Область славится талантами

Область славится  талантами

Анатолия Клименкова

Подведены итоги поисково-краеведческой акции «Наш дом Биробиджан — столица ЕАО».

Чествование победителей прошло в зале Областного института повышения квалификации педагогических работников

Конкурс, посвященный юбилею Биробиджана, проходил с 1 декабря 2011 года по 18 апреля 2012 года. Всего в нем приняло участие около трехсот ребят из школ города и районов области. Дипломы победителей и ценные подарки вручили 38 школьникам из разных уголков области.  Представить свое творчество можно было в различных номинациях: «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство», «Творческие работы учащихся» (сочинения, стихотворения, исследования). Единственное условие, с которым дети приступали к созданию своего произведения, — посвятить его любимому городу Биробиджану, его истории, достопримечательностям.

— В таком конкурсе я участвовала первый раз, — рассказывает ученица СОШ № 1 Софья Переплетова. — Победила в номинации «Графика». Мне захотелось изобразить Биробиджан, каким я его представляю в далеком прошлом. Тогда еще не было машин, больших зданий, поэтому я нарисовала деревянные дома, телеги с лошадьми, на которых ездили первые переселенцы.

Фантазии ребят не было предела. Среди юных талантов — Марина Захарова из биробиджанской школы №1 и Юлия Клименко, ученица Хинганской средней школы. Они выступили перед аудиторией со стихами собственного сочинения о городе на Бире. Атмосферу праздника и творчества поддержали известные в области деятели культуры. Композитор-песенник Роальд Васильев рассказал занимательную историю песни «Люблю тебя, Биробиджан», которую поют уже на протяжении пятидесяти лет. Библиограф и поэт Роман Файн прочел стихотворения, посвященные городу.  Автор известных песен Наум Ливант призвал не забывать талантливых и замечательных людей, первых переселенцев, среди которых и герой его стихотворения профессор Брук.

Трогательные стихотворения юных талантов, их изящные поделки, красочные рисунки покорили  зрителей.pisynok

— Здорово наблюдать, что вместе с городом растет новое поколение творческих людей, неравнодушных к своей малой родине, — поделился своими впечатлениями от увиденных работ Наум Ливант. —  Нет ничего удивительного в том, что область так богата талантами. Видимо, эти ребята — наследники тех поэтов, писателей, художников, которые приезжали в тридцатых — сороковых годах на станцию Тихонькая со всех уголков света.

Награды получили не только юные таланты. По итогам конкурса двадцати двум учителям, подготовившим своих подопечных, вручили благодарственные письма. Отметили и руководителей образовательных учреждений, принявших в конкурсе наиболее активное участие. В тройку отличившихся вошли — директор школы № 1 Наталья Лавриненко, директор школы №10 Наталья Давыдова и директор ПУ-2 Вячеслав Куликов.

В рамках акции часть работ представлена на выставке художественного творчества в Областном институте повышения квалификации педагогических работников.


Анастасия КОВАЛЬ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *