О земле, налогах и «мировой закулисе»

О земле, налогах и «мировой закулисе»

с сайта www.realestate.ru

В Октябрьском районе ЕАО назревает конфликт между администрацией муниципального образования и руководителями КФХ. Предмет спора – стоимость аренды муниципальной земли для нужд сельхозтоваропроизводителей

Что посеешь…

Письмо, подписанное девятью главами крестьянско-фермерских хозяйств района, Валентина Бабченко принесла в «Биробиджанскую звезду» не от хорошей жизни. Изначально фермеры пытались опубликовать свое обращение в районной газете и даже успели оплатить газетную площадь. Но в редакции «Октябрьских зорь» потом пошли на попятную и материал печатать отказались.

Упрекать коллег «районки» я не собираюсь. Но в ситуации я попытался разобраться.

Как оказалось, ранее глава района Алексей Егоров в тех же «Октябрьских зорях» посетовал, что крестьяне выражают недовольство резким повышением арендной платы за землю. Между тем из-за финансовых проблем происходит задержка зарплаты бюджетникам района и несвоевременная оплата автохозяйству за перевозку школьников.  Естественно, «выражающие недовольство» обиделись и упрекают уже главу района в том, что он противопоставляет крестьян другому населению района — тем же бюджетникам.  

В письме, наряду с традиционными, но малоинформативными предложениями типа «на выборах обещал оказывать поддержку, а на деле…; не интересуется…; не бывает в хозяйствах…», есть и хорошо сформулированные претензии. К примеру, крестьяне говорят, что ранее и бюджетники зарплату вовремя получали, и детишек в школу нормально перевозили, а вот плату за землю район не повышал. Более того, даже если бы фермеры голосовали двумя руками за повышение арендной платы, на бюджете района это пока бы никак не сказалось – деньги поступили бы в казну только осенью 2015 года. Значит, в бедах бюджетников и автоперевозчиков главы КФХ не виноваты. По крайней мере, пока. 

Только цифры

Однако если отбросить в сторону взаимные упреки главы района и глав КФХ, то вопрос о стоимости аренды земли действительно назрел. И назрел так, что врио губернатора ЕАО Александр Левинталь не раз говорил, что в сельском хозяйстве необходимо навести порядок. На пресс-конференции он привел такой факт, что для нашего фермера аренда гектара земли обходится в 75 рублей. Самые ушлые сдают ее в субаренду (чаще всего китайцам) за 2-3 тысячи. То есть деньги, которые мог заработать район, получает арендатор земли, который палец о палец на этой земле не ударил.

 Я, разумеется, спросил Валентину Михайловну,  есть ли такие факты в Октябрьском районе.

— Конечно, есть! – согласилась Бабченко. – У нас в районе больше 60 хозяйств, но примерно половина из них живут вот такой субарендой. У них нет ни техники, ни людей, ни зерна… Но на них повышение не сильно скажется, потому как расходов у них нет. Наши же прямые расходы – порядка 25 тысяч рублей на гектар. Плюс лизинг или обслуживание кредита.

Вооружившись калькулятором, я прикинул примерный доход КФХ с гектара в урожайный год. 15 центнеров сои, которую потом сдают по 24 рубля за кг, – выходит 36 тысяч рублей. Минус расходы –прибыль 7- 9 тысяч рублей в год.

В Октябрьском районе сегодня аренда земли решением Собрания депутатов от 25.12.2014 №42 установлена 1014 рублей в год. Позже депутаты рассмотрели проект «О внесении изменений в решение Собрания №42», в котором стоимость гектара снизилась бы до тех самых 75 рублей. К слову сказать, в районном Собрании среди депутатов немало фермеров. В том числе и Валентина Бабченко. Глава района в своем заключении на этот проект указал, что независимый оценщик определил размер арендной платы 720-1500 рублей, а в конце марта этого года на аукционе главы КФХ готовы были заключить договор аренды до 3400 рублей за гектар. Естественно, проект, где стоимость аренды гектара 75 рублей, главу не устроил, и он посчитал «невозможным принятие предлагаемого к рассмотрению проекта решения Собрания депутатов». 

Китайский след

Согласен, если аренда земли возрастет до двух, а то и до 3,5 тысячи рублей за гектар,  то фермеры такое решение не одобрят. Но тем не менее есть же люди в том же Октябрьском районе, которые уже взяли землю в аренду по цене 650 рублей за гектар. И у тех ребят, которые живут субарендой, кто-то же берет землю за 2-3 тысячи рублей? Есть и те, кто готов был заплатить 3,5 тысячи. Значит, в доводах главы имеется резон: земля — источник собственных доходов для района, и надо извлекать прибыль из нее, которая была бы приемлема для района в целом.

— Понимаете, — стала объяснять мне ситуацию Валентина Михайловна. – За этими арендаторами стоит китайский капитал.

Здесь я, признаюсь, поскучнел. Фраза «стоит китайский капитал» для меня такая же, как «американская военщина», «сионистский заговор» и «мировая закулиса». 

— Дело в том, — продолжала фермерша, — что китайское правительство субсидирует тех крестьян, которые работают за границей. В переводе на наши деньги субсидии могут достигать до восьми тысяч рублей за гектар. Поэтому им и субаренда не сильно по карману бьет. Вдобавок к этому они сою за юани продают – примерно пять юаней килограмм, а мы перекупщикам почти вдвое дешевле. 

Проверить цифру в восемь тысяч за гектар я не смог (впрочем, и пять юаней), но то, что китайское правительство действительно поощряет своих крестьян, работающих на «чужой земле»,  — это факт. Китай владеет примерно 9% мировых пахотных земель. Самих же китайцев примерно 25 процентов от всех жителей Земли. Вдобавок к этому активно идущая урбанизация привела к тому, что количество пахотных земель стало уменьшаться, и чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, власти Поднебесной поощряют компании, покупающие пашни за границей. Еще лет десять назад Китай ввозил примерно 60 процентов всей потребляемой в стране сои. Так что соя, выращенная на полях Октябрьского района, в Китае нелишняя.

Понятно, что мериться финансовыми возможностями с китайским правительством фермерам Октябрьского района несколько рановато. 

Интерес Алексея Егорова наполнить очень скромный бюджет района вполне объясним, но все-таки в таком тонком вопросе, как земельные отношения, надо действовать очень аккуратно, а то может вскоре оказаться, что на наших пашнях будут работать только иностранные крестьяне. Своих потом в пробирке не вырастишь. 

Не всегда молчание — золото

На вопрос, почему проблемы землепользования фермеры Октябрьского района не подняли на встрече с Александром Левинталем, Валентина Бабченко ответить не смогла: ее тогда не было в районе. 

— Сколько вы готовы платить за гектар? Вы же понимаете, что 75 рублей – это несерьезно?

— Мы готовы платить цену, которая определена сегодня на землях областного значения,  -ответила Валентина Михайловна. — Это порядка 400 рублей за гектар. 

В Биробиджанском районе арендная плата за гектар пахотной земли порядка 200-300 рублей. На мой вопрос, если бы цена аренды выросла до двух тысяч рублей за гектар, стали бы крестьяне платить, начальник управления сельского хозяйства Биробиджанского района Виктория Ерофеева кратко ответила: «Об этом даже не может быть речи».

Михаил Святовец, заместитель главы начальника управления сельского хозяйства Смидовичского района, заверил меня, что подобных проблем в районе нет. Арендаторы платят за гектар в муниципальный бюджет примерно 800 рублей, и их это устраивает. Не устраивает их тот факт, что в районе мало пахотной  земли  – порядка десяти тысяч га и только 3,5 тысячи из них — муниципальные.

В Ленинском районе, по словам начальника отдела по земельным отношениям   Дмитрия Лукашевича, планируется повышение арендной платы на уровень инфляции.  

Для арендаторов тогда гектар земли обойдется около 100 рублей в год.

Может быть, и главам КФХ Октябрьского района, и Алексею Егорову стоит как следует вместе обсудить сложившуюся ситуацию и найти решение, которое устроит и бюджет района, и людей, действительно работающих на земле. Взаимные обвинения точно не способствуют нормальной работе ни районной администрации, ни крестьян.

Ну а тех, кто «взял за сто – отдал за тысячу», ждут непростые времена: по словам врио губернатора области Александра Левинталя, в ЕАО уже создана инвентаризационная комиссия, которая начнет разбираться со сложившейся ситуацией с пахотными землями. В ближайшее время будет разработан типовой договор, в котором механизм субаренды исключат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *