Областная больница: еще один юбилей

Областная больница: еще один юбилей - Кандидат медицинских наук, хирург В.Д. Закружный. 1970-е годы

Кандидат медицинских наук, хирург В.Д. Закружный. 1970-е годы

Лечебные учреждения в ЕАО существовали всегда. Вполне естественно, что статус их менялся. Правда, с датами порой выходит путаница. По одним сведениям,  годом  образования областной больницы считается 1938-й, по другим –  1955-й. Так, в  архиве ЕАО есть документ, в котором говорится, что областная больница создана на базе Биробиджанской городской больницы приказом заведующего отделом здравоохранения облисполкома №46 от 31 марта 1955 года

Сегодня интересно узнать, каким было здравоохранение уже далеких от нас пятидесятых годов прошлого века. 

В 1955 году в  штате областной больницы было 32,5 ставки врачей. Из них, как ни странно, больше всего хирургов  – шесть с половиной ставки. Терапевтов было 4,5 ставки, инфекционистов – три, остальных специалистов – всего по полставки. Коечный фонд  составлял 250 коек, из них 100 – хирургических.  Тенденция превышения  числа хирургов над остальными специалистами сохранилась и в следующем, 1956 году. В штатном расписании стало уже 13 ставок хирургов, а терапевтических – всего семь. Скорее всего, можно объяснить этот факт  огромным числом травм. Такой медицинской специальности, как  травматолог, в областной больнице в те годы не было, а уровень травматизма был чудовищно высоким. Это был производственный травматизм – предприятий на территории области работало много, а охраной труда практически никто не занимался. Травмированных оперировали и наблюдали хирурги.

В областном архиве имеются статистические данные травматизма по предприятиям и населенным пунктам. Так вот, за год количество травмированных, которые проходили лечение только в стационаре, превышало три тысячи человек, а, к примеру, в таком населенном пункте, как Николаевка, было зарегистрировано 937 травм без повреждения костей и 67 – с их повреждением (данные  1957 года). Резкого улучшения ситуации не наступило и в дальнейшем, о чем свидетельствуют выводы комиссии Хабаровского крайисполкома, проверявшей  меры по борьбе с травматизмом в ЕАО в 1958 году: «…Наряду с некоторыми достижениями в вопросах борьбы с травматизмом еще имеются серьезные недостатки, а большинство из них допущены по причине малой требовательности со стороны медработников к руководителям предприятий и ведомств, а последние, пользуясь этим, забросили такой важный участок работы, как борьба за здоровье наших тружеников».

Какие заболевания были распространены в нашей области в середине пятидесятых годов прошлого века? Первое место по количеству заболевших занимал грипп, второе – ангина, третье – гастроэнтероколиты. Туберкулез в этом перечне занимал четвертое место, гипертоническая болезнь – пятое, кардиосклероз – шестое. Злокачественные новообразования, то есть рак, значились на 11 месте, вслед за болезнями печени и желчных путей.

Если говорить про туберкулез, то уровень заболеваемости 60 лет назад, к сожалению, сопоставим с сегодняшним – всего в 1955 году было зарегистрировано 1287 больных, в том числе впервые выявлено в 1955 году – 206.  Нетрудно себе представить, что проблема диагностики этой опасной инфекции в сельской местности стояла более остро, чем сейчас, сведения об этом есть в отчетах тех лет.  А в анализе данных за период с 1956 по 1960 год сказано, что заболеваемость туберкулезом не имеет тенденции к уменьшению, показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составляет 20 или более случаев. Областная больница, правда, сегодня туберкулезом 12не занимается, но по уровню заболеваемости этой тяжелой инфекцией ЕАО остается одним из самых неблагополучных  российских регионов.

Показательно, что медики области в те годы занимались наукой. В архиве ЕАО хранятся материалы первой научной конференции, проведенной областной больницей в 1956 году. Приведу несколько тем докладов на ней: «Результаты лечения ишиаса (радикулита) на курорте Кульдур»,  «Анализ работы детской комнаты родильного отделения Николаевской больницы за 1955 год», «Обезболивание при абортах», «Пчелиный яд в медицине». Заведующий хирургическим отделением больницы В.Г. Вальтер и ординатор С.Ф. Васильев подготовили доклад «Случай закрытого ранения левой нижней ягодичной артерии с благоприятным исходом». Наиболее современно и актуально воспринимаются доклады об использовании кульдурской минеральной воды и данные по эндемическому зобу на основе профилактических осмотров, проведенных в поселке Николаевке. В докладе по эндемическому зобу содержатся  угрожающие выводы: заболевание выявлено у тридцати процентов обследованных школьников.

В статистических отчетах областной больницы можно почерпнуть и сведения о рождаемости в пятидесятые годы. Как ни странно, они сопоставимы с сегодняшними.  Так, в  период с 1958 по 1961 годы в ЕАО рождалось примерно 1100 младенцев  в год. Но не будем сравнивать условия, в каких появлялись на свет новорожденные шестьдесят лет назад, и сейчас. Сегодня роддом по оснащенности, условиям, созданным для мам и малышей, справедливо считается одним из лучших подразделений областной больницы.

Развитие – вот, пожалуй, наиболее точное слово, которым можно охарактеризовать деятельность самого крупного медицинского учреждения автономии в шестидесятые – семидесятые годы. Выросло как число коек, так и врачебных ставок. Больница оснащалась диагностическим и лечебным оборудованием. Совершенствовались клинико-диагностическая, терапевтическая, физиотерапевтическая и другие службы. Важный момент: в 1960-е годы в области использовалась такая форма работы, как комплексные бригады по оказанию консультативной и методической помощи, закрепленные за районами. Например, в 1968 году за Облученским районом была закреплена бригада  в составе хирурга А.Е. Автухова, гинеколога Г.Ф. Сочневой, терапевта А.И. Теплоуховой, окулиста Н.Ф. Павлова, отоларинголога А.В. Тяна, невропатолога С.И. Вайнберга. Особое внимание уделялось медицинскому обслуживанию сельского населения.

… и современность

Сегодня областная больница по-прежнему самое крупное учреждение здравоохранения, в нем более тысячи работающих.

58С ее главным врачом Григорием Душкиным (на снимке) мы говорим о нынешнем состоянии лечебного учреждения, его проблемах и перспективах.

– Как вы оцениваете состояние медицины в первой четверти ХХI века?

– Нет у нас в области медицины ХХI века, к сожалению. Какой она должна быть? Современной, адекватной. Для докторов, которым от 30 до 50 и, может быть, больше 50, которые хотят работать по-новому, это не уровень. Насколько мы оснащены современными технологиями по сравнению с другими регионами России? Увы, плохо. Не менее половины наших пациентов уезжают за медицинской помощью в другие регионы. Причем пациентам из ЕАО в других регионах всегда рады – они везут туда деньги, свои и  территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Остаются те, кто не может позволить себе дорогостоящее обследование и лечение. При этом ЕАО – своего рода  островок социализма в том плане, что пациент получает у нас почти всю медицинскую помощь бесплатно.

Сегодня кадры, которые работают в областной больнице,  в возрасте до 50 лет или чуть постарше, готовы выполнять задачи довольно-таки высокой категории сложности. Это костяк  коллектива – заведующие отделениями, старшие ординаторы, которые готовы работать. Обидно, что не на чем. У наших докторов светлые головы,  умелые руки, но даже таких возможностей, которые имеются в соседнем регионе, у нас нет. Потому что какова экономика региона, таковы и образование, и здравоохранение, и все остальное. Есть экономика – есть все, и наоборот.

Мы стараемся приложить силы и привлечь средства, чтобы выйти из этой ситуации. Может быть, более показателен в этом плане онкодиспансер, который сейчас модернизируется благодаря федеральной программе. Ленинскую больницу, пострадавшую от наводнения, оснастили современным оборудованием, ввели в эксплуатацию Облученскую больницу, имеющую и современные помещения, и новую аппаратуру. 

– Третий год вы возглавляете областную больницу. Существуют ли в коллективе традиции, преемственность поколений?

– Конечно! Больнице уже около 80 лет, и эти традиции создавало не одно поколение медиков и не один главный врач. Каждый руководитель формирует коллектив, исходя из собственного видения и понимания определенных задач. Если этого нет, уходят либо работники, либо руководитель.

– Какие цели ставите перед собой вы?

– Сохранить коллектив, его кадровый потенциал, все лучшее, что было накоплено за годы существования, и обновить технологии. В этом году  планируем открыть кардиологическое отделение, задача следующего года – открытие сосудистого отделения. Болезни сердца и сосудов – бич нашего времени, основная причина смертности в нашей области. Считаю, в областной больнице должны быть узкопрофильные отделения – кардиологическое,  нейрохирургическое,  гастроэнтерологическое, пульмонологическое  и другие. Мы собираемся развиваться, для этого я и пришел сюда. 

– Это удается?

– По крайней мере, за последние полтора года мы остановили моральное  и материальное падение учреждения. Идет процесс стабилизации с перспективой на улучшение – и в кадровом отношении, и в техническом. Развиваем урологическую службу, начали делать эндоскопические, то есть малотравматичные операции на почках. В мае планируем начать делать микрооперации на суставах. Хотелось, чтобы развитие получили нейрохирургия и офтальмология.  Правда, для этого требуется дорогостоящее оборудование –  в частности, в нейрохирургическое отделение надо вложить не менее 100 миллионов рублей, в офтальмологическое –  примерно 50 миллионов. Если мы сделаем такие вложения, жители нашей области не поедут в соседние регионы за медицинской помощью, а наоборот, пациенты из других регионов приедут к нам. Самое главное, что сегодня есть кому работать.  Не будет современных технологий – думаю, что доктора уедут, тем более что дефицит врачебных кадров испытывают практически все российские регионы. Мы не должны этого допустить – за нами стоят наши пациенты, жители области.


 

Страницу подготовила Вера Павлова, при содействии Государственного архива ЕАО.  Фото Олега Черномаза и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *