Об этом дне замолвим слово

Об этом дне замолвим слово

 Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Есть у нас такой праздник – первый день зимы. Не официальный, но вполне народный

Вошел в зиму — впал в детство

Первый день зимы — по-особенному праздничный и чудесный день! Снег уже лег и радует глаз, дети играют, школьники бегут домой, чтобы выучить уроки и быстрее идти погулять. Так уж сложилось, что в этот день радость, ожидание чуда и волшебства переполняют душу эмоциями и символизируют начало зимних морозов и снежной поры. Для большинства людей ещё с самого детства зима ассоциируется с волшебством, которое дарит это время года. Грядущие праздники и время для развлечений таит в себе эта долгожданная пора.

Каждый из нас, вспоминая зиму в детстве, помнит ощущения радости и счастья, которые остаются прочно в нашей памяти. Просто невозможно забыть, как было замечательно зимой взять сани и спуститься на них с горы, встать на лыжи или коньки, а во дворе слепить с друзьями или одноклассниками снеговика. Этот первый день зимы ассоциируется с ароматом мандаринов, подарками, елкой и ожиданием волшебных чудес, а для большинства школьников начало зимы знаменует приближение двухнедельных зимних каникул и Нового года, который принесёт долгожданные подарки от Дедушки Мороза.

Начало зимы. Наступает время, когда мороз рисует удивительные узоры на стеклах, когда снежок окутывает всю землю вокруг, а солнце светит ярко, оставляя лучики на поверхности снежного полотна, превращая жизнь живущих на земле в сказку превращений, долгожданных подарков.

Во взрослой жизни наступление зимы у многих переплетается, скорее, с заботами. Ведь впереди так много новогодних праздников, а время в будничных заботах пролетит быстро и незаметно. А первый день зимы – это всегда особое, праздничное настроение, и так легко взрослому впасть в детство и устроить веселое катание на санках с гор, хочется ловить на ладошку порхающие в вальсе пушистые хлопья снега, слушать вкусный скрип снега под ногами. А кусающий за щеки мороз только подбадривает нас, понуждая ускорить шаг до спортивного…

 

Пора пушистых носочков

Зимнее время славится своим особенным бытовым волшебством. Самая важная, уникальная особенность зимы — возможность восстановить свой ресурс. Зимой сама природа велит нам спать подольше, предоставляя короткие дни и длинные ночи. И организм человека очень тонко настроен на смену сезонов в привычном нам климате. И если хочется спать, не следует заставлять себя бодрствовать просто потому, что «ну что я так всю жизнь просплю», зимой набираться сил во сне — самое время. Эх, еще бы начальство на работе это понимало!

Зима — это пора шерстяных носочков, пушистых свитеров. В это волшебное, но холодное время можно любовно подбирать под себя любимую меховые оторочки и воротники, теплые платки и шали, которые можно носить только зимой, и столько зимних классных образов можно придумать, чтобы рассказывать своим видом зимние сказки.

Зимой мы бываем дома чаще всего, и потому есть время для домашних посиделок, для бесед, когда есть возможность обсудить любимые книги и фильмы, поделиться воспоминаниями, впечатлениями. Есть возможность чаще общаться с детьми, друзьями, родственниками, делиться секретами о любимых блюдах. Все, что нужно, – это уютное место, чай и угощение к нему.

Прогулки зимой, как правило, короче и более эмоциональны. Каждый поход — хоть на каток, хоть в лес или парк — становится маленьким приключением! А после многие любят размеренно, никуда не торопясь, попивать вкусный и горячий чай, удобно устроившись в кресле, и вспоминать и обсуждать это.

Зима — самое время сходить в баньку или сауну в выходные и праздники! Чтобы отдохнуть по-нашему, по-русски! Но специалисты рекомендуют посещать баню еще и потому, что это полезно. Попариться в теплой баньке зимой — сплошное удовольствие. Ко всем плюсам бани она еще и отличный антидепрессант, который помогает справиться с накопленной за рабочие дни усталостью и бессонницей. А уж если выпала возможность выскочить из парной босиком на свежий мягонький снежок да поваляться в нем или остудить тело снежным «душем»… После такого отличное настроение гарантировано, поскольку согласно поговорке «В который день паришься, в тот день не старишься!»


Галина КИРИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *