О заводах, трубопроводах и семейных фермах

В конце прошлой недели в администрации Биробиджанского района прошло расширенное заседание с участием руководителей области

Биробиджанский район традиционно называют сельскохозяйственным. И хотя аграрный сектор и сегодня остается приоритетным, важная роль в экономике района отводится и другим отраслям. О том, какими были итоги социально-экономического развития этого муниципального образования за последние годы и что ждет экономику и социальную сферу района в ближайшем будущем, шла речь на расширенном совещании, которое прошло в пятницу в большом зале районной администрации.

Участие в работе этого форума приняли губернатор ЕАО Александр Винников, председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров, главный федеральный инспектор по ЕАО Олег Абанин, руководители управлений правительства области, главы других муниципальных образований и администраций поселений района, депутаты районного и поселенческих собраний, руководители инвестиционных компаний.

Открыл собрание глава района Евгений Сухарев, предоставив вступительное слово Александру Винникову.

— Это — третье подобное совещание, которое проводится в районах, — напомнил губернатор. — Первое прошло в Облученском, второе — в Ленинском районе. Первая цель этих совещаний — на основании анализа социально-экономической обстановки разработать свои стратегии развития. Цель вторая — показать, каким образом эти стратегии будут реализовываться на практике. И третья цель — показать инвестиционную привлекательность территории. Больше года назад была принята стратегия развития области до 2020 года, и это — тот документ, который служит отправной точкой отсчета для реализации всех трех целей.

На трибуну снова выходит Евгений Сухарев, на этот раз — с большим докладом об итогах и перспективах социально-экономического развития района.

Биробиджанский район как самостоятельное административное образование появился на карте области в военном 1942 году. Сейчас в его состав входят шесть сельских поселений и двадцать населенных пунктов.

Что сделано для развития экономики и улучшения жизни людей?

— В районе разработана программа социально-экономического развития на 2009-2012 годы. Главная цель, положенная в основу программы, — повышение устойчивости жизни людей. И положительные сдвиги уже есть, — отметил глава района. — Рождаемость у нас — одна из самых высоких в области, а смертность, наоборот, одна из самых низких. На рождаемость повлияло в том числе и то, что в детсадах были открыты дополнительные группы, а значительная часть родительской платы возмещается за счет средств районного бюджета.

Заметное место в докладе глава уделил аграрному сектору экономики, удельный вес которого составляет 24,1 процента. Подчеркнул, что крестьяне получили за прошедший год продукции на сумму 1 миллиард 300 тысяч рублей, что сельское хозяйство все больше опирается на современные технологии. Еще один плюс — рост животноводства: за год прибыль от этой отрасли выросла на 3 процента. За три года по программе «Социальное развитие села» удалось обеспечить жильем 31 семью, из них 19 — молодых.

Негативными факторами, тормозящими движение вперед, Евгений Сухарев назвал отсутствие комплексной системы мелиорации земель, неразвитость малого бизнеса, а также то, что в районе нет предприятий переработки сельхозпродукции.

Заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Кочмар продолжил начатую главой тему развития АПК:

— Важно не только обеспечить своим экологически чистым продовольствием жителей района и области, но и повысить уровень занятости сельского населения. Этому будут способствовать проекты, о которых вам здесь расскажут. В частности, мини-завода по переработке сахарной свеклы, где будет 150 рабочих мест. Да и выращивание самой свеклы потребует рабочих рук. Будут строиться семейные молочные фермы на 100 голов, большая ферма на 1000 голов и мясоперерабатывающий мини-завод.  Это будет своего рода агроиндустриальный кластер, куда войдут на правах партнеров само предприятие и те хозяйства, которые будут выращивать сырье.

Автор одного из проектов — частный предприниматель Альберт Ивакин привел аргументы в пользу мясоперерабатывающего предприятия. Главный аргумент — то, что единственный в области мясокомбинат безнадежно устарел, не отвечает современным нормам.

— Наше будущее предприятие рассчитано на переработку 300-400 тонн мяса в месяц, за пять лет оно должно окупиться при 30-процентном уровне рентабельности.

— А за счет чего вы будете его строить? — спросил губернатор.

— Три миллиона — мои личные деньги, остальное — кредиты. Правда, потребуется залог, но я думаю, мы сможем договориться с районным руководством.

Сообщение еще об одном проекте — заводе по глубокой переработке сахарной свеклы — вызвало неоднозначную реакцию. Эту культуру в промышленных масштабах в области никогда не выращивали, производством сахара тоже отродясь не занимались. А тут при воплощении проекта в жизнь завод будет производить не только сахар, но и спирт, лимонную кислоту, ценный корм для животных.

Но для завода потребуется сырье, то есть сахарная свекла. Под нее планируется ни много ни мало 2500 гектаров. Это больше, чем занимает в районе картофель и овощи вместе взятые. Выращивание свеклы — процесс весьма трудоемкий, он требует большого ручного труда.  Об этом напомнил губернатор автору проекта, но вразумительного ответа, кто же будет обрабатывать свекольные поля, не прозвучало. Но уже к январю были обещаны сеялки и набор механизмов для тех хозяйств, кто собрался заняться свекловодством.

Одно из крупнейших предприятий на территории района — Ушумунский угольный карьер. Вот уже второй год месторождение осваивает дочерняя компания группы «Петропавловск — Черная металлургия» — ООО «Карьер Ушумунский». О перспективах развития предприятия рассказал его генеральный директор Олег Савитченко.

— Чтобы разрез стал прибыльным, работать придется очень много. Много вопросов и к качеству угля. Но перспективы у предприятия есть, и местный уголь, мы надеемся, будет востребован, — закончил свое выступление на оптимистической ноте содокладчик.

От угля плавно перешли к жилищно-коммунальным проблемам, которые, как оказалось, решаются в последнее время неплохо — во многом благодаря четкой концепции реформы ЖКХ. Но котельные района в основном работают на дорогом привозном угле, поэтому тарифы ЖКХ остаются высокими. Да, если бы в дома селян пришел газ! Но пока он пройдет магистральным газопроводом по территории района от Якутска до Владивостока. «В рамках этого проекта газификация не планируется», — таким был ответ на вопрос губернатора. Пройдет по району и еще одна труба — нефтяная. На этот объект будет привлекаться и местное население — обучение пройдет первая группа в составе 14 человек.

Выслушав докладчика и содокладчиков, губернатор заметил, что из сказанного вырисовывается довольно четкая перспектива развития района, но не все проекты носят бесспорный характер. «А то, что основой экономики района будет сельское хозяйство, это правильно. И тут надо сделать крен в сторону модернизации производства молока, мяса, выращивания сельхозкультур. Семейные фермы — наиболее перспективный и востребованный вариант. В Белгородской области они хорошо себя зарекомендовали. Будут, думаю, востребованы и комплексы по выращиванию свиней и КРС. Но нужно всерьез заниматься и кормовой базой — выращивать больше кукурузы и сеяных трав, восстанавливать пастбища, привлекать современную кормоуборочную технику. Важно решать вопросы социальной сферы и образования, здравоохранения и культуры», — подчеркнул губернатор.

Действительно, хоть и обсуждалось на совещании социально-экономическое развитие района, добрых две трети времени, если не больше, речь шла об экономике. Что касается «социалки», то в докладе главы района прозвучало, что  медицинское оборудование в больницах и амбулаториях обновилось более чем наполовину, что капитально отремонтировано несколько медучреждений, построено 44 жилых дома. А в ближайших планах — строительство нового Дома культуры в селе Птичник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *