О зиме говорили летом

О зиме говорили летом

Василия Кравцова

Виктор Ишаев побывал в ЕАО и провел совещание с участием дальневосточных губернаторов

Наша газета в предыдущем номере уже сообщала, что в прошлый четверг полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев побывал в Еврейской автономной области. Рассмотрены вопросы подготовки краев и областей к предстоящему осенне-зимнему периоду и исполнения поручений главы государства, касающиеся развития топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

В поселке Приамурском полпред лично проинспектировал ремонт средней школы №18. «Ремонт ведется так, что в случае какой-либо аварии без тепла останется вся школа» — сообщается на сайте полпреда.

Губернатор Александр  Винников поручил главе Смидовичского района Александру Тлустенко лично проконтролировать исправление указанных нарушений. 25 августа — срок, когда руководство района должно сообщить губернатору о готовности школы к зиме и об устранении всех замечаний полпреда по ведению ремонта.

В Биробиджане Виктор Ишаев в рамках контроля к предстоящему отопительному сезону ознакомился с ходом реконструкции тепловых магистралей и очистных сооружений города. О ходе подготовки областного центра к зиме Виктору Ишаеву рассказали Александр Винников и мэр Биробиджана Андрей Пархоменко.

Столь пристальное внимание к объектам образования и коммунальной сферы полпред объяснил в этот же день на совещании, где речь шла о подготовке к зиме краев и областей Дальневосточного федерального округа и исполнении поручений главы государства. Совещание прошло в режиме видеоконференции.

Прошедшей зимой в федеральном округе не удалось избежать аварийных ситуаций, и ход их ликвидаций на контроле полпреда. Школа и коммунальные дома в поселке Приамурском на таком же контроле.

Посетив это учебное заведение, Виктор Ишаев сказал на совещании, что там идет глобальный ремонт и через два-три года в поселке будет очень хорошая школа. Он выразил уверенность в том, что проблем с теплоснабжением школы более не будет. И добавил, что намерен снять с контроля поручение Президента России, связанное с подготовкой данного объекта к зиме. Виктор Ишаев объяснил намерение тем, что руководство области всерьез занимается здесь важным делом: в учебном заведении полностью меняют тепловой контур, оконные блоки, ремонтируют системы водоснабжения и водоотведения, выполняют другие работы.

Полпред поручил руководителям регионов Дальневосточного федерального округа до 25 августа сделать в школах все необходимое для безупречного прохождения осенне-зимнего отопительного периода.

В Биробиджане в рамках контроля подготовки ЖКХ к зиме Виктор Ишаев побывал на участке, где идет реконструкция магистральных теплосетей, и поинтересовался темпами работ. Энергетики меняют старые трубы диаметром 500 на новые трубы диаметром 800, что позволит улучшить теплоснабжение города и в ближайшем будущем подключить к ТЭЦ объекты правобережной части областного центра.

Виктор Ишаев также побывал на головной канализационной насосной станции города, осмотрел машинное отделение, поинтересовался его работой, качеством, объемом и способом очистки сточных вод. Ему сказали, что реконструкция очистных сооружений города выполнена где-то на 60 процентов. Чтобы закончить работы в полном объеме, потребуется около двух лет и значительные денежные средства. Полпред рекомендовал мэру Биробиджана провести точный расчет потребности в водоснабжении города, чтобы наверняка исключить возможность возникновения аварийной ситуации в осенне-зимний период.

На совещании, которое провел Виктор Ишаев, говорили, что на подготовку объектов ДФО к зиме запланировано потратить около 39 млрд рублей, это на пять миллиардов больше, чем в 2010 году, хотя в ряде регионов затраты снижены. Обращено внимание губернаторов на создание запасов топлива для объектов энергетики и ЖКХ. По данным полпредства, во всех субъектах округа имеется отставание от календарных планов.

— Ветхих и аварийных сетей у нас на Дальнем Востоке почти половина. Во многих регионах нет программ по их замене. Мы практически сидим на пороховой бочке, — заметил полпред. Это другая злободневная проблема, о которой говорили на совещании. «Норматив замены ветхих сетей — пять процентов в год — недостаточен. Вместе с тем ни в одном субъекте округа не превысили этот норматив ни по одному виду сетей», — прозвучала критика в зале.

— Мы часто говорим о подготовке тепловых магистралей, но, к сожалению, часто забываем о подготовке коммунальных сетей, о том, что необходимо подготовить приборы, промыть стояки и батареи. Особое внимание всех органов власти нужно обратить на проблему дебиторской задолженности, — сказал на совещании Виктор Ишаев.

При подведении итогов поездки в нашу область он отметил, что намеревался побывать на строительстве Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, но помешала нелетная погода, пришлось программу поездки скорректировать, и пообещал посетить ГОК в другой раз.

По мнению полпреда, комбинат относится к базовым проектам, с вводом в строй которого область существенно увеличит свои доходы. Виктор Ишаев поддержал идею губернатора ЕАО Александра Винникова о создании соевого кластера на Дальнем Востоке. Эти и другие проекты, внедрения которых необходимо добиваться, способны во многом изменить структуру экономики ЕАО.

Виктор Ишаев уверен, что Дальний Восток требует к себе особого внимания, здесь много проблем, решать которые сложно, но нужно. Полпред привел пример с тарифной политикой. По его мнению, установленные тарифы далеки от экономически обоснованных. Та же электроэнергия, вырабатываемая на гидростанциях, в разы дешевле, чем энергия, получаемая от сжигания угля и мазута. Но чтобы передать энергию ГЭС на Дальний Восток, необходимо активнее строить ЛЭП и подстанции, для чего нужны конкретные программы развития электрических сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *