Область в почте

Область в почте - Марка, посвященная ЕАО, 1933 года

Марка, посвященная ЕАО, 1933 года

Марки с символикой ЕАО являются настоящей филателистической редкостью

За всю историю нашего государства всего две марки с символикой Еврейской автономной области были выпущены в продажу. Первая — в 1933 году, накануне провозглашения Биробиджанского национального района Еврейской автономной областью.  На марке изображен тяжелый труд первостроителей нашей области. Цена — четыре копейки.

Новая марка, связанная с нашей автономией, появилась только спустя почти 80 лет, аж в 2010 году. Разработка марки с биробиджанской символикой была заказана почтовиками области к юбилею области. На марке изображены три наиболее известных символа столицы ЕАО – города Биробиджана: возвышающаяся над областным центром сопка Тихонькая с телебашней, фасад биробиджанского железнодорожного вокзала с фонтаном-менорой (еврейским ритуальным семисвечником) и памятник писателю Шолом-Алейхему в начале улицы, носящей его имя. Всё венчает надпись: «Еврейская автономная область».marka-2

Марка вошла в серию «Регионы России», которую выпускает специализированное московское издательство «Марка». Напечатано было всего 200 штук.

Миниатюру покупали не только местные филателисты и любопытствующие биробиджанцы, но и гости города. Часть тиража оставлена для филателистов из Хабаровска, Владивостока, а также из Москвы, Кронштадта, Санкт-Петербурга. Они заранее оплатили миниатюру и конверты. Практически сразу руководству почты пришлось заказывать новый тираж марок, так как 200 штук были раскуплены коллекционерами со всего мира буквально за один день.

Также был выпущен и подарочный конверт с символикой Еврейской автономной области. Его украшает репродукция картины биробиджанского художника Владислава Цапа “Евреи пляшут” и скрипичный ключ в виде меноры.

Нам есть чем гордиться!


 

Вера АЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *