О войне и не только

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 6 мая

В 22.00 на канале «СТС» фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Режиссер ведет себя как двоечник и лихо играет со зрителем, с издевательской улыбкой переписывает историю Второй мировой войны и блестяще изображает отряд евреев, рисующих на лбу фашисту свастику острым ножичком. Любимые Тарантино сцены насилия здесь, конечно же, в избытке, блестящие диалоги, многочисленные пародии и самопародии тоже. Главное — не относиться к происходящему очень серьезно и не бросаться в морально-нравственные оценки. Забыть обо всем и просто получать удовольствие от истинного кинематографа, потому что это кино про кино, для кино и во имя кино.

В 23.30 на Первом канале премьера — режиссерский дебют актрисы Веры Глаголевой «Одна война». Лирическое кино, рассказывающее историю нескольких женщин, живущих на неком  острове под охраной. Судьба каждой из героинь переменилась после того, как в военное время она посмела родить ребенка от врага — немецкого солдата.

Суббота, 7 мая

В 09.40 на канале «ТВ-Центр» фильм «Смелые люди» — советское военное кино, в котором в лучших традициях приключенческой ленты и погони на лошадях, и благородный хозяин лучшего коня, и освобождение поезда, и немецкие шпионы, и партизанские отряды… Многое сегодня может выглядеть несколько наивным, но лихачества в  кадре хватает.

В 10.10 на Пятом канале сказка «Старик Хоттабыч» — фильм, принесший в детство не одного поколения образ доброго старого джинна, исполняющего желания и познающего странный человеческий мир.

В 10.40 на канале «Культура» кино «Шофер поневоле» — замечательная отечественная комедия, сюжет которой  и в наши дни кажется вполне убедительным. Некий большой начальник отправляется в отпуск с собственным шофером, но тот неожиданно попадает в больницу, и вот тогда, преодолевая путь до вожделенного пляжа, чиновник сталкивается с истинной жизнью простого советского человека, а не с тем, что привык видеть в отчетах на собраниях.

В 11.40 на Пятом канале картина «Тихий Дон» — эпохальный шолоховский роман в трактовке режиссера Сергея Герасимова, уникальный фильм уже потому, что посмотреть его смог сам автор экранизируемой книги. Без сомнения, великое кино, невероятно точно передающее атмосферу переломного времени.

В 17.05 на канале «Культура» фильм «Большая жизнь» — довоенная лента, рассказывающая о шахтерской жизни с тяжким трудом, вредительством негодяев, стахановскими темпами работы и правительственными наградами.

В 20.55 на канале «Культура» фильм «Сказка сказок» гениального мультипликатора Юрия Норштейна. Воздушное рисованное полотно, сотканное из воспоминаний о детстве и родном доме, мире и военном  времени.

В 23.00 на этом же канале документальное кино к юбилею театрального режиссера Камы Гинкаса «Путешествие к началу жизни». В 23.35 зрители смогут увидеть одну из постановок юбиляра — «Полифония мира».

В 00.10 на Первом канале картина Романа Полански «Пианист» — обладатель трех премий «Оскар» и «Золотой ветви» Каннского кинофестиваля. Жесткое, эмоционально выматывающее кино о музыканте Владиславе Шпильмане, который чудом выжил в Варшавском гетто. Людям со слабым сердцем лучше отойти от экрана.

Воскресенье, 8 мая

В 10.10 на Пятом канале кино «На войне как на войне» — не самая известная военная лента, поскольку напоминает скорее документальный фильм, нежели художественное произведение. В центре повествования — артиллеристы, их военные будни и суровые боевые схватки.

В 11.45 на канале «Культура» первая передача из цикла «Фронтовики. Линия жизни». Она расскажет об актрисе Элине Быстрицкой. В 13.25 героем станет писатель Юрий Бондарев, в 15.55 — актер Владимир Этуш, в 17.55 — романист Даниил Гранин, в 21.55 — режиссер Петр Тодоровский.

В 14.00 на Первом канале картина «Люся» — документальный фильм Леонида Парфенова о Людмиле Гурченко.

В 14.25 на Пятом канале кино «Максим Перепелица» — своеобразный роман воспитания отечественного кинематографа 50-х годов. Трогательное кино, главный герой которого — простой деревенский парень, отправляющийся на службу в армию. Смешного и непутевого солдата, великолепно сыгранного Леонидом Быковым, ждет множество смешных коллизий, а в финале, конечно, настоящее взросление.

В 14.45 на канале «ТВ-Центр» программа «Приглашает Борис Ноткин» памяти Людмилы Гурченко.

В 16.10 на Первом канале кино Алексея Германа «Двадцать дней без войны» — один из лучших военных фильмов, хотя собственно война в нем практически не показана, а есть только будни маленького города, в котором люди и верят, и страдают, и любят, и ждут. Картина, в которой свои лучшие (и что особенно важно — поистине трагические) роли сыграли Юрий Никулин, Людмила Гурченко и Лия Ахеджакова.

В 16.15 на канале «ТВ-Центр» в передаче «Таланты и поклонники» расскажут об Анатолии Папанове.

В 16.30 на «РЕН-ТВ» не нуждающийся в представлениях и давно ставший народным фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

В 20.10 на канале «Культура» картина «Судьба человека» — экранизация повести Шолохова, сделанная Сергеем Бондарчуком. Снятый полвека назад фильм по-прежнему входит во всевозможные зрительские «топы», потому что рассказывает простую историю маленького и большого человека.

В 00.00 на канале «РЕН-ТВ» фильм Дмитрия Месхиева «Свои» — один из самых неоднозначных военных фильмов последнего десятилетия, получивший тем не менее премию киноакадемиков «Ника». Категория «свой» — «чужой» раскрывается в этой картине в очень остром ключе, именно поэтому о нем так много спорят, порой обвиняя режиссера в том, что он «очерняет» героическое прошлое.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *