О войне — с малых лет

О войне — с малых лет

Представитель парламента ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров принял участие в программе «Сенат» на телеканале «Россия-24»

В ходе разговора он выразил свое мнение о том, как необходимо выстраивать патриотическую  работу с молодыми людьми из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Программа «Сенат» была посвящена теме перспективы евразийской интеграции. Ее участники – заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, первый заместитель руководителя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров и заместитель председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО  Александр Дзасохов – в числе нескольких тем обсудили и вопросы патриотического воспитания молодого поколения. Разговор шел о том, как привить девушкам и юношам из стран ЕАЭС знания об истории российского народа, донести до них правду о Великой Отечественной войне. Предлагаем вашему вниманию фрагменты выступления Владимира Джабарова.

— К сожалению, наша молодежь не так хорошо знает историю, как хотелось бы. В преддверии 70-летия Победы, которое мы будем отмечать в следующем году, это особенно тревожит. В истории Великой Отечественной войны есть много страниц, которые малоизвестны, и о них нужно рассказывать, — уверен Владимир Джабаров. – На заседании интеграционного клуба (действует при председателе Совета Федерации – ред.) я предложил ввести в программу по школьному курсу истории обязательный просмотр таких художественных фильмов, как «Битва за Москву», «Освобождение», «Блокада» и ряд других, которые правдиво рассказывают о войне. Увидев их, ребята поймут, что происходило в те годы на самом деле. Думаю, они с удовольствием будут их смотреть, а потом и учебник будут по-другому воспринимать. 

Участники передачи согласились, что советские фильмы о войне – это хорошая форма воспитания, точно так же, как и встречи с ветеранами – очевидцами тех событий, поэтами, писателями, которые пишут о трагических событиях 1941-1945 годов. Но, к сожалению, с течением времени таких возможностей все меньше и меньше, и, может, стоит задуматься о каких-то других формах распространения информации. На что Владимир Джабаров ответил, что технологии её распространения могут быть самыми разными, главное, чтобы эта информация была объективной и полной. 

— Возможно, молодежи больше по душе современные фильмы со спецэффектами, но это не значит, что они должны вытеснить советскую киноклассику военной тематики. И еще я уверен, что такие фильмы не должны прерываться рекламой. Она негативно влияет на восприятие трагических событий, изображенных в фильмах. Я уважительно отношусь к рекламе, но сейчас нам нужно задуматься над тем, чтобы хотя бы в следующем году убрать ее из фильмов, о которых я говорю, — заявил сенатор от парламента ЕАО.

Поднял Владимир Джабаров и еще одну деликатную тему. В частности, он сказал, что, общаясь в рамках работы интеграционного клуба с послами стран ЕАЭС и тех стран, которые могут войти в этот Союз, ему пришлось выслушать замечания по поводу того, как некоторые россияне оценивают роль их стран в победе над фашистской Германией.

— Надо признать, что в 90-е годы мы были не совсем корректны с бывшими советскими республиками, а они очень чувствительны к этим вопросам. Я, например, вспомнил о том, что в победу великого советского народа над фашизмом свой вклад внесла каждая из республик СССР. Это и нефтяники Баку, которые бесперебойно обеспечивали фронт горючим, и народы Средней Азии, принявшие у себя сотни тысяч беженцев из России. Об этом надо говорить, — подчеркнул Владимир Джабаров и продолжил:

— Сейчас, к сожалению, мы не всегда толерантны к внукам тех людей, которые когда-то приютили наших дедов и прадедов. Я имею в виду тех мигрантов, которые приезжают к нам на работу. А между тем события Великой Отечественной нас всех объединяют, и нам об этом тоже нужно говорить. Им будет приятно знать, что мы не забыли их подвиг – подвиг тружеников тыла. Здесь работы – непочатый край. Наверное, возникнет необходимость и в новых технологиях, и в новых рецептах, но они появятся, если мы будем их искать. 

Участники беседы также сказали о том, что предстоящий юбилей Победы будет праздноваться в совершенно иной международной обстановке, чем это было, например, лет 20 назад. Будут и попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, и вообще принизить роль СССР в ней, и эти попытки будут только нарастать. Мы же, со своей стороны, должны любые из них пресекать всеми возможными способами.

— Нам нужно начинать с детей, — заявил Владимир Джабаров. – Уже в младших классах дети должны читать литературу о войне: на внеклассном чтении, как домашнее задание на лето. В 25-30 лет людей уже трудно научить читать книги, о которых они даже не слышали. И вот здесь тот пласт, который нам нужно поднимать…

Кстати

В октябре текущего года Совет Федерации ратифицировал договор о создании Евразийского экономического союза, который несколькими месяцами ранее подписали президенты России, Белоруссии и Казахстана. Вступить в силу он должен с 1 января 2015 года. Договором предусмотрена гармонизация национальных законодательств, которую страны планируют провести в течение последующих десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *