Об алиментах, сиротстве и дефиците любви

Об алиментах, сиротстве и дефиците любви - Воспитанники Валдгеймского детского дома

Олега Черномаза

Воспитанники Валдгеймского детского дома

В ЕАО много семейного неблагополучия, от которого страдают дети

Как его преодолеть, как помочь детям, родители которых не занимаются их воспитанием и не поддерживают материально? Ответы на эти вопросы сообща искали участники встречи, состоявшейся в управлении службы судебных приставов по ЕАО. В ней участвовали Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга ЗАЙЦЕВА, руководитель управления службы судебных приставов по ЕАО — главный судебный пристав ЕАО Сергей ПОПОВ, начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга БАБИЙ, руководитель епархиального отдела иерей Георгий БОРИСОВ

Сергей Попов:

— Сегодня ни для кого не секрет, что исполнительные производства  об уплате алиментов в отношении детей   наиболее сложные  и наиболее  значимые. Значимые — потому что за каждым из них стоит ребенок.  А сложные   — потому что, как правило, должники ведут асоциальный образ жизни, стараются не исполнять своих обязательств. В 2010 году у нас был  5061 исполнительный документ об уплате алиментов, в 2011 году — 4700, в этом  году их уже 2967, хотя не прошло и полугода.

Приставы при совершении исполнительных действий и при возбуждении исполнительных производств данной категории сразу предупреждают должников об уголовной ответственности по статье 157 «Злостное уклонение от уплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей».  Добиваются, чтобы должник трудоустроился,  имел средства на уплату алиментов. Но не всегда это получается.

Как правило, злостные неплательщики —  это люди в возрасте от 20 до 50 лет, со средним либо средним специальным образованием, в большинстве случаев злоупотребляющие спиртными напитками. Не радует то, что на сегодняшний день 38 процентов должников по алиментам — женщины.

Ищем различные формы, повышающие эффективность нашей работы, например, провели день открытых дверей,  рейды по неплательщикам с участием не только судебных приставов-исполнителей, но и других сотрудников нашего управления. Стараемся каким-то образом помочь детям, которые обделены родительской любовью и вниманием — дарим подарки, организуем праздники для воспитанников детских домов № 1 и 2. Сегодняшний разговор — тоже попытка привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Ольга Бабий:

— Хочу остановиться на  профилактической работе с неблагополучными семьями. У нас действует такая форма, как соглашение с родителями, которая дает ребенку возможность жить и воспитываться в своей кровной семье.  Мы заключаем такие соглашения  с семьями, где родители не работают, злоупотребляют спиртным и на них уже собраны документы на лишение родительских прав. Ребенок из такой семьи может пойти на воспитание в детский дом. А может и не пойти. Соглашение дает положительный результат — ребенок остается в семье. В  документе же прописываются наши обязанности и обязанности родителя.

Мы даем семье шанс. Со своей стороны, лечим родителей от алкоголизма, помогаем в устройстве  ребенка в детский сад. У нас подписано 56 соглашений,  —  значит, эти дети не пошли в госучреждения. За последние два года, когда мы начали заключать их,   из семей этой категории был лишь один случай лишения родительских прав.

В области под опекой и попечительством находится 858 детей,  в приемных семьях воспитывается 244 ребенка (147 приемных семей). Алименты получают только 25 процентов детей, остальные родители, лишенные  прав, и  воспитанием не занимаются, и алименты не платят. Это правильно, что служба судебных приставов добивается привлечения должников к уголовной ответственности. Хорошо то, что увеличивается число детей, переданных в приемные семьи, а не в государственные учреждения. Если не получается оставить ребенка  в кровной семье,  ищем пути и возможности передачи его в приемную.

Принят ряд  законов ЕАО, увеличивших меры социальной поддержки приемных семей —  выплачиваются опекунское пособие, вознаграждение приемным родителям, компенсируется плата за жилое помещение,  путевки в загородные лагеря предоставляются бесплатно. Существуют единовременные выплаты приемным семьям, имеющим троих и более детей,  другие меры поддержки.

Ольга Зайцева:

— Сегодня детского неблагополучия в России и в ЕАО, к сожалению,  немало. Это честная и объективная оценка. Отталкиваясь от нее, можно говорить о том,  что уже сделано и что предстоит сделать. Сегодня отношение к проблемам детства стало меняться —  и со стороны государства, и  со стороны общества, эти же процессы идут в ЕАО. Я  скромно оцениваю результаты своей работы, тем не менее мы можем говорить  об определенных результатах в преодолении такого позорного явления, как социальное сиротство.  У нас в области 1800 социальных сирот. В 2011 году более 60 миллионов рублей из бюджета области  было направлено на поддержку замещающих семей.

Начали решать  и проблему обеспечения жильем детей-сирот. Кроме 40 квартир, отданных детям-сиротам по очереди, имеем задел на строительство еще одного дома, приобретаем квартиры. Есть поручение Президента РФ решить эту проблему в течение четырех лет.

При Уполномоченном по правам ребенка в ЕАО создали общественный совет, с участием которого  проводим проверки, делаем анализ ситуации, вырабатываем рекомендации. Под контролем Уполномоченного — детские дома, дома-интернаты, прежде всего обращаем внимание на то, как там  соблюдаются права ребенка. Наработали уже первый опыт  заключения соглашений Уполномоченного по правам ребенка с теми структурами, которые реализуют свои полномочия в части защиты прав детей.

В России вырабатывается Национальный план действий в интересах детей, он должен появиться к ноябрю текущего года и быть подкреплен серьезными финансовыми средствами.

Иерей Георгий:

— Спасибо, что вы проводите работу по защите детей, помогаете им получить свое законное. Если касаться проблем невыплаты алиментов и социального сиротства, надо начинать не с цифр. Хотелось бы поговорить об институте семьи. Мне кажется, именно с этого должен начинаться разговор о детях.

В нашем обществе существует такое понятие, как гражданский брак, когда мужчина и женщина могут пожить вместе некоторое время, и разойтись. Ужасает то, что это считается нормальным. Если с детских лет будущих отца и мать воспитывают правильно, готовят к роли родителей, то в таких семьях дети рождаются желанными, они не станут социальными сиротами. Сегодня мы действительно видим, что нравственность падает. Нам надо возвращаться к такой традиции, когда ребенка готовят к семейной жизни с детства.

Вторая страшная проблема — аборты. Если посмотреть статистику, то в России в день делают 13 тысяч абортов. Как поднимать нравственность? Это должно происходить  в семье. Когда родители  будут заняты  не собой, а детьми, когда будет понимание в семье, исчезнут проблемы нравственности, социального сиротства, не будет таких страшных вещей, как разводы, аборты.

Дети остаются сиротами,  когда родители умерли либо лишены родительских прав. Но ведь у многих детей, попадающих в детские дома, есть родственники — бабушки, дедушки, тети, дяди и другие. Но они равнодушны к судьбе осиротевших, хотя могли бы растить их в семье. Если обратиться к истории нашего  государства, можно увидеть другую картину. Знаю, что в ХIХ веке в России были казенные заведения для сирот,  но их было мало. Если по каким-то причинам ребенок оставался без родителей, то его обычно забирали родственники.

Еще одна тема, которую я хочу поднять — количество детей в семье. Сложился такой стереотип, что одного ребенка иметь достаточно, а родить троих — противоестественно.

Но вспомните родословную своих бабушек, которые росли в больших семьях, где было семь-десять, а то и двенадцать детей, и наше государство не вымирало. И к каждому ребенку относились с любовью, каждому хватало любви.

Не думаю, что наши предки жили богаче нас, что у них были выше зарплаты и больше  материальных благ. Точно знаю: не было. Есть такая поговорка: если Господь дал ребенка, то даст и на ребенка.  Ольга Николаевна правильно сказала: очень важно, чтобы  ребенок рос в семье.

Ольга Зайцева:

— Русская православная церковь стала тем общественным институтом, который стремится к духовному, нравственному возрождению своих сограждан. Эта позиция находит поддержку общества. Хочу пожелать успехов в вашей работе.

Иерей Георгий:

— Многие говорят, что невозможно жить по законам божьим. И еще один аргумент приводят — всех не исправишь. А всех и не надо исправлять, отвечаю я,  пусть каждый начнет с себя, пусть в вашей семье, в семьях ваших родных будет порядок, а дети пусть растут в любви.

Ольга Бабий:

— Когда родители разводятся, то о детях думают меньше всего. После развода меняют фамилию ребенка, место проживания, определяют порядок общения ребенка с папой (или мамой). Идет война между родителями, а ребенок  в этой ситуации остается заложником. Заметна тенденция к увеличению таких исков, и  это тревожит.

Сергей Попов:

— Мне самому доводилось быть свидетелем подобного рода историй — приставам приходится заниматься исполнением документов, в которых оговаривается порядок общения с детьми. Например, девочка любит папу, но не имеет возможности общаться с ним. Представляете, какой  это стресс для ребенка!

Иерей Георгий:

— В Биробиджане 76 тысяч жителей, и каждую неделю в городе играют примерно десять свадеб, иногда больше. Мы видим счастливых, красивых, молодых людей, вступающих в брак. А знаете, сколько бывает венчаний? В нашем храме в этом году было одно, в Никольском, по-моему, четыре. В прошлом году было шесть венчаний за год. Почему так происходит? Я объясняю это так: создающие семью с самого начала оставляют себе путь для отступления, развода, и в этом — главная причина детского неблагополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =