О трёх опасных буквах: ГАЗ

О трёх опасных буквах: ГАЗ

Как остановить взрывы в жилых домах?

Мы это видели не раз

Утром 14 января 2019 года в жилом доме города Шахты Ростовской области произошёл взрыв газовоздушной смеси. Впечатление от видео на экране телевизора было такое, что будто в угол дома попал крупный артиллерийский снаряд. По данным МЧС, повреждены и разрушены 16 квартир, пять человек погибли. Из дома эвакуировали 140 жильцов. Более трех суток продолжались поисково-спасательные работы. Из-под завалов были спасены семь человек, включая ребенка.

А ведь не прошло и месяца с того момента, когда аналогичное ЧП случилось в Магнитогорске: там 31 декабря 2018 года погибли 39 человек. При взрыве газа подъезд десятиэтажки, превратился в груду развалин, под которыми оказались десятки жителей. Чудом остался в живых десятимесячный мальчик Ваня Фокин, пролежав на морозе под развалинами 35 часов. Малыш был в кроватке, закутанный в одеяльце, что и спасло мальчику жизнь…

На этом фоне как-то затерялся взрыв газа с последующим пожаром в пятиэтажке
п. Приамурский нашей области. «При взрыве баллона с бытовым газом обрушились перекрытия между первым и вторым этажом. В больницу были доставлены мать и ребёнок, а также два человека с ожогами», сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.
Днями позже 36-летний житель посёлка Приамурский, в квартире которого взорвался газ, скончался в больнице Хабаровска, – сообщил портал  ДВ ХАБ.РУ

И всё это не в первый раз и точно — не в последний! В стране, что ни год, то ЧП со взрывом бытового газа. Согласно печальной статистике, собранной в российских СМИ, только в 2018 году произошло не менее 13 подобных инцидентов, в результате которых погибли 62 человека.

 

Что такое? Почему?

В настоящее время причины взрыва газа в поселке Приамурском остаются неизвестными широкой публике.

– Уголовное дело находится на стадии расследования. Проводятся необходимые экспертизы, часть из них уже проведена. Допрошено значительное количество свидетелей происшедшего. Версию о том, что это мог быть теракт или применено какое-то взрывчатое вещество, исключили на первоначальном этапе расследования. Была проведена экспертиза и установлено, что взорвался газ, — сказала корреспонденту «Биробиджанской звезды» Алина Афанасьева, старший помощник руководителя СК ЕАО по взаимодействию со СМИ.

У генерального директора АО «Биробиджаноблгаз» Сергея Веретенникова «Биробиджанская звезда» пробовала выяснить состояние находящихся в обороте газовых баллонов. Ранее в СМИ проходила информация, что едва ли не все стальные баллоны произведены ещё при советской власти! Может быть, участившиеся взрывы газа вызваны их износом?

— Это проблема не только наша, но и всей страны. Но сегодня не до конца понятно, кто и как должен покупать новые баллоны. Пользуются ими все, в том числе коммерческие структуры. Да, мы покупаем новые баллоны, предлагаем их населению. Увеличиваем обменный фонд. Баллоны, у которых вышел срок эксплуатации, из оборота убираем, заменяем новыми. Но это только те баллоны, что находятся у нас в обороте. Мы же не можем помогать своими силами и средствами коммерческим структурам. Сколько их в области?! И хотя бы одна структура купила баллоны за свои деньги?!

Если в многоквартирных домах газобаллонная установка соответствует нормативным требованиям, то у неё уровень безопасности такой же, как у газгольдерной, считают специалисты. Но у нас же население само старается решать все вопросы. К примеру, купил человек баллон с газом, а куда его поставить, чтобы затем отвезти на дачу? Для использования в многоквартирных домах 50-литровые баллоны запрещены. Они должны быть установлены в шкафы вне помещения. В помещения разрешено ставить только пятилитровые баллоны.

Но с кем бы я ни общался, никто не соблюдает правила и ставит баллоны по своему усмотрению. Такое можно видеть на частных подворьях, хозяева которых нередко покупают два, три баллона — с запасом. А не дай бог пожар. И если баллон даже полностью исправен, представляете, что будет! — делится собственными наблюдениями Сергей Веретенников.

«Что будет» при нарушении техники безопасности, хорошо знают в том же поселке Приамурском. Здесь и ранее — в декабре 2017 года — в другом доме произошёл так называемый хлопок газа, который привел к возгоранию квартиры. Но случай повторился, и уже не «хлопнуло», а крепко грохнуло!..

 

Счастье обманчиво

Вернемся в поселок Приамурский. На опубликованной в Интернете фотографии виден выбитый взрывной волной оконный проем панельного дома. Силу взрыва взяло на себя окно. Так и должно быть в случае взрыва газа в квартире. Проектировщики здания предусмотрели эту ситуацию. При взрыве газа в квартире должны вылетать рамы и стёкла, а само здание, несущие конструкции — оставаться целыми. В заметке уже названного портала
ДВ ХАБ.РУ дословно написано: «Погорельца взрывной волной выбросило в окно, он перелетел через проезжую часть и упал в канаву. Его тело нашли спустя несколько часов прохожие люди. Он был жив, но очень обгорел».

Жаль погибшего человека. Но могло быть и хуже. Что, если бы произошло обрушение подъезда и панельные конструкции сложились как картонный домик? Значит, жителям частично рухнувшего дома ещё повезло?

И «да» и «нет». И вот почему.

На том же фото с выбитым оконным блоком (возможно, с простой деревянной рамой и обычным оконным стеклом) в кадр попала и выбитая дверь подъезда. А рядом целое, не выбитое, так называемое современное пластиковое окно. Оно устояло. Сегодня многие жители Биробиджана не только купили жильё с пластиковыми окнами, но и поменяли старые советские деревянные оконные блоки на более прочные стеклопакеты. Пройдитесь по улицам областного центра – почти на всех домах теперь такие. Они эстетичнее, лучше сохраняют тепло, имеют ряд других преимуществ перед обычными деревянными окнами. Большие оконные блоки на лестничных клетках коммунальщики меняют на маленькие — меньше расход тепла.

Однако вылетит ли современный стеклопакет из стенного проема при взрыве газа на той же кухне, ослабляя ударную волну? Или эта волна разнесёт всю квартиру и даже несколько?

 

Компетентное мнение

Ответы на эти вопросы прочитал в четвёртом номере за этот год газеты «Московский комсомолец» в интервью Светланы Самоделовой с доктором технических наук, профессором Московского государственного строительного университета, экспертом по взрывоопасности и взрывоустойчивости зданий Александром Андреевичем Комаровым. Он рассказал о потенциальной опасности газа в жилых домах. Оказывается, пластиковые окна в нашем доме на случай взрыва газа должны иметь поворотные петли, и в первую очередь — на кухне. А поинтересуйтесь мнением специалистов, как поведёт себя ваше окно, не дай бог, случится ЧП?

Взрывы в Магнитогорске и Шахтах встревожила наших депутатов. Вечером 14 января 2019 года в Госдуму РФ внесён законопроект, предусматривающий установку автоматизированной системы контроля газовой безопасности в жилых домах, с внесением соответствующих поправок в Жилищный кодекс. Специальный прибор может не только подать сигнал о повышении концентрации газа в квартире, но и отключить его подачу.

За рубежом есть такие приборы. Однако сейчас при капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов меняют только старые внутридомовые инженерные сети газоснабжения, срок эксплуатации которых истёк. Установка же автоматизированных систем газовой безопасности за свой счёт для большинства россиян непосильна, подчеркнули депутаты.

Так что, уважаемые граждане, пока в России не будет принят закон о газовой безопасности, остается надеяться на свой нос. Он при случае, возможно, уловит специфический запах ароматизатора, который добавляют в бытовой газ, чтобы мы понимали: помещение загазовано и нельзя чиркать спичкой, щёлкать выключателем и пользоваться зажигалкой. Иначе – взлетим.

Хроника опасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =