О тёплой «печке» думай летом

О тёплой «печке» думай летом

Рабочая группа Законодательного Собрания области по вопросам ЖКХ обсудила итоги минувшего отопительного сезона и проблемы, связанные с подготовкой к зиме

Председатель регионального парламента Любовь Павлова отметила важность выбранного для обсуждения вопроса. Минувший отопительный период запомнился острейшей ситуацией с доставкой топлива в ЕАО, связанной с дефицитом подвижного состава на железной дороге в начале отопительного сезона. Прошла череда аварий на Биробиджанской ТЭЦ, есть недостаток финансирования сферы и др. Председатель предложила выступить с основным докладом на совещании руководителю управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО Александру Коржу.

В своем отчете Александр Корж обозначил несколько главных проблем, которые создают напряженность в сфере ЖКХ, сдерживают ее развитие. В частности, он обратил внимание депутатов на задолженности различного рода. Только областной бюджет должен в виде компенсаций ресурсоснабжающим организациям свыше 200 миллионов рублей. Растет и задолженность населения, которая уже превысила 900 миллионов рублей: собираемость при этом составляет 84 процента, что, по мнению чиновника, очень мало. Александр Корж подчеркнул, что долги крайне негативно влияют на общую ситуацию в ЖКХ.

Тем не менее, по его словам, подготовка к предстоящему отопительному периоду идет по плану, в том числе и на Биробиджанской ТЭЦ. В соответствии с соглашением, которое было заключено правительством ЕАО с Дальневосточной генерирующей компанией, на теплоцентрали идут масштабные ремонтные и профилактические работы, в том числе оборудования, отвечающего за экологическую безопасность. Также правительство держит на постоянном контроле и ситуацию в муниципальных образованиях области.

«При этом в связи со сложной финансовой ситуацией в органах местного самоуправления и предприятиях коммунального комплекса должны понимать, что без ответственного отношения к делу, без внедрения современных технологий, использования энергосберегающих материалов и средств успешно подготовиться к зиме и пройти ее будет крайне сложно. Именно на это хочу обратить внимание руководителей районов, поселений. Прежде всего надо рассчитывать на свои силы и умения», — отметил Александр Корж.

После выступления чиновника депутаты и приглашенные эксперты обменялись мнениями по главной теме заседания. Подвела же итоги Любовь Павлова.

«Сегодня мы не примем решений, которые сразу и кардинально изменят ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. Перед нами стоят другие задачи. Прежде всего, получить объективную информацию, которая отражала бы состояние тех или иных дел в отрасли на этот день, определить главные проблемы и взять их на особый парламентский контроль. И участвовать в этой работе могут не только депутаты Заксобрания. Сегодня в числе прочего здесь прозвучало предложение выносить самые «горячие» проблемы ЖКХ в районах и поселениях на обсуждение наших коллег из Собраний соответствующего уровня. Очень надеюсь, что к этому предложению прислушаются в областном управлении жилищно-коммунального хозяйства», — отметила Любовь Павлова.


Дмитрий ДАНЬКОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *