Обитель муз

Обитель муз

Фото Натана Брандмана

Биробиджан присоединился к всероссийской акции «Ночь искусств»

Это культурное событие проводится в стране в четвертый раз. В этом году в нем приняли участие более 70 регионов России, в музеях, галереях, театрах, библиотеках, вузах, разнообразных арт-кластерах состоялось свыше 1000 мероприятий.

В Биробиджане творческой обителью муз стали две библиотеки – центральная городская и ЦДЮК.

Центр детской и юношеской книги на одну ночь, точнее, вечер (акция была рассчитана преимущественно на школьников, а комендантский час никто не отменял) превратился в Олимп – священную мифическую гору, где по поверьям древних греков обитали боги во главе с Зевсом. Создать соответствующую атмосферу помогли сотрудники библиотеки и их помощницы, представшие в образах античных богов и муз. В фойе была представлена выставка поделок ручной работы, в игровой комнате ждал мастер-класс «Кружимся в вальсе», а любителей мастерить научили создавать дымковские игрушки, интересные и необычные осенние композиции и книжные закладки.

В малом читальном зале для юных горожан организовали познавательно-развлекательную программу «На театральных подмостках». Детей познакомили с замечательным кукольным театром Сергея Образцова, а ребята из местного клуба юного кукловода «Би-Ба-Бо» представили постановку «Подвиг кота Егора».

Гостей вечера ждали веселые игры и конкурсы, виртуальная экскурсия по Русскому музею и участие в арт-игре «Картинная галерея». Всех желающих преобразиться встречали парикмахеры и художники по аквагриму.

Желающие прикоснуться к искусству и узнать больше о труде художника смогли познакомиться (впрочем, многим присутствующим на встрече он уже был известен) с биробиджанским мастером кисти и карандаша, художественным редактором издательского дома «Биробиджан» Владиславом Цапом (на снимке).

– В нашем понимании художник – человек, который рисует красками. Хотя художники бывают разные: живописцы, которые пишут красками, графики, которые рисуют карандашом, есть прикладники, народники и недоразумения. Я отношусь к последним, – начал свой шутливый рассказ Владислав Цап. – С чьей-то легкой руки технику, в которой я работаю, назвали «ироническим полунаивом». В этих работах есть определенный стеб.

Он поведал гостям о том, чем занимается в качестве художественного редактора в газетах, как ему доводилось иллюстрировать книги, где черпает вдохновение для своих работ и как пришел к еврейской теме в картинах.

С помощью фотопрезентации, сопровождаемой ироничными комментариями Владислава, гостей вечера познакомили с его творчеством – живописными, графическими и «еврейскими» работами, барельефами, газетными и книжными иллюстрациями, скульптурами и памятниками, сувенирной продукцией, разработанной к Международному фестивалю еврейской культуры и искусства, нагрудными знаками и наградами, водочными этикетками и т.д. Полки книжного стеллажа заняли картины художника – портреты известных исторических личностей и еврейские зарисовки, а стол был усыпан различными юмористическими иллюстрациями и карикатурами.

Владислав Цап оказался настоящим знатоком местных баек и забавных историй, а также прекрасным рассказчиком. Беседа с ним продолжалась больше часа, гости засыпали художника вопросами, не желая его отпускать.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *