Область в глобальной сети

Область в глобальной сети

Подведены годовые итоги работы комитета информационных технологий и связи правительства ЕАО

На протяжении года он работал по основным направлениям, определенным принятыми государственными программами и реализацией задач по региональной информатизации. Как пояснила председатель комитета информационных технологий и связи ЕАО Любовь Сабитова, активно осуществлялись такие направления государственных программ, как развитие информационного общества и формирование электронного правительства, а также внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС. 

В рамках программы ГЛОНАСС сейчас создается и запускается в работу региональная информационно-навигационная система, предназначенная для качественного, безопасного и эффективного передвижения автотранспорта на территории Еврейской автономии. Кстати, вчера состоялось официальное открытие Регионального навигационно-информационного центра ЕАО и запуск региональной навигационной системы, для работы которой используют спутники системы ГЛОНАСС. Уже сейчас к системе спутникового позиционирования подключены около тысячи автомашин, преимущественно это грузовой и пассажирский транспорт.

Большое внимание в работе комитета уделялось и комплексному развитию информационной системы оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде, перевода их в режим автоматизированной регистрации, обработки и предоставления результата. Также в связи с этим проводилась модернизация интернет-портала органов исполнительной власти области в целях формирования открытого правительства.

Важное значение для современного электронного правительства имеет также интеграция единой областной информационной системы здравоохранения с инфраструктурой областных систем оказания услуг в электронном виде. Сейчас большое внимание уделяется улучшению удобств по оказанию медицинских услуг – записи к врачам-специалистам по электронной очереди через Интернет централизованно из любого места региона, а также формированию электронной базы данных пациентов, к которой медикам будет легко обращаться. 

Как пояснила Любовь Сабитова, сейчас среди населения области и Биробиджана сложилось мнение, что качество медицинских услуг в ЕАО ухудшилось. Отчасти это верно, учитывая, что в последнее время в медицинских учреждениях наблюдается дефицит специалистов, а работающие врачи перегружены количеством пациентов. К тому же медики испытывают определенные трудности в освоении новой информационной системы, не умея работать с компьютерами и соответствующим новым программным обеспечением. Тем не менее адаптация медицинских учреждений к новой электронной системе работы с пациентами и их медицинскими данными поможет в ближайшем будущем повысить уровень оказания медицинских услуг. 

Сейчас создана и успешно функционирует единая система видеоконференцсвязи (ВКС), посредством которой губернатор ЕАО и правительство области могут в режиме реального времени общаться с мэрией областного центра, а также районными администрациями области. К этой системе подключены практически все районы автономии, вскоре к ней будут подключены и отдельные ключевые пункты районов области – например, Николаевка, Теплоозерск, Кульдур.

29 декабря в Биробиджане состоится открытие многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Первоначально там будет расположена единая диспетчерская по приему граждан, а также юридическое бюро, комитет социальной защиты и управление по опеке и попечительству. Также, как пояснила Любовь Геннадьевна, сейчас рассматривается возможность размещения там и медицинского учреждения, а именно лучевого диагностического центра с аппаратом МРТ.

Намечена и перспектива на ближайшее будущее – это интеграция медицинского обеспечения области с федеральным фондом обязательного медицинского страхования. Обмен информацией между врачами и страховщиками должен быть регулярным и оперативным, в режиме реального времени через Интернет, на основе имеющихся баз данных пациентов и имеющегося медицинского законодательства. В идеале же, как было задумано изначально, оказание медицинской помощи и сопутствующие им услуги медицинского страхования, как и многие другие государственные и муниципальные услуги, предоставляемые в рамках программы «Электронное правительство», должны предоставляться при помощи специальной личной универсальной электронной карты (УЭК), внедрение которой в области предполагается в недалеком будущем. Такая карта отчасти заменит удостоверение личности и набор других документов, которые обычно нужны для оформления и предоставления услуг, – свидетельство обязательного пенсионного страхования, ИНН и другие.


 

Фото с сайта riabir.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *