Объединение – без промедления

Объединение – без промедления

Анатолия Клименкова

Новые требования федерального законодательства станут серьезным испытанием для всех товариществ собственников жилья

Об этом сообщила председатель Ассоциации ТСЖ Еврейской автономной области Галина Докаш. Она стала одним из инициаторов неординарной встречи, которая состоялась в Биробиджане. С более чем 30 председателями товариществ собственников жилья из областного центра и районов автономии впервые провели конструктивную беседу специалисты областной жилищной инспекции.  

— Напомню, что 4 июня прошлого года вышел Федеральный закон № 123 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», — рассказывает моя собеседница. – Согласно этому закону, государственную жилищную инспекцию как контролирующий орган наделили новыми функциями: проверять организации, которые управляют жилищным фондом, в том числе управляющие компании и ТСЖ.

— Такого, Галина Михайловна, прежде не было?

— Нет. Изменились требования – их надо выполнять, никто не спорит. Но прежде чем контролировать и штрафовать за нарушения, людям нужно объяснить, что от них конкретно требуется — правильно? Мы договорились с областной жилищной инспекцией, пригласили председателей ТСЖ – из Биробиджана, Облучья, Хинганска, Смидовича и других населенных пунктов – и более трех часов посвятили обсуждению злободневных вопросов. Первый из них – уставы ТСЖ должны соответствовать требованиям федерального законодательства. Вот мы и исправляли принесенные председателями официальные документы.

— Может, проще разработать и повсеместно внедрить типовой устав?

— К сожалению, это не получится. Что такое ТСЖ? Фактически — семья. Если мы сегодня возьмем четыре семьи, то ни одна из них не живет по одному и тому же правилу, по одинаковому расписанию. Так же и в коммуналке: у кого-то какие-то функции решает правление, где-то – собрание собственников и так далее. Но определенные пункты должны быть во всех уставах. На прошедшем собрании очень четко все проговаривалось, что изменилось, на что следует обратить внимание. Второй рассматриваемый вопрос был связан с Постановлением Правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». В частности, там говорится о том, что у каждого ТСЖ должна быть страничка в Интернете, содержащая актуальные сведения.

— Какая информация должна быть общедоступной?

— Фамилия, имя, отчество руководителя организации, номера контактных телефонов, сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, почтовый адрес, банковские реквизиты и многое другое. Понятно, что для многих ТСЖ выполнить все это в сжатые сроки довольно трудно…

— В Ассоциации ТСЖ уже появился такой современный сервис?

— Да, я над этим активно поработала. У нас есть сейчас страничка, которая находится на сайте территориального органа самоуправления (ТОС). Вот нужный адрес —  http://тосбиробиджана.рф/index.php/tsg. Туда будет «вкладываться» соответствующая информация о каждом ТСЖ, состоящем в нашей ассоциации.

— Удобно! Не придется с поисковыми системами всякий раз «прочесывать» Интернет, чтобы найти управдома.  

— И третий животрепещущий вопрос – квитанции за коммунальные услуги. В это трудно поверить, но председатели некоторых ТСЖ умудряются на листочек размера А-4 аж четыре квитанции вместить! Конечно,  экономия важна, в том числе и бумаги, но при этом необходимо помнить, что скупой платит дважды…

— Что же потребитель должен обнаружить в квитанциях за услуги ЖКХ?

— Почтовый адрес обслуживающей организации, контактные телефоны. Там должно быть четко указано название ТСЖ, расчетные счета. Если написано черным по белому «тариф», значит, в этой колонке должен быть указан он. А порой пишут все, что угодно. Тариф на холодную воду в ЕАО – 7,46 рубля. Видела ТСЖ, которые объединяют его с водоотведением, а затем пишут в квитанции «15 рублей». Тариф на гигакалорию в ЕАО — 1401,14 рубля, он действует до 1 июля. Пишут вместо этого другие цифры и так далее. Сейчас собственники стали умнее (жизнь заставляет – авт.). Если они раньше молчали и безропотно платили по квитанциям, то сейчас изучают каждую указанную цифру – нет ли ошибки? Не переплачивают ли они за услуги ЖКХ?

— К чему приводит неразбериха?

— К нарушению закона со всеми вытекающими… Так, например, в прошлом году по этому поводу в Биробиджане разгорелся конфликт. Возмущенные жильцы одного из многоквартирных домов обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор. Они были не согласны со счетами, которые им выставили коммунальщики. Потребителям непонятно было, что написано в расчетном документе. Хотя в этом ТСЖ ошибок не было – тарифы указывались правильные. Но в двух колонках не написали единицы измерения. Вот за это и зацепились. А это важно для потребителя! Чем измеряется, к примеру, холодная вода? Кубами. Чем — отопление? Гигакалориями с площади. Квитанция должна быть читаемой и понятной, иначе возникнут проблемы…

— Какие штрафы предусмотрены для управляющих компаний, нарушивших жилищное законодательство?

— Для должностного лица – пять тысяч рублей, а для юридического – гораздо больше. Это, если с нарушениями составлены квитанции. По сайтам (вернее, по их отсутствию) вообще сумасшедшие штрафы предусмотрены, начиная с 30 тысяч рублей. С 1 сентября, как только полностью вступит в силу Постановление Правительства РФ № 354,  специалисты жилищной инспекции пойдут проверять ТСЖ и до конца года всех проверят. Тех, у кого не обнаружат устава, или он будет не в том виде, каким должен быть, ждут штрафы в размере от 300 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

— Однако! После такого штрафа мало кто устоит…

— После собрания я сделала для себя следующий неутешительный вывод: те ТСЖ, которые работают на самостоятельном управлении, продержатся еще от силы год. Очень высокие требования предъявлены. Хорошо, когда в одном ТСЖ объединено несколько многоквартирных домов и можно собрать со всех жильцов нужную сумму, но ведь это может лечь и на дом, у которого 24 квартиры.

— Что делать, Галина Михайловна?

— Объединяться в самоуправляемую организацию (например, ассоциацию), чтобы эффективно решать неотложные вопросы. Сейчас в нашем областном объединении уже двадцать ТСЖ, и позитивный процесс продолжается. Люди понимают, что их ждет впереди, и приходят к нам. А сейчас еще наверху решается, что жилой фонд нужно будет страховать. Это пока в планах, но у нас быстро все вводится. И самое главное: все мы лбом бьемся в одно место по очереди, но нас это не делает ни сильней, ни мудрей, ни дружней. Всегда надеемся на русский «авось».

— А чем вообще для жильцов выгодны ТСЖ, которые работают на самоуправлении?

— Стоимость услуг ЖКХ значительно меньше, ведь мы оплачиваем их по факту: ровно столько, сколько потребили. Везде стоят счетчики. Воды налили – заплатили. Также – самостоятельность. Решили на общем собрании членов ТСЖ вот за это платить – будем. А за то решили не платить. Управляющая компания делает все с точностью наоборот – никто нашим желанием не поинтересуется. И снимет за то, что нам не нужно, в два раза больше денег…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *