«Об огнях-пожарищах…»

«Об огнях-пожарищах…»

ГУ МЧС по ЕАО

В правительстве области проведено совместное заседание Координационного совета по борьбе с лесными пожарами и незаконным оборотом лесной продукции Еврейской автономной области и Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности правительства ЕАО

Губернатор ЕАО Александр Винников, проводивший заседание,  отметил, что ситуация с пожарами в этом году складывается сложная  – относительно теплая и сухая весна только способствует распространению огня по прошлогоднему траво-стою. На Дальнем Востоке уже зафиксированы случаи, когда в результате пожаров страдали населенные пункты, например, в Приморье недавно в результате пожара сгорели 40 жилых домов частного сектора. Очень важно в этом году не допустить подобных ситуаций в Еврейской автономии. 

 По словам Максима Сироткина, начальника управления лесами правительства ЕАО, в целом система противопожарной инфраструктуры лесничеств ЕАО готова к началу весеннего пожароопасного сезона. Подготовлены необходимая техника и оборудование, а также средства связи. Управлением лесами утверждено 28 маршрутов наземного и воздушного  патрулирования, подготовлено 16 групп пожаротушения общей численностью 90 человек. В случае значительного увеличения территории тушения лесных пожаров предусмотрено дополнительное привлечение 64 групп добровольцев общей численностью около 400 человек.

Но при этом, по словам начальника управления лесами правительства ЕАО, для обеспечения максимальной готовности к пожароопасным сезонам  не хватает средств, дефицит финансирования составляет  порядка 43-х миллионов рублей. На что Александр Винников заметил, что задачи по обеспечению  безопасности от лесных пожаров выполнять все равно придется, и при этом максимально эффективно. Недостаток средств – не повод опускать руки и пускать ситуацию на самотек.

Губернатор рекомендовал главам поселений особое внимание уделить безопасности населенных пунктов области и их защите от природных пожаров.  В этой связи глава региона определил главной задачей профилактическую работу среди населения. Он подчеркнул, что необходима целенаправленная разъяснительная работа с людьми, чтобы они приняли по возможности все меры предосторожности при санитарной очистке территорий своих усадеб, особенно при сжигании мусора и прошлогодней травы. Вообще же, как отметил глава области, руководство местных самоуправлений в селах имеет полномочия при определенных погодных условиях – ветреной и сухой погоде – вводить особый противопожарный режим, соблюдая который населению запрещается сжигать мусор и собранную прошлогоднюю траву на своих подворьях. За нарушение режима полагаются штрафы, которые можно даже увеличить в разы.

В прошлом году практически 98% всех лесных пожаров возникли по вине человека – из-за бытовых палов, сжигания мусора и сухой травы  на приусадебных участках. При этом виновников хоть и выявляли, но практически никак не привлекали к ответственности. Здесь, как отметил губернатор, нужно эффективнее работать правоохранительным органам и прокуратуре. 

 Губернатор поручил отработать в деталях все вопросы межведомственного взаимодействия при возникновении пожароопасных ситуаций. По его словам, каждое должностное лицо на своем рабочем месте обязано знать, как действовать в случае возникновения той или иной чрезвычайной ситуации. Для отработки и закрепления навыков действий в условиях ЧС Александр Винников рекомендовал до середины апреля провести практические занятия и командно-штабные учения  в районах. Особенно в тех, которые наиболее всего подвержены огню, таких, например, как Облученский и Ленинский. 

На совместном заседании были также обсуждены меры по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на территории области. Как отметил Максим Сироткин, основная проблема с незаконными рубками связана с землями вне лесного фонда, то есть землями поселений и землями запаса. Объемы незаконных рубок уже достигают там 7-8 тысяч кубометров в год и с каждым годом только увеличиваются.  Фактически у этих земель нет хозяина, а органы местного самоуправления недостаточно их контролируют и следят за порядком.

Глава области добавил, что порой видно, как варварски вырубается вся древесная растительность вокруг поселений и при этом виновные чаще всего так и не бывают наказаны. По словам Александра Винникова, необходимо искать правовую основу для организации работы на местах, а также обратить внимание на проверку имеющихся материалов по незаконным порубкам – почему практически нет статистики по выявлению и наказанию виновных в этих незаконных действиях?

По заказу правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *