Области нужен врач

Дефицит врачебных кадров — главная проблема модернизации здравоохранения  ЕАО

Губернатор области Александр Винников сообщил участникам очередного заседания правительства ЕАО, что, по информации из Минздравсоцразвития России, система охраны здоровья в области совершенно не соответствует современному уровню. И вопрос обеспеченности  территории врачебными кадрами тут решающий.

По данным, приведённым начальником управления здравоохранения правительства области Александром Ерёминым, в автономии работают всего 510 врачей, из них в муниципальных и государственных областных учреждениях — 460. А по нормативам Минздравсоцразвития врачей  необходимо более двух тысяч!  По обеспеченности врачами область фактически на последнем месте в стране. Неудивительно, что в этих условиях нагрузка на службу скорой медицинской помощи (особенно в областном центре) также заметно выше рекомендованной.

«Пока в других учреждениях здравоохранения не будет создана полноценная служба неотложной помощи, часть работы будет вынуждена брать на себя СМП», — считает Александр Ерёмин.

Обеспеченность медучреждений области так называемыми «узкими специалистами» — ещё одна сторона кадрового вопроса. Учитывая, что среди уже работающих молодых специалистов также немало необеспеченных жильём, в текущем году возможно  выделить квартиры только двум новым специалистам. Губернатор обещал изучить наполняемость областного бюджета в течение года и отыскать средства, возможно, ещё на пять квартир для врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *