О войне из кино и книг

О войне из кино и книг

Фото автора

В Биробиджане провели кинофестиваль «Летопись подвига»

Кинофестиваль «Летопись подвига» проводился в Биробиджане уже в десятый раз. Как и предыдущий, он в начале мая состоялся на сцене городского Дворца культуры.  Свет в зале потух, на экране возникла тематическая заставка, зазвучала лирическая музыкальная композиция. Чеканя шаг, на сцену вышел парень в форме советского военнослужащего времен Великой Отечественной войны. Усевшись на продолговатый ящик, он пожаловался на нехватку личного состава – зенитчиков. Из зала никто на этот призыв не откликнулся, а из-за кулис через минуту вышло несколько девушек в форме советских военнослужащих времен Великой Отечественной войны.

«Так. Значит, нашли непьющих. Из расположения – ни шагу. Ягод еще нет. Щавель можно собирать, но не дальше речки», — пояснил старшина. Девушки стали танцевать, а затем вспоминать мирное время и жизненные планы, которые перечеркнула война. Одну из девушек по имени Женя зенитчицы назвали красивой.

Студенты областного колледжа культуры, занятые в литературно-музыкальной постановке, показали еще несколько сцен по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Ярким украшением стал танец с акробатическими элементами, который в рамках театрализованного представления исполнила группа девушек в народных костюмах. Затем на сцену пригласили начальника областного управления культуры Светлану Тромса.

«С каждым годом все дальше отдаляются от нас события Великой Отечественной войны. Мы узнаем о войне только из книг, музыки, живописи, архитектуры и, конечно, из кино. Поэтому традиционно накануне великого праздника Победы специалисты Центра народного творчества, кинематографии и историко-культурного наследия ЕАО организуют и проводят киноакцию «Летопись подвига». Цель этой акции – напомнить подрастающему поколению о том, что такое война, какое это страшное событие и какой ценой завоевана наша мирная жизнь», — сказала Светлана Тромса.

Она поздравила всех с праздником Победы. Затем состоялся показ кинофильма «А зори здесь тихие». Была показана не экранизация 1972 года (режиссер – Станислав Ростоцкий), вошедшая в золотой фонд отечественного кинематографа, а экранизация 2015 года, которую к шедеврам отнести трудно. Тем не менее большинство зрителей с интересом посмотрели новый художественный фильм про войну.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *