О времени и о себе

О времени и о себе

Две книги очерков биробиджанца Юрия Файнзильберга — «России славные сыны» и «О времени и о себе» — вышли в свет. Выпущены они издательским домом «Биробиджан».

— Это книга о знаковых людях города. Те, о ком я пишу, конечно, на голову выше всех нас, — говорит автор, рассказывая о цикле очерков «России славные сыны». — Первые страницы  я посвятил своему тестю — Семену Копелевичу Иткину. Он жил и работал в Смоленске, а когда здесь образовалась область, поступила заявка направить часть людей еврейской национальности на работу в ЕАО, опытных кадров ведь не хватало. Так он и попал в этот список. Каждому переселенцу был подарен патефон, библиотечка, выданы командировочные — и они выехали в Биробиджан… Тут Семен Копелевич руководил местной промышленностью, во времена сталинского геноцида его арестовали по чьему-то доносу, а семья даже не знала за что. Жена ждала к обеду, а вместо этого подъехал воронок и вышедшие из него люди приступили к обыску, искали компрометирующие документы. ItkinКонечно, потом его оправдали и выпустили, он построил кондитерскую фабрику, стал ее директором. За рабочим столом и умер, так на сердце сказались пытки…

Людям с непростой судьбой посвящены и остальные 11 очерков книги Юрия Файнзильберга. Так, например, наши земляки Григорий Абрамович Богорад и Владимир Израйлевич Пеллер —  полные кавалеры Ордена славы. Когда-то имя Пеллера было известно всей стране, он возглавлял колхоз «Заветы Ильича», и хозяйство это преуспевало. Память о нем увековечена в названии одной из улиц села Валдгейма, ежегодно осенью проводится масштабный легкоатлетический забег имени Пеллера.

— А вот Богорада, солдата-сапера, который каждый день рисковал жизнью, спасая людей, почему-то обошли, забыли, — говорит Юрий Файнзильберг. — Памяти о нем в городе не осталось, до меня никто этим не занимался, хотя в «Биробиджанер штерн» несколько раз писали о нем. Я обращался в разные ветеранские организации, но поддержки там не нашел. А ведь это герой. Сколько я работал над его биографией, трудно представить! Никаких документальных данных не было даже в военкоматах, потому что через пятьдесят лет весь архив, к сожалению, уничтожается. Удалось найти его родную племянницу, пришлось собирать материал по крупицам, я даже писал в Министерство обороны России. Обратился и к городским властям — обещали подумать о том, чтобы как-то увековечить память об этом человеке, может быть, улицу его именем назвать. А пока вот — только очерк…

Читатель книги найдет и множество других знакомых имен, есть в ней рассказы о ветеране Великой Отечественной войны Льве Тойтмане, много лет возглавлявшем Биробиджанскую религиозную еврейскую общину «Фрейд», об учителе Павле Чеботареве, о хоккеисте Изоте Макаровском, о руководителе детской киностудии Ефиме Фельдмане, при котором биробиджанские школьники получали призы на всероссийских фестивалях.

— Дорог мне и рассказ об Эдуарде Векессэре, первом директоре  текстильной фабрики, — говорит автор. — Ведь он, немец по национальности, приехал сюда когда-то со словами «немцы во многом виноваты перед евреями, я хочу хоть трудом искупить эту вину». Такие были люди…

Наши земляки, на войне и в мирных делах, люди легендарные для области и при этом скромные существуют на страницах книги «России славные сыны» наравне с автором. Впрочем, больше о собственной биографии Юрий  Файнзильберг рассказал во второй своей работе — «О времени и о себе». Автор повествует о том, что истоки желания работать со словом — еще в армейской поре, когда он рассказывал о жизни роты в дивизионной газете. О службе на областном радио, об увлечении краеведением, а главное — просто о жизни своей семьи, приехавшей в Еврейскую автономную область еще в 1934 году, пишет очеркист.

— Я много лет посвящал свой труд городу и области, мои очерки — летопись родного края. Думаю, этот материал полезен для земляков, поскольку дает возможность посмотреть на нашу историю глазами живого свидетеля. Я  пережил самые разные события, много видел, со многими встречался, все это в памяти отложилось — яркие были времена… Кстати, пять лет я сотрудничал с краеведческим музеем, их очень заинтересовала моя работа, много нашлось интересной информации.

Помог Юрию Файнзильбергу издать книги мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. Иллюстрации к рассказам выполнил художник Владислав Цап. Большая часть экземпляров разойдется по библиотекам, в частности — школьным. В том, чтобы сохранить память о людях, внесших неоценимый вклад в жизнь города, и видит автор свою задачу: «Любой город — большой или малый — славен делами людей. Благодаря их трудам Биробиджан, рожденный на необъятных просторах дальневосточного края, стал известен стране».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *