Об игрушках — не шутя

Корейским инвесторам предложили построить в Биробиджане фабрику игрушек и завод по утилизации мусора

Мэр Биробиджана Евгений Коростелев провел пресс-конференцию, посвященную итогам поездки официальной делегации Биробиджана в город Ыйджонбу (Республика Корея).

— В мае прошлого года в Ыйджонбу ездил биробиджанский театр кукол “Кудесник”, его выступления пользовались большим успехом. Корейцы просят, чтобы “Кудесник” приезжал к ним еще. Нам необходимо подписать соглашение о сотрудничестве и установлении побратимских связей между нашими городами. Мы договорились с мэром Ыйджонбу, что такое соглашение подпишем в рамках торжеств, посвященных 80-летию Биробиджана, в сентябре этого года. Для этого соглашение должно быть ратифицировано депутатами Ыйджонбу, и такой вопрос в ближайшее время там будет рассмотрен, — рассказал Евгений Коростелев.

В рамках визита обсуждалась и такая актуальная тема, как лечение биробиджанцев в Республике Корее.

— В предыдущие годы было проведено лечение трех детей из Биробиджана в Корее. Лечение дорогостоящее, сложное. Эту практику мы договорились продолжить. На этой неделе мы решим, кого теперь из Биробиджана отправить на лечение в Корею. Наших пациентов корейцы принимают за свой счет, а  вопрос средств на поездку мы пока обсуждаем, — сообщил Евгений Коростелев.

По его словам, мэр Ыйджонбу много говорил о молодежи. Ан Бен Енг — бывший профессор университета – был тесно связан с молодежью во время своей прежней работы и не оставляет в стороне это направление деятельности.

— Планируется обмен спортивными делегациями между Биробиджаном и Ыйджонбу, проведение соревнований с участием спортсменов ЕАО и Республики Кореи, — рассказал Евгений Коростелев.

Биробиджанцы побывали на ряде предприятий. В частности, на фабрике игрушек. Это очень хорошо организованное, компактное производство. У молодого предпринимателя есть предприятия в Индонезии, и мы говорили о возможности открыть фабрику игрушек в Биробиджане. Посетили и завод по утилизации мусора. Тема переработки мусора актуальна для Биробиджана, ведь с 1 января 2018 года ожидаются нововведения по вывозу твердых бытовых отходов.

Градоначальник выразил уверенность в том, что в сентябре произойдет историческое событие — Биробиджан и Ыйджонбу станут городами-побратимами. Это даст толчок к дальнейшему социально-экономическому развитию Биробиджана.


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *