О жизни, наследии и снова о жизни

В первые дни новогодья нас покинули журналист Валерий Сушенцев и поэт Владимир Русаков

Утрата старых друзей, знакомых, коллег всегда нелегка. Ещё горше она, когда постигает нас в дни долгожданных праздников. Сейчас бы сделать звонок по телефону, пожелать друг другу новых успехов, достижений в творчестве, здоровья и долгих лет, а вот уже не бывать такому никогда. Как-то особенно несправедливо, что поэт Владимир Русаков и журналист Валерий Сушенцев именно сейчас оставили этот мир, о котором за свою жизнь немало поведали другим людям со страниц газет, журналов, литературных сборников. Один на 70-м году жизни «закрыл» своим уходом Год литературы, другой только в середине ноября дошёл до 76 лет и всего двух недель не дожил до своего профессионального праздника – Дня российской журналистики. 

2-1Владимир Николаевич РУСАКОВ родился в 1945 году в Кировской области. Учился в художественном училище, работал в леспромхозе, в сплавной конторе на Каме, художником, заведующим отделом райкома ВЛКСМ. Жил и работал в Заволжье, на Крайнем Севере, на Чукотке. 

Впрочем, и журналистике Владимир Николаевич был вовсе не чужд. Выбрав в самом начале 1970-х для жительства Облучье почти случайно («Узнал, что Облучье – город, и поехал», – просто рассказывал он), работал в районной газете «Искра Хингана», публиковал стихи и рассказы в областной «Биробиджанской звезде». Его хорошо знали в выходящем в Хабаровске журнале Союза писателей России «Дальний Восток», и в журнале “Волга”, выходящем с 1966  года в Саратове (в доме В. Русакова стояли его подшивки), и  в центральной «Литературной газете»… Непросто наш коллега жил, иногда совершенно пропадал из виду, и тогда появлялись слухи, что, мол, нет уже на свете ни Русакова, ни его таланта.  А он вдруг «объявлялся», напоминая о себе новыми публикациями, и заявлял, что слухи о его конце преждевременны.

И вот теперь ушёл он от нас всерьёз и навсегда, и не знаю – надолго ли мы сбережём о нём память? Сообразим ли сберечь хотя бы его писательский архив, если таковой имеется. Что-то из личных «писательских» вещей хотя бы для местного музея?

Почему-то об этих важных для творческого человека вещах вспоминается уже после того, как не стало человека. В «классики» (мировые ли, местные ли) у нас предпочитают зачислять «по итогам». 

2-3Валерий Фёдорович СУШЕНЦЕВ – уроженец города Ачинска Красноярского края. В Облучье он окончил железнодорожное училище, в 1958 году пришёл работать в Облученское вагонное депо слесарем. Служил в армии, после службы вернулся в депо. Затем окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (г. Хабаровск). В его жизнь вошла журналистика. В 1968 году В. Сушенцев стал корреспондентом районной газеты «Искра Хингана». В 1975 году – собственным корреспондентом областной газеты «Биробиджанская звезда» по Облученскому району ЕАО. С 1980 года – главный редактор газеты «Амурская нива» в Ленинском районе ЕАО. 

А в 1981-м… вернулся в локомотивное депо Облучье в качестве помощника машиниста электровоза. В 1994 году вышел на пенсию, чтобы уже в следующем году бывшие коллеги вновь увидели его в «Искре Хингана».  Был он там и корреспондентом, и  ответственным секретарём, и дошёл до главного редактора. Не терял связи и с «Биробиджанской звездой». Героями его материалов часто были железнодорожники…

«Валерия Фёдоровича Сушенцева по праву можно назвать летописцем истории Облученского района. Он, как никто другой, мог лаконично и тепло рассказать о людях, их делах и увлечениях, с любовью представить свой родной город, каждую его улочку» — так написала о своём предшественнике действующий главный редактор «Искры Хингана» Ирина Галайда. 

А потребовалась эта характеристика – нет, не для представления к высокой награде – этим наш коллега избалован не был, — а для биографической справки к готовящемуся далеко от наших мест выпуску историко-литературного альманаха «Тобольск и вся Сибирь». Один из будущих выпусков его планируется приурочить к 100-летию Транссиба. Для него были переданы два очерка Валерия Сушенцева о земляках-железнодорожниках, и очерк об Облучье поэтично был назван «Город ожидания». 

Трудится Транссиб, давший «большую жизнь» станции Сололи – ныне городу Облучье, незыблем и на втором веку Лагар-Аульский тоннель, будут пахнуть свежей типографской краской и блестеть глянцем страницы новой книги, и с чёрно-белой фотографии будет глядеть на читателей наш коллега – журналист, краевед, летописец маленького города и Великого Сибирского пути.

Коллеги – сотрудники «Биробиджанской звезды» и издательского дома «Биробиджан»

Слово о поэте

На  70-м году ушел из жизни человек большого таланта и блестящего мастерства — Владимир Николаевич Русаков

Дальневосточный поэт, член Союза писателей России, профессиональный журналист. На его счету более двух тысяч стихотворений — о войне, о любви, о долге и совести… 

Его стихи и рассказы звучали по Всесоюзному радио. Лауреат Всесоюзного литературного конкурса. Обладатель почётного диплома “За тему мужества и гражданственности в поэтических произведениях”. Одна из повестей была напечатана в Канаде. Долгое время сотрудничал с “Литературной газетой”, печатался в журнале “Дальний Восток”. Трудился в газетах Заволжья,  Крайнего Севера,  Чукотки, Приамурья. Но, думаю, родной считал именно “Искру Хингана”, которой отдано много лет творчества. Творчества, так полюбившегося нашим читателям.

Недаром говорят, талантливый человек талантлив во всём. Владимир имел удивительный музыкальный слух, прекрасно пел и играл на гитаре. А какие дружеские эпиграммы слагал и дарил сотрудникам “Искры”!..

А ещё – писал картины. Пальцами рук. В них — необычная красота и ощущение великолепия мира, отражение состояния души. Помню, какое впечатление на меня произвела картина, от которой невозможно было оторваться. Зрелище непередаваемое — красивое и одновременно… жуткое. Чёрное ущелье и холодное сияние луны. Освещение какое-то особенное, неземное. Краски, используемые художником, достаточно мрачные, но именно они придают всему полотну особое настроение, подлинное великолепие.

Помнятся многие его поэтические строки: 

…Купить билет плацкартный в никуда,

Сесть у окна и любоваться молча,

Как одинокая прощальная звезда

Вслед поезду летит осенней ночью…

 

Простые слова, проникающие прямо в душу…

Сердечные соболезнования родным и близким, всем, кто любил замечательное творчество Владимира Русакова.

Светлая, вечная память.

Ирина ГАЛАЙДА и весь коллектив «Искры Хингана»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *