О спорт, ты – жизнь

О спорт, ты – жизнь

Олега Черномаза

Итоги спортивного 2015 года и планы на этот год обсудил с представителями местных СМИ председатель областного спорткомитета Константин Чайкин

За прошлый год в ЕАО было проведено 22 областных и пять всероссийских соревнований. Спортсмены автономии приняли участие в одном международном турнире, пятнадцати всероссийских состязаниях и двенадцати дальневосточных соревнованиях. Жители ЕАО активно принимали участие в таких массовых состязаниях (около тысячи участников), как всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут – 2015» и всероссийский день бега «Кросс нации – 2015», а также в единой декаде ГТО (375 участников), «Лыжне России» (298 человек), «Лед надежды нашей – 2015» (217 участников), всероссийский турнир по боксу «Шолом – 2015» (110 спортсменов) и других. 35 детей-инвалидов выступили на  областном фестивале спорта среди ребят с ограниченными физическими возможностями «Я в мир с надеждою смотрю!». Свыше трех с половиной тысяч человек в ЕАО в дни новогодних праздников приняли участие в спортивно-массовых мероприятиях в рамках Всероссийской декады спорта и здоровья. 

Помимо этого наши спортсмены успешно выступили в выездных соревнованиях – Первенстве Европы по спортивному ориентированию в Норвегии, Кубке России по киокусинкай каратэ-до в Москве, зимней и летней Спартакиадах учащихся, Первенстве России по кикбоксингу в Липецке, Первенстве России по национальным видам спорта среди сельского населения в Благовещенске и других состязаниях. 

– Прошедший год был довольно сложным в финансовом плане, – сообщил Константин Чайкин. – В этом году на развитие спорта нам выделили около сорока семи миллионов рублей, произошло небольшое сокращение финансирования. В 2015 году мы получили около 110 миллионов рублей, но это с учетом значительных федеральных средств, выделенных на реконструкцию стадиона «Дружба». В этом году в планах у нашего комитета проведение областной спартакиады школьников, регионального этапа «Президентских состязаний» и «Президентских спортивных игр», всероссийских соревнований «Российский Азимут», «Оранжевый мяч» и «Кросс наций», турнира по мини-футболу среди домов-интернатов и зимнего всероссийского фестиваля по сдаче норм ГТО. Кроме того, мы планируем отправить наших спортсменов в составе сборной ДФО для участия в международных играх «Дети Азии». На сегодняшний день уже отобрали трех спортсменов. 

Количество спортивных секций не планируют сокращать – сегодня в них занимается около 16 тысяч жителей области. В целом же  в занятия физкультурой и спортом вовлечено около 35 тысяч человек от общей численности населения ЕАО. 

Конечно, есть определенные финансовые трудности у воспитанников секций с выездом в другие регионы на соревнования, поскольку не на все состязания могут направить спортсменов за счет бюджета. Однако, отметил Константин Чайкин, при желании родители могут за свой счет отправить ребенка на тот или иной турнир. 

Поинтересовались журналисты у председателя облспорткомитета, не может ли спорткомплекс «Строитель», где достаточно высокие потолки, «приютить» многострадальную секцию художественной гимнастики (юным гимнасткам необходимо подкидывать на определенную высоту булавы и мячи). Как оказалось, проводить официальные спортивные мероприятия там пока невозможно – спорткомплекс не отвечает всем современным требованиям безопасности, которые ужесточились. Если дети занимаются в государственном учреждении, то сооружение надо лицензировать, объяснил Константин Чайкин, устранить все недостатки. А пока «Строитель» не отвечает всем нормам СанПина. 

– Что касается стадиона «Дальсельмаш», то ситуация там непростая, – рассказывает председатель спорткомитета. – С 1979 года, когда он был построен, там ни разу не проводился капремонт. Наш губернатор обсудил вопрос реконструкции «Дальсельмаша» с министром спорта Виталием Мутко и получил поддержку. Теперь нам необходимо оценить, в каком состоянии находится стадион, определить фронт работ, который надо будет провести. А затем уже приступить к разработке проектно-сметной документации. 

Что касается строительства в области спортивного сооружения с искусственным льдом, то у нас подготовлена проектно-сметная документация на Ледовый дворец. Однако, когда встал вопрос, с каким объектом войти в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016–2020 годы», мы все же сделали выбор в пользу реконструкции стадиона «Дальсельмаш». Там занимаются и конькобежцы, и хоккеисты – то есть стадион предназначен в основном для зимних видов спорта. Поэтому в первую очередь мы займемся «Дальсельмашем».

Кроме того, наш регион включили в социальный проект «Газпром – детям». В рамках этого проекта запланировано строительство в области двух физкультурно-оздоровительных комплексов. Пока ожидаем, что нам предложат. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *