Областная медицина: преобразования начались

Областная медицина: преобразования начались

Виктора Черненко

О том, как в ЕАО выполняются поручения Президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по итогам форума «За качественную и доступную медицину!», говорили участники региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость»

На заседании, в котором приняли участие заместитель председателя правительства области Елена Лагошина и начальник областного управления здравоохранения Алексей Синельников, речь шла также об устранении многочисленных нарушений в областном здравоохранении, выявленных и участниками региональной рабочей группы, и надзорными органами. Вела его сопредседатель регионального штаба Народного фронта Галина Куликова.

Руководитель облздрава отвечал на вопросы активистов ОНФ, а также участников форума, главного редактора газеты «На Дом» Сергея Бурындина и заместителя главного редактора Елены Голубь. Причем журналисты задали больше вопросов, чем остальные участники заседания.

Алексей Синельников начал с лекарств. В аптеках Смидовичского и Ленинского районов проверяющие обнаружили препараты с просроченным сроком годности. По его словам, причина случившегося в том, что не было связи между аптечным учреждением и специалистом управления здравоохранения, который курирует лекарственное обеспечение. Что касается льготного лекарственного обеспечения, то оно зависит от двух финансовых источников – федерального и областного.

– По федеральным льготникам у нас проблем нет, деньги поступают, аукционы проводятся своевременно, – заверил руководитель здравоохранения. – По областным есть вопросы, которые мы стараемся решить. В условиях дефицита средств добиваемся, чтобы деньги нам выделяли, стараемся наших пациентов не оставить без лекарств, ищем возможные меры.

Одно из нарушений, выявленное во время проверок, связано с отсутствием отдельных нормативных документов в облздраве. В частности, не было приказа по маршрутизации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. Сейчас это упущение устранили. В то же время не всегда выполняется приказ управления здравоохранения, чтобы беременные, имеющие соматические заболевания, направлялись рожать только в областную больницу. 

– Мы пытаемся навести порядок, нас услышали главные врачи районных больниц, – пояснил руководитель облздрава. – Медицинские работники на местах должны уговаривать пациенток. Медики могут подключать специалистов социальных служб, чтобы убедить будущую маму рожать в современном учреждении здравоохранения.

По словам Алексея Синельникова, роддом областной больницы хорошо оснащен, здесь организована палата интенсивной терапии для новорожденных, неонатолог прошел соответствующее обучение. То есть созданы все условия для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье новорожденного.

Целый блок вопросов был связан с установкой и использованием диагностического и лечебного оборудования.

Руководитель управления сообщил, что поступившие для онкологического диспансера маммограф и рентген-аппарат установили на базе инфекционной больницы. Причем оборудование может быть использовано не только онкологическими больными, но и пациентами инфекционной больницы.

Что касается установки современных электронных томографов, то выяснилось, что в инфекционной больнице фундаменты не выдержат это оборудование, прорабатывается вопрос их размещения в МФЦ.

Еще факт. Четыре аппарата для лабораторных исследований передали Николаевской больнице, но из-за отсутствия расходных материалов оно не работало. 

Галина Куликова констатировала, что дорогостоящее оборудование, закупленное ранее, в том числе и по программе модернизации, пролежало без применения, и сегодня целесообразность его применения под вопросом.

Одна из проблем областной медицины – необходимость увеличения коек для паллиативных, то есть безнадежных больных. Койки для таких пациентов есть в Смидовиче и Николаевке, всего их десять. Требуется еще не меньше сорока таких коек, а для их организации нужно более шести миллионов рублей. 

– Обучение специалистов – по одному доктору, по одной медицинской сестре на учреждение – будем вести параллельно с открытием коек, – пообещал Алексей Синельников.

По его словам, койки для таких больных в областном центре появятся в 2016 году, но и сейчас медучреждения оказывают им помощь.

По мнению члена Общественной палаты РФ Елены Мигуновой, участвовавшей в заседании, проблема паллиативной помощи очень серьезна и лежит в основном на плечах родственников таких пациентов. Она не стояла бы так остро, если бы выписывали хорошие обезболивающие. Когда ясно, что человек уже уходит, то родным объясняют, что сильные препараты больному давать нельзя, может развиться наркотическая зависимость. 

Участники заседания не могли не коснуться такой острой темы, как диспансеризация. Плохо она организована в Теплоозерске и Ленинском районе. Участники заседания поднимали проблему транспортной доступности для жителей отдаленных сел.

По мнению Елены Лагошиной, многое в организации этой важной кампании зависит от органов местного самоуправления.

– Если глава муниципального образования работает в связке с учреждением здравоохранения и понимает важность этого вопроса, то результат будет, и не важно, идет ли речь о труднодоступных поселениях или стоящих вдоль федеральной трассы. А если не работает – то не будет результата, – высказалась она.

Журналисты газеты «На Дом» напомнили руководителю областной медицины об оторванности заработной платы главных врачей от средней зарплаты персонала по медучреждению. Поручение принято Президентом РФ, до февраля 2016 года регионы должны сбалансировать уровень заработной платы врачей с заработком руководителей медицинских учреждений.

Алексей Синельников пообещал, что этот дисбаланс в ЕАО будет ликвидирован в первом полугодии 2016 года. Сейчас управление здравоохранения ведет подготовительную работу. В частности, прорабатывает новые критерии стимулирующих выплат для введения новой системы оплаты труда. В итоге зарплата главного врача должна быть не менее четырех и не более восьми окладов от средней зарплаты персонала по медучреждению. 

«Не исчезнет ли «Фармация», находящаяся в сложном финансовом положении?» – резонный вопрос, заданный руководителю облздрава.

Он ответил, что задолженность «Фармации» за период с июля по ноябрь не увеличивается, но надо дождаться решения суда. 

Разработку программы лабораторного обслуживания руководитель областного управления здравоохранения назвал «ударом под дых». Потому что если с рынка лабораторных услуг сегодня уйдет «ТАФИ- диагностика», то больницы области будут иметь «бледный вид». По словам Алексея Синельникова, в каждом лечебном учреждении должна быть небольшая экспресс-лаборатория. Но сегодня этого нет. 

– Мы рассчитывали, что оборудование, которое закупаем для областного онкодиспансера, можно будет использовать для лаборатории областной больницы, – раскрыл карты начальник управления.– Нам отказали. Хотели сделать для онкодиспансера госзадание – оказание лабораторных услуг другим. Не получилось. 

Каждая больница (детская, инфекционная, областная) должна разместить заказ на предоставление услуги лаборатории, и тогда онкодиспансер может эту услугу предоставить.

По его словам, области повезло с онкодиспансером и противотуберкулезным диспансером – их оснастили за счет федеральных средств. Купить оснащение лаборатории за счет платных услуг крайне сложно. 

Плана возвращения областной больнице собственной лаборатории пока нет, констатировал руководитель облздрава.

«Это же основное!» – была реакция Елены Голубь. 

По словам Елены Лагошиной, закупить лаборатории во все медицинские организации невозможно.

Участники заседания коснулись и темы детской областной больницы – состояния здания, антисанитарии в стационаре и других. Заместитель председателя правительства области сообщила, что первое задание, которое получило руководство детской больницы, – развести потоки здоровых и болеющих детей, не важно, с использованием существующих площадей или каких-то других. Строиться пока ничего не будет. 

Обсуждался вопрос неэффективности обучения по целевому набору – несмотря на договоры, выпускники медицинских вузов сюда не едут.

В качестве основной причины называлось отсутствие жилья. 

– А куда они приедут? Если в районах главы муниципальных образований пошли нам навстречу, готовы предоставить квартиры, то в областном центре мне было сказано, что квартир нет, – высказался Алексей Синельников. 

Между тем есть поручение Президента страны правительству РФ– представить предложения по совершенствованию системы целевого приема в медицинские вузы.

Начальник отдела контроля и надзора управления Росздравнадзора по ЕАО Алексей Пужкин отметил, что органы власти принимают претензии контролирующих органов, а вот учреждения здравоохранения не реагируют на предписания. Приходится наказывать, было составлено четыре протокола на три учреждения, два из них – на детскую областную больницу.

Немаловажный вопрос – будут ли в 2016 году в бюджете области ассигнования на систему здравоохранения не ниже 2015 года?

Елена Лагошина дала на него утвердительный ответ.

Участники заседания договорились встречаться раз в квартал и обсуждать выполнение поручений Президента. 

– Есть первые шаги, осмысление проблем, но еще больше предстоит сделать, – заключила сопредседатель регионального отделения ОНФ Галина Куликова. 

Все понимают, что в данном случае выполнить поручения лидера ОНФ – это поднять областную медицину на качественно новый уровень. Ради этого стоит работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *