О «Золушке в погонах»

О «Золушке в погонах»

Фото автора

Старшего и единственного инспектора по делам несовершеннолетних отделения полиции в селе Амурзет, майора полиции Инну Викторовну Сапега трудно застать в служебном кабинете.

С утра у нее может быть заседание совета по профилактике в многопрофильном лицее. После обеда – рейд по селам Октябрьского района с участием участковых уполномоченных с обязательным заездом в школы и общением с социальными педагогами или заместителями директоров по воспитательной работе, или встречи с несовершеннолетними, поставленными на учет за различные правонарушения, или заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Номера телефонов этой женщины за 20 лет ее работы в милиции, а затем в полиции стали известны очень многим сельским учителям, медикам, работникам администраций сельских поселений, просто соседям, проживающим рядом с семьями, ведущими асоциальный образ жизни. Один звонок, и легкая на подъем Инна Викторовна вместе с тревожной группой уже готова выехать в любое село, чтобы забрать из семьи детей, оставленных родителями без присмотра. А затем бить во все колокола, чтобы помочь семье, оказавшейся в отчаянном положении. И хотя в последнем чаще всего виноваты взрослые люди, их дети, по ее убеждению, должны иметь шансы на лучшую жизнь.

Если другого выхода нет

За последние три года в Октябрьском районе, по словам И.В.Сапега, родительских прав по решению суда были лишены родители из 28 семей в отношении 38 детей. Мера крайняя, но необходимая. Особенно тогда, когда все способы оздоровления семей уже использованы и не дали результата. На ее памяти за последние годы только один случай, когда в родительских правах на троих детей была восстановлена их мать. И вернуть их ей помогла та же предпринимательница, которая прежде способствовала распаду этой семьи. Большинство детей из неблагополучных семей попадают в детские дома, дома ребенка, иногда в новые приемные семьи. В 2016 году в государственные учреждения были помещены 44 ребенка, многие – с письменного согласия родителей, которые не в состоянии их содержать. В селе Екатерино-Никольском живет одна многодетная семья, которая состоит на учете в отделении полиции уже, наверное, не меньше десяти лет. Дети за это время не один раз направлялись в разные учреждения. Их мама добровольно лечилась от алкоголизма. И не так давно, к счастью, нашла в себе силы измениться. Нашла постоянную работу. Много времени проводит с детьми, которые не просто хорошо учатся, но и, по словам учителей, отличаются от других ребят своей воспитанностью. Но положительных примеров не так много, как хотелось бы. На днях вместе с участковым уполномоченным Инна Викторовна была в другой семье на улице Зеленой в Амурзете. Забирали на время в районную больницу ребенка у молодой женщины, беременной вторым. Первый малолетний при этом сидел в нетопленной квартире закутанным в одеяло. Выяснилось, что он сутки ничего не ел. И его пьющая мама пояснила, что в других знакомых ей семьях есть и куда больше детей. И в этом нет ничего страшного.

К сожалению, таких безответственных женщин и мужчин в местных селах немало. На учете в отделении полиции села Амурзет состоит 26 особо неблагополучных семей и столько же несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений. И у всех Инна Викторовна постоянно бывает в гостях обычно в сопровождении кого-то из участковых уполномоченных — Александра Самаренко, Бориса Кобылинского, Виктора Кириллова или Антона Кучеренко. Сотрудникам полиции там не особенно рады. Но Инну Викторовну встречают доброжелательно. Она умеет общаться со всеми в сдержанной манере и на равных. Поэтому люди, оказавшиеся на самом дне общества, понимают, что она приходит к ним не ради «галочки» и очередной нравоучительной беседы, а для того, чтобы увидеть и понять, что изменилось в семье, какого рода помощь ей требуется. При этом майор полиции, успевшая заработать даже в этой среде авторитет человека серьезного и ответственного, обычно разговаривает со взрослыми людьми не повышая голоса. Самой приходилось слышать, как в одном из сел района немолодая женщина доверительно делилась с ней семейными новостями. Но при общении с представителями других субъектов профилактики Инна Викторовна Сапега может быть требовательной и категоричной, если считает, что они недорабатывают или явно тянут с оформлением документов в суд на лишение прав родителей, которым их собственные дети давно уже не нужны.

За кого болит душа

Видеть чуть ли не каждый день грязь в квартирах, нищету, голодных детей и их нетрезвых, часто совсем опустившихся родителей – сплошной негатив — не самое приятное даже для полицейских-мужчин, что тут говорить о женщине? Но оставлять такие семьи без постоянного внимания и контроля — тоже нельзя. Поэтому на первом месте у старшего инспектора — забота о том, чем реально помочь детям в таких семьях. Для этого приходится постоянно проявлять инициативу, предлагая конкретные решения, встречаться со специалистами учреждения социальной помощи на дому, управления опеки и попечительства, отдела образования, медиками, учителями, секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. По словам начальника отделения полиции Владимира Денисенко, порой делать даже больше, чем положено по службе.

Три года назад отделение полиции в селе Амурзет взяло шефство над учащимися многопрофильного лицея, среди которых много ребят, склонных к совершению правонарушений. С тех пор полицейские из разных подразделений приходят сюда, чтобы пообщаться с подростками во время занятий. Уже традицией стало проведение совместных соревнований по стрельбе, военно-прикладным видам спорта. В роли главных организаторов при этом выступают Инна Сапега и Наталья Фуга- заместитель директора лицея по воспитательной работе. Женщины даже успели сдружиться. Инна Викторовна во время своих рейдов по селам обязательно встречается с родителями «трудных» учащихся лицея. В ее ближайших планах — также проведение во всех школах района родительских собраний, посвященных профилактике суицидов среди подростков, «зависающих» в социальных сетях. В Амурзетской школе, где двое ребят заходили на опасную игру «Синий кит», родителям уже показали, как можно контролировать интересы их детей в Интернете, и предложили больше общаться с ними.

В полицию – из большой семьи

— Инна Викторовна, скажите, пожалуйста, а как Вы вообще оказались на работе в органах внутренних дел?

— Пришла сюда после ликвидации «Сельхозхимии», по стопам мамы – Людмилы Ивановны Былковой, которая много лет отработала паспортисткой, будучи учителем. По первому образованию я — бухгалтер. Теперь получаю второе — юридическое. Первоначально взяли на работу младшим инспектором по делам несовершеннолетних. Спустя семь лет предложили повышение – работу в отделе кадров РОВД. После того как отдела не стало, вернулась на свое первое место.

Помню, в каком шоке был муж, когда я впервые привела в наш дом маленькую Катю, оставленную родителями без присмотра. Отмыла ее от грязи, переодела, накормила, уложила спать. Прежде в районную больницу такого ребенка было невозможно определить. Такой порядок появился позже. Кате в гостях понравилось. И она стала приходить ко мне прямо в милицию даже тогда, когда ее мама была дома. Ребенку, наверное, хотелось доброго человеческого отношения. Еще помню Колю из Полевого, который ездил в Амурзет ко мне на велосипеде за картошкой и банками с соленьями, когда было нечего кушать. Оба уже взрослые, имеют свои семьи.

Моя дочь Вика окончила факультет «Таможенное дело» в Амурском госуниверситете. Найти работу по специальности в городе не смогла, живет пока со мной. Работает в паспортном столе, как бабушка.

— Почему Вам настолько не безразличны чужие дети?

— Наверное, потому что сама выросла в большой многодетной семье. Нас у мамы с папой – пятеро, все любимые и желанные. Аня и Сергей теперь – военнослужащие, Татьяна- продавец, Андрей — предприниматель, живет в Биробиджане, сам себе заработал на квартиру. Папа- Виктор Лукич всю жизнь был водителем. Ушел на пенсию только в 68 лет. Я никогда не видела, чтобы мои родители ссорились, относились неуважительно друг к другу. Чтобы материально обеспечить семью, они всегда очень много работали и держали большое подсобное хозяйство. И у каждого из нас – детей – были свои обязанности по дому.

Именно в семье нас научили добросовестно трудиться, помогать друг другу, заботиться о тех, кто в этом больше всего нуждается. Мы до сих пор обязательно собираемся все вместе у мамы на большие праздники и дни рождения, помогаем друг другу во всем. Поэтому я за то, чтобы у каждого ребенка была нормальная семья. И делаю для этого все, что возможно.

В рабочем кабинете Инны Викторовны Сапега много цветов. Как все женщины, она любит домашний уют. Летом на дачном участке, куда ездит на велосипеде, своими руками выращивает розы и тюльпаны. Говорит, что после общения с большим числом разных людей иногда хочется хотя бы 15 минут полной тишины. И что не всегда удается расслабиться, потому что в любой момент могут вызвать на работу.

— Как удается все успевать? — спрашиваю собеседницу.

Отвечает:

— Рано встаю даже в выходные дни. С вечера обязательно планирую, что должна успеть завтра. Постоянно думаю, чем помочь каждой неблагополучной семье. Рада, если получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =