Область пошла в рост

Область пошла в рост

Фото eao.ru

На пресс-конференции с журналистами Александр Левинталь подвел итоги своей трехлетней деятельности в  должности губернатора ЕАО

Экономика

Начало его работы в 2015 году совпало с пиком кризисных явлений в экономике. Так что первые шаги были направлены на снижение цен на социально значимые продукты по всей области. Были достигнуты договоренности с торговыми сетями Биробиджана, благодаря которым в районах открылись современные магазины, ассортимент расширился, цены приблизились к биробиджанским.

За три года произошли позитивные изменения в экономике. С каждым годом уменьшается закредитованность нашего региона. Если в 2015 году соотношение госдолга автономии и собственных доходов составляло 109,4, в 2016-м – 100,6, в 2017-м – 93,5, то в 2018 году – уже 89,8. Вырос номинальный валовой региональный продукт: за 2015 год его объем составил 44,6 млрд рублей, за 2016-й – 46,9 млрд рублей, за 2017 год – 60,2 млрд рублей. Также положительную динамику роста за последние три года показывает сводный индекс промышленного производства. По итогам 2017 года он составил 140,3% к уровню аналогичного периода предыдущего года. ЕАО стала лидером по этому показателю не только по Дальнему Востоку, но и по России (по РФ – 102,1 %, ДФО – 102,8%). В этом году тенденция роста сохраняется.

Кроме того, в структуре промышленного производства области доля добычи полезных ископаемых постоянно увеличивалась: 9,5% в 2015 году,13,3 % в 2016 году и 41,9 % в 2017-м. За январь– август текущего года индекс добычи полезных ископаемых составил 132,3 %, в том числе за счет роста добычи металлических руд на 37,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Крупнейшим предприятием области сегодня является Кимкано-Сутарский ГОК. В этом году он приступил к реализации второго этапа инвестиционного проекта – разработке Сутарского месторождения. В Облученском районе реализуется проект по отработке хвостохранилища Хинганского ГОКа, запуск производства планируется в этом месяце. В 2019-2020 годах начнется добыча рудного олова на Центральном и Березовском месторождениях. Постоянно увеличивает объемы добытого цемента и щебня Теплоозерский цементный завод. Так, объем добычи цемента в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 2,3 раза.

Растет и среднемесячная заработная плата по области. Так, в 2015 году она составила 30 896 рублей, в 2016-м – 32 165 рублей, в 2017 году – 34 409 рублей, за январь–июль 2018 года – 37 771 рубль. Рост реальной заработной платы за 8 месяцев текущего года составил 109,6 %. Также был увеличен МРОТ: с 1 мая 2018 года он равен 17 861 рублю, что превышает величину прожиточного минимума в регионе (12 864 рубля).

Однако уровень бедности в автономии остается достаточно высок.

 

Сельское хозяйство

 

В ЕАО наблюдается ежегодный рост посевных площадей: в 2015 году они составляли 125,8 тыс. га, в 2018-м – 160,1 тыс. га.

На поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм областным правительством выдан 31 грант на общую сумму 70,6 млн рублей.

На свинокомплексе «Тунгусский» в селе Партизанском в течение года планируется обновить и увеличить поголовье свиней до 27 тысяч. В Ленинском районе выделены земли для реализации строительства животноводческих объектов свинокомплекса «Амурский». В этом году здесь планируют довести поголовье до 12 тысяч, а к 2030 году  – до 64 тысяч, то есть увеличить в пять раз. В Смидовичском районе планируют построить животноводческую ферму по содержанию КРС.

 

Дороги

 

В 2016–2018 годах был проведен ремонт трассы Биробиджан – Головино, осуществлена реконструкция участка автомобильной дороги Биробиджан – Унгун – Ленинское, отремонтированы подъезды к селам имени Тельмана и Пашково, к поселку Кульдур, возведены линии освещения протяженностью 7,5 км и обустроены тротуары протяженностью 6,4 км в Валдгейме. Кроме того, в области установлены 12 передвижных комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения и 25 стационарных комплексов. Эти меры уже показали свою эффективность: за три с половиной месяца наблюдается снижение аварийности на дорогах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 35% по количеству ДТП, на 50% по погибшим и на 31% по пострадавшим).

 

Медицина

 

В области удалось снизить младенческую смертность. Так, в 2013 году она составляла 18,9 умерших детей (в возрасте до года) на тысячу рожденных. По Дальнему Востоку эта цифра равнялась 11, а по России – 8,2. В 2018 году этот показатель уже составил 7,9.

Постепенно решается вопрос нехватки медицинских кадров, для этого область направляет в медицинские вузы соседних регионов местную молодежь. В 2018 году по договорам о целевом обучении от автономии поступили 24 абитуриента. В настоящее время в медвузах по целевому набору обучаются 99 студентов из ЕАО. Кроме того, в этом году для медработников планируют приобрести 42 квартиры.

В августе–сентябре этого года в районах области работала бригада специалистов Федерального медико-биологического агентства России. Были обследованы 4604 человека, выявлено 12,5 тысячи заболеваний – из них 14 случаев туберкулеза и 314 случаев новообразования. Все пациенты получат дальнейшее лечение. Так, например, одна молодая девушка из ЕАО, у которой обнаружили рак, уже проходит химиотерапию в Москве.

Также благодаря соглашению между управлением здравоохранения ЕАО и минздравом Хабаровского края ряд краевых медучреждений оказывает помощь женщинам из ЕАО во время беременности, в период родов и после них, а также их новорожденным детям.

Обновляется материально-техническая база учреждений здравоохранения автономии. В ноябре прошлого года в диагностическом отделении онкодиспансера были запущены в работу аппараты МРТ и спирально-компьютерной томографии (СКТ). Регион получил субсидию из федерального бюджета в размере 72 млн рублей на приобретение новых флюорографов. В 2018-2019 годах будет выделено свыше двухсот миллионов рублей  на проведение капитального ремонта здания Детской областной больницы. Также идет работа по подготовке проектно-сметной документации для строительства дополнительного корпуса этого медучреждения. Кроме того, автономии выделена субсидия в размере 29,7 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации на проведение ремонта противотуберкулезного диспансера.

 

Образование

 

В области все дети в возрасте 3–7 лет устроены в детские сады. Сейчас идет работа по ликвидации очереди в дошкольные учреждения среди детей младше трех лет.

В 2018–2025 годах в регионе планируют создать около пяти тысяч новых мест в школах. До конца этого года будет подготовлена проектно-сметная документация и осуществлены работы по привязке четырех объектов образования к местности, где они будут расположены, – Биробиджан, Валдгейм, Будукан и Радде.

В 2019 году свыше 63 млн рублей потратят на приобретение 38 служебных квартир для учителей. На обновление материально-технической базы учреждений, осуществляющих подготовку рабочих и специалистов среднего звена, из федеральной и региональной казны направят более 131 млн рублей.

Александр Левинталь отметил, что даже с помощью федеральных средств быстро решить все проблемы, копившиеся в области долгие годы, невозможно. Поэтому в этом году был дан старт проекту «Карта развития ЕАО»: у жителей автономии есть возможность самим расставить приоритеты расходования имеющихся средств. Губернатор ЕАО пообещал, что областное правительство проконтролирует то, как муниципалитеты учтут пожелания жителей при формировании бюджетов, которые будут принимать в конце этого года.

Главная наша задача, подчеркнул Александр Левинталь, переломить отток населения, закрепить его на этой территории и постепенно увеличить численность жителей автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 18 =