Область весны

Область весны - Мощение улиц в Биробиджане. 30-е годы

Мощение улиц в Биробиджане. 30-е годы

Родившись в один из весенних майских дней, когда природа расцветает, ЕАО далеко не сразу стала той территорией процветания, какой хотели ее сделать восемьдесят лет назад

Сегодня — та самая дата, которая считается днем рождения области, — 7 мая. Вспомним, что происходило тогда, 80 лет назад, у нас в стране.

В январе 1934 года были образованы Сталинградский, Саратовский и Азово-Черноморский края. Тогда же, в январе, открылся ХVII съезд ВКП(б), который назвали «съездом победителей»,  —  с трибуны  звучали рапорты о громких победах в социалистическом строительстве. Вскоре более половины делегатов победного съезда будут репрессированы и уничтожены.

В марте страна рукоплескала челюскинцам и их спасителям-летчикам, которые стали первыми Героями Советского Союза. Это высокое звание было учреждено в апреле 1934 года.

24 апреля вышло постановление ЦК ВКП(б) «О нагрузке пионеров и школьников общественно-политическими заданиями», а в мае было принято постановление о реформе средней школы, где образование разделили на начальное, семилетнее и  среднее. Были введены единые для всей страны учебники.

В том же 34-м принимаются дополнительные статьи к Положению о государственных преступлениях, ужесточается вплоть до расстрела наказание за шпионаж, выдачу военной тайны и бегство за границу.

Убийство Кирова спровоцировало встречную войну красного террора, который вскоре перерос в массовые политические репрессии. Следственным органам отныне разрешают вести дела «врагов народа» ускоренным порядком.

И — успехи, успехи, успехи. Полным ходом идет индустриализация страны. Запущена первая линия Московского метрополитена. Снижены оплата за детские сады и квартплата малообеспеченным слоям населения. В том же году СССР вступил в Лигу Наций.

На Дальнем Востоке бурно строится Комсомольск-на-Амуре. Валентина Хетагурова призывает молодежь активней участвовать в дальневосточном строительстве.

А в Европе неспокойно. В августе 1934-го Гитлер провозглашен фюрером и рейхсканцлером Германии. Подавлено восстание в Испании, в Австрии пресечена попытка государственного переворота.

Все мы знаем, что область была образована не на пустом месте — с 1928 года, после принятия мартовского постановления Совнаркома СССР о закреплении за еврейскими трудящимися земель в Приамурской полосе Дальневосточного края, приезжать сюда стали массово еврейские переселенцы. Вскоре был создан Биро-Биджанский национальный район. К концу 1933 года здесь проживало 8200 евреев — в основном из Украины и Белоруссии. Это было намного меньше тех нереальных цифр, которые планировались поначалу, — переселить на Дальний Восток к 1938 году 300 тысяч евреев!

После создания ЕАО за три года еврейское население увеличилось до 20 тысяч человек. А вот с 1937 года роста уже не было, и даже начался обратный отток. Тут сыграли роль и начавшиеся массовые репрессии, от которых в первую очередь пострадали переселенцы, прибывшие из стран, где поднимал голову фашизм.

Надо учесть и то, что в те же 30-е годы много евреев из западных областей страны переселились на юг, в Крым, где собирались создавать Еврейскую автономную республику. И только накануне войны от этой идеи отказались в пользу уже созданной еврейской автономии на Дальнем Востоке.

Интересно посмотреть на область тех лет глазами очевидцев. Порой взгляды эти были резко противоположны. Так, немецкий коммунист Отто Хеллер увидел в Биробиджане автомобили, поезда и пароходы, дым из заводских труб, детей поколения свободных еврейских рабочих и крестьян, «которые скоро будут играть в цветущих садах». А писатель Виктор Финк обратил в первую очередь внимание на то, что еврейские переселенцы живут в лачугах, спят на двухъярусных деревянных кроватях: «Биробиджан — не Крым, люди в Биробиджане нуждаются в хороших домах. Некоторые здесь живут в крайней бедности».

«Конечно, жили бедно, но ведь мы знали, что так будет не всегда», — вспоминала первостроительница Фира Кофман.

Белое и черное шли рука об руку в реалиях нового национального образования. Открывались новые предприятия, создавались еврейские колхозы, налаживалась культурная жизнь. К двум областным газетам добавился литературно-художественный журнал «Форпост», в мае 1934-го открылись Биробиджанский государственный театр им. Кагановича, областная библиотека, музей, другие учреждения. Но вскоре светлая полоса сменилась черной — были арестованы и обвинены в «троцкизме» первые руководители области — Иосиф Либерберг и Матвей Хавкин, а среди «шпионов» и «врагов народа» оказалось много еврейских переселенцев, особенно тех, кто приехал из-за рубежа.

«БШ» уже писала о том, как тяжело шло формирование в ЕАО новых органов власти — лишь в декабре 1934-го область была организационно оформлена. Правда, 20 июня того же года постановлением ВЦИК произошло ее разделение на районы. Напомним, что, как и сейчас, их было пять. Но существовала и разница — в Биробиджанский район входил и сам рабочий поселок Биробиджан, и пригородный сельский район. Вместо Облученского района был Бирский с центром в поселке Бира, вместо нынешнего Октябрьского — Сталинский, где райцентром было село Сталинск, на месте Ленинского — Блюхеровский — по названию села, которому незадолго до этого присвоили имя маршала, отобрав прежнее, исконное — Михайло-Семеновское, которое селу больше так и не вернут. Лишь Смидовичский район сохранил свое название до наших дней. 

Самым еврейским считался Биробиджанский район, где почти каждый второй его житель был из переселенцев.

В 1936 году были предприняты попытки организовать национальные сельсоветы — по примеру Крыма. Такой сельсовет появился лишь в селе Бирофельд.

В  октябре 1934 года вышло постановление Совнаркома «О мероприятиях по хозяйственному и культурному развитию ЕАО». В нем шла речь о притоке в область специалистов и квалифицированных кадров рабочих. Выполнялась эта часть постановления, надо сказать, четко — за два года в область прибыло более 700 инженеров и техников, специалистов по энергетике и другим отраслям.

К 1937 году поселок Биробиджан заметно приобрел городские черты, здесь проживало 34 тысячи человек. И 2 марта постановлением ВЦИК он переименовывается в город. И до сих пор существует парадокс в том, что область старше своего областного центра на три года — ведь отсчет ведется именно от той даты, когда Биробиджан стал городом.

До 20 октября 1938 года область входила в состав Дальневосточного края. Когда этот край был разделен на два — Приморский и Хабаровский, ЕАО стала  частью последнего и была ею вплоть до 90-х годов.

За развитием Еврейской автономии следил весь мир — кто с сочувствием, кто с предвзятостью, кто с надеждой на то, что этот далекий и полудикий край станет в скором времени если не раем на земле, то процветающей территорией. Не верящие в счастливую дальневосточную еврейскую звезду уезжали, не теряющие надежды — оставались, чтобы стать, как писал поэт Эммануил Казакевич, «общего дела участником, похожим на эти края».

У Казакевича есть и стихотворение, написанное ко дню образования области. Оно так и называется — «7 мая 1934 года». Приведу небольшой отрывок из него:

Утром седьмого мая
Над городом дождь случился.
Он тараторил бойко,
Бил в барабаны крыш.
И, наигравшись вволю,
В сопках зеленых скрылся — 
В начале месяца мая — 
Веселый дождик-малыш.
… Чей это голос в трубке?
Может быть, голос соседа?
А может быть, это сердце
Мне на ветру поет?
Но, честное комсомольское,
Нет радости больше, чем эта:
— Сегодня, седьмого мая,
Объявлена область. Вот!
Она из тайги дремучей
Вставала, меняя облик.
На месте болот недавних
Построила Биробиджан.
И нынешний общий праздник,
Твой праздник рожденья, область — 
Радость и в сельском доме,
И в комнатах горожан…

Поэту тогда был всего 21 год. В 1938 году ему придется уехать с «той земли, на которой он был счастлив», чтобы избежать репрессий.

Сегодня пафос тех дней многие воспринимают с иронией. Но из истории, как из песни, слов не выкинешь — все это было, было, было… И нам остается только преклониться перед памятью тех первостроителей, кто приехал сюда в далекие 30-е и остался здесь, навсегда.

Здесь новую жизнь 
По лесам и болотам 
Они своей кровью питали и потом.
Их — самых надежных,
Их — первых, упорных,
Ты помни,
Ты верь в них…

Этими строками поэта Хаима Бейдера, посвященными первопроходцам  30-х годов, я и закончу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *