Объекты особого статуса

Исчерпывающие сведения о заказниках областного значения и памятниках природы даны в реестре особо охраняемых территорий (ООПТ), составленном управлением по охране и использованию объектов животного мира ЕАО

В том документе описаны все пять заказников ЕАО – «Дичун», «Шухи-Поктой», «Ульдуры», «Чурки», «Журавлиный» и восемнадцать памятников природы. Все эти ценные природные объекты наделены не только статусом защиты фауны и флоры таежных участков, но и водоемов, месторождений полезных ископаемых.

Как пояснили в названном выше управлении, реестр ООПТ направлен в областное правительство, ИКАРП, природоохранные и экологические ведомства и организации автономии. Реестр, как пособие, может быть использован на уроках географии в школах, университете и других учебных заведениях области. Стоит добавить, что площадь всех ООПТ автономии, включая также заповедник «Бастак» федерального значения, занимает почти двенадцать процентов всей территории области. Этот показатель самый высокий среди субъектов Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *