Обещанного три года ждут?

Суд обязал Министерство финансов РФ перечислить деньги на покупку жилья для подтопленцев

Жительница Ленинского района обратилась в суд с требованием обязать ОГКУ «МФЦ», финансовое управление правительства Еврейской автономии и других ответчиков перечислить деньги на покупку жилья. Истица пояснила, что после крупномасштабного наводнения 2013 года ее дом был признан непригодным для проживания. Женщине выдали сертификат. В марте 2015 года она приобрела две квартиры, но деньги на счета продавцов до сих пор не переведены, из-за чего ей вместе с семьей из шести человек приходится снимать другое жилье. Просила обратить решение суда к немедленному исполнению.

Ответчики в суд не явились. Поступили письменные возражения представителя Министерства финансов, который с исковыми требованиями не согласился. По его мнению, если сертификат был выдан ОГКУ «МФЦ», значит, он и выступает гарантом перечисления денежных средств. Сертификаты выдаются в пределах выделенных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Однако Минфин – не надлежащий ответчик, так как не оплачивает сертификаты физическим лицам и не принимает решений о выделении денег на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Кроме этого, сообщил ответчик, средства на погашение денежных сертификатов поступили в Еврейскую автономию в конце 2015 и в начале этого года.

Между тем, исследовав представленный отзыв Минфина и изучив материалы, Ленинский районный суд счел, что исковые требования должны быть удовлетворены.

В связи с наводнением был принят Указ Президента РФ «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения», которым Правительству России было поручено решить вопрос о выделении денег на строительство нового жилья для подтопленцев. Законодательством Еврейской АО предусмотрено, что меры государственной поддержки предоставляются пострадавшим гражданам по выбору. Они могут получить новое жилье взамен утраченного или сертификат на его строительство  или покупку.

Трансферты предоставляются Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в пределах бюджетных ассигнований и лимитов, предусмотренных федеральной целевой программой «Жилище» на 2011-2015 годы. И хотя данное министерство – главный распорядитель этих средств, однако порядок их распределения устанавливается Министерством финансов.

Суду не предоставлены доказательства того, что Министерством строительства и правительством Еврейской автономной области заключено соглашение о выделении субъекту межбюджетных трансфертов на 2015 год. Доводы представителя ответчика о том, что деньги в бюджет области поступили в конце прошлого и в начале этого года, суд счет не-обоснованными, так как доказательства этого не представлены. Отсутствие финансирования и соглашения о трансфертах – не повод для того, чтобы лишать пострадавших мер государственной поддержки.

Суд учел просьбу истицы об  обращении решения суда к немедленному исполнению и обязал Министерство финансов за счет средств федерального бюджета перечислить деньги на счета продавцов, у которых истица приобрела жилье.


Татьяна Брехова, пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Еврейской  автономной области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *