Обещал вернуться

Обещал вернуться

Василия Кравцова

В Еврейской автономии с официальным визитом побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

В сопровождении семи федеральных министров Дмитрий Медведев проинспектировал стройку жилья для пострадавших от наводнения в Ленинском районе, побывал в отремонтированном сельхозтехникуме. Премьер осмотрел учебные аудитории, столовую, ветеринарную лабораторию, оценил качество проведенного ремонта, на который было затрачено свыше 40 миллионов рублей из бюджетов различных уровней. «Очень симпатично», — заметил высокий гость.

Затем Дмитрий Медведев побывал на строительной площадке, где уже развернуто строительство домов для жителей райцентра, утративших жилье в результате наводнения. В новом микрорайоне предполагается возвести 48 кирпичных одно- и двухквартирных домов с приусадебными участками площадью не менее 10 соток. Первый заместитель главы Ленинского муниципального района Виктор Князев рассказал о том, что будущим новоселам предоставлено право самим выбрать место для участка под дом, а затем контролировать ход строительства. Жители уже придумали и названия новым улицам. Дома для сельчан строятся из кирпича, так как они сами отказались от быстро возводимых конструкций в пользу более устойчивых к дальневосточным зимам и проверенных материалов. 

Главная проблема на этом этапе строительства – невозможность привлечь к работе дополнительных специалистов из Поднебесной из-за отсутствия квот. Дмитрий Медведев дал поручение представителю Президента в ДФО Юрию Трутневу решить этот вопрос. К намеченной дате – 30 сентября все дома должны быть готовы. 

После своего визита в Ленинский район ЕАО Дмитрий Медведев провел с губернатором и членами правительства совещание по вопросу социально-экономического  развития области. 

— Ваш регион достаточно долго был обделен вниманием, сюда и начальство довольно редко приезжало, но по разным причинам ситуация изменилась. Мы стараемся заниматься развитием всех регионов Дальнего Востока, в том числе и Еврейской автономной областью, — сказал Дмитрий Медведев. – Мы рассматриваем развитие Дальнего Востока в качестве национального приоритета. Во всех субъектах  этого федерального округа должны быть созданы нормальные условия для жизни и ведения бизнеса. 

Также председатель правительства в своем выступлении отметил, что основные социально-экономические показатели развития Еврейской автономии  демонстрируют позитивную динамику. За последние четыре года в ЕАО наблюдался рост инвестиционной активности, появились и достаточно крупные инфраструктурные проекты, что важно для региона, – это строительство нефтепровода ВСТО-2, Облученского тоннеля, горно-металлургического комбината. Объем инвестиций в основной капитал на душу населения увеличился с 45 тысяч рублей в 2009 году до 67 тысяч. Возможно, благодаря этим стройкам уровень безработицы в ЕАО один из самых низких на Дальнем Востоке – 1,1%. 

Но есть у ЕАО и проблемы. Главная из них, по мнению членов правительства, – отток населения из приграничных районов. Сегодня областные власти планируют создать там благоприятные условия для социально-экономического подъема приграничных территорий и сохранения населения. Вместе с этой проблемой в комплексе идет и вопрос защиты этих поселений от новых паводков, то есть строительство дамб нормального размера. На эти цели требуется около 3,1 млрд рублей. 

Губернатор ЕАО Александр Винников в своем выступлении отметил: несмотря на то что регион постоянно наращивает собственные доходы, самой острой проблемой по-прежнему остается недостаток финансовых средств, которых не хватает на решение социальных вопросов, на формирование транспортной инфраструктуры. Также на совещании обсуждались проблемы добывающей отрасли — руководители ООО «Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат» Юрий Макаров и ООО «Дальграфит» Виталий Мисютинский выступили на совещании при председателе правительства РФ со своими вопросами и предложениями.  

— Довольно редкая история, когда семь членов правительства занимаются проблемами одного субъекта федерации, — добавил Дмитрий Медведев, завершая открытую часть совещания. — Просто мне хотелось бы, чтобы этими вопросами занимались не только вице-премьер, который отвечает за развитие Дальнего Востока, или министр по развитию Дальнего Востока, но и другие мои коллеги. Ситуация в каждом субъекте федерации, которые входят в Дальневосточный федеральный округ, требует отдельного рассмотрения, с этим связано и сегодняшнее совещание: каким образом нам улучшить инвестиционную привлекательность Еврейской автономной области, решить застоялые существующие бюджетные проблемы, сконцентрироваться на социальных задачах, не говоря уже о ликвидации последствий наводнения, которое произошло в прошлом году.

От автора

Визит Дмитрия Медведева в ЕАО, как и в прошлый раз, не обошелся без журналистских ляпов. Кроме того, что наши западные коллеги упрямо именуют Еврейскую автономную область «автономным округом», они еще и умудрились сказать, что административный центр ЕАО находится в Хабаровске…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *