О ТОРах, Европе и качестве жилья

О ТОРах, Европе и качестве жилья

из открытых источников

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ  в Дальневосточном  федеральном округе Юрий Трутнев провел видеопресс-конференцию

Между полпредом и журналистами Дальневосточного региона было организовано дистанционное общение из ситуационного центра правительства РФ. Первыми вопросы Юрию Трутневу задал журналист Республики Саха (Якутия). На его вопрос о сегодняшних приоритетных инструментах развития Дальнего Востока полпред ответил, что в 2014 году выполнена задача по принятию федерального закона о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРах). Документ одобрен Советом Федерации. 

— Это означает, что уже с начала следующего года мы сможем приступить к созданию территорий опережающего развития. И работа уже начата, — сказал Юрий  Трутнев. 

Другой, по его словам, параллельный инструмент развития Дальнего Востока – поддержка властью инвестиционных проектов. Разницу между ТОРами и инвестиционными проектами полпред видит в том, что ТОРы могут быть созданы и в «чистом поле» с условием строительства новых предприятий, где действовали бы особые экономические условия, налоговая и административная преференции и власть оказывала бы помощь в создании инфраструктуры.

– Но было бы, наверное, странным, если бы мы, создавая новые предприятия, забыли об уже действующих. Поэтому необходимо помочь с запуском тех проектов, которые уже находятся в стадии реализации.  И мы будем эту работу выполнять, — сказал полпред.

Фонд развития Дальневосточного региона Юрий Трутнев назвал третьим инструментом прогресса. 

– К сожалению, фонд три года «спотыкался», не работал. Причины называли разные. Одна из главных причин – это, так скажем, некорректно подписанные документы о субсидиях, предоставленных Минфином. (Все средства фонда были образованы из субсидий Минфина). Мы с ним встретились и проблемы решили.

Об улучшении условий ведения бизнеса на Дальнем Востоке как одном из инструментов развития полпред сказал, что нельзя забывать о работе отраслей экономики, имеющих для Дальнего Востока ключевые значения. Таким отраслям необходимо уделять повышенное внимание. 

Вопрос об инвестиционной привлекательности Дальнего Востока в связи с последними событиями, падением рубля и повышением курса доллара и евро, задал журналист из Петропавловска-Камчатского.

– Когда мы докладывали на правительстве о нашем видении стратегии развития Дальнего Востока, мы говорили о том, что он не должен быть сильно сориентирован на Европу. Транспортное плечо, расстояние от нас до Европы, большое, и это не очень хороший фактор развития экономики востока страны. Поэтому мы сразу ориентировались на развитие сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Я буквально две недели назад совершил первую поездку по странам АТР именно с целью, скажем так, начала разговора о привлечении инвестиций, о совместной работе на Дальнем Востоке. Побывал в трех странах и нигде не почувствовал какие-то проблемы, связанные с нежеланием работать с Дальним Востоком, с какими-нибудь политическими преградами. Напротив, все представители бизнеса проявили максимальную заинтересованность в сотрудничестве с нами. Они живо интересовались тем, что происходит в связи с созданием территорий опережающего развития. Очень подробно, детально расспрашивали о законе и его особенностях. Что будет с налогами, административными процедурами… И видно было, что вопросы задают не из вежливости, а люди хотят работать. Один из представителей довольно крупной компании прямо сказал, что мы в России работали, работаем и будем работать, что бы там ни делали наши заокеанские коллеги. 

В стране и на Дальнем Востоке та работа, о которой я только что говорил, направлена на его привлекательность, на то, чтобы сюда шли инвестиции. Этим же занимается Министерство по развитию Дальнего Востока. И что важно: мы занимаемся делом вместе с губернаторами субъектов региона. Одни мы эту работу не выполним, невозможно. Мы вместе будем улучшать качество государственного управления. Не просто призывать и говорить о том, что условия изменились и надо лучше работать. С этой целью организуем обучение людей, в том числе региональных администраций. Будем вместе учиться работать эффективнее, быстрее развивать экономику, – сказал          Ю. Трутнев. 

Хабаровская коллега попросила полпреда оценить итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в 2014 году и назвать какие были приняты за этот период законы и законопроекты, связанные с развитием региона.

– Если говорить об итогах уходящего года языком цифр, то темпы валового продукта Дальнего Востока по итогам одиннадцати месяцев составляют 5,9 процента. По итогам полугодия темпы роста несколько замедлились, но тем не менее это темпы, лидирующие в Российской Федерации, опережающие средние по стране. И это позволяет нам говорить о том, что Дальний Восток развивается быстрее, чем другие территории. А это, собственно, и есть наша основная задача. Совершенно очевидно, что такая ситуация создана в ходе реализации крупных инвестиционных проектов и, естественно, что она создана трудом самих дальневосточников. И мы будем делать все возможное, чтобы такие темпы сохранить и чтобы в 2015 году Дальний Восток развивался быстрее других территорий России. Это наша задача, и мы будем стараться ее решить.

О законах. Для нас новый закон – о территориях опережающего развития. Сейчас он будет направлен на подпись президенту Российской Федерации. К закону у нас есть подготовленный пакет поправок. Мы в ходе обсуждения проекта пришли к пониманию того, как закон сделать немножко лучше. Я считаю, что это нормальная рабочая ситуация. Я пару месяцев назад говорил о том, что неэффективно исполняются поручения президента по предоставлению налоговых льгот людям, реализующим новые инвестиционные проекты на Дальнем Востоке. Имеются мои поручения Министерству финансов (надо переделывать этот механизм). И они должны быть выполнены в ближайшее время. Думаю, что до конца января необходимо эту работу закончить.

Дальний Восток – это часть территории Российской Федерации. Потому работа, которая сегодня проводится правительством России, Государственной Думой, Советом Федерации по совершенствованию законодательства, имеет прямое отношение и к Дальнему Востоку. И вот тому пример. Параллельно с законом о территориях опережающего развития принимался закон об отходах. Очень важный закон. Потому что он создает предпосылки для того, чтобы наши города стали чистыми, чтобы все проблемы со свалками решились, чтобы переработка отходов, того же мусора, стала бы частью бизнеса, а не постоянной нагрузкой на муниципалитеты.

Хабаровский журналист задал вопрос о качестве жилья, построенного этим летом для тех, кто на Дальнем Востоке пострадал от масштабного наводнения 2013 года.

– Мы качество построенного жилья проверяли, и проверяли достаточно придирчиво. Я не думаю, что мы за три летних месяца построили жилье для 12 тысяч человек и нигде не было никаких недостатков. Конечно, они были. Но нигде они не носили такого характера, чтобы можно было говорить, что в этой квартире жить нельзя, жилье-де никуда не годится. Я сам просматривал документы по результатам проверки, которая проводилась по поручению президента. Там были замечания по 56 объектам. Разные замечания – серьезные и не очень. Да, часть домов, входящих в зиму, не успели просушить. Серьезное замечание. Но были и такие – неплотно закрывается форточка… Мы считаем, что работа была проведена огромная. Состояние ее на разных участках было тревожное. И с учетом всех обстоятельств я считаю, что строители и руководители регионов поработали хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *