Областную медицину ожидают перемены

Областную медицину ожидают перемены

Перспективы развития здравоохранения в ЕАО  обсуждали  участники состоявшихся в феврале депутатских слушаний.

Первым итогом большого разговора стали рекомендации правительству области, Законодательному Собранию, территориальному фонду обязательного медицинского страхования, которые разработали депутаты областного парламента.  Их комментирует  председатель комитета по  законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания ЕАО Павел ВИННИКОВ.

— Документ содержит восемь положений. Они касаются необходимости разработки долгосрочной  концепции развития здравоохранения области до 2020 года, укрепления  материально-технической базы лечебных учреждений, решения кадровых вопросов, внедрения инновационных технологий, усиления профилактической направленности здравоохранения, решения других проблем.

— Какие из рекомендаций обращены к Законодательному Собранию области?

— Разработать несколько законопроектов, которые позволят обеспечить  здравоохранение кадрами, в том числе привлечь и закрепить  медицинских работников среднего звена в сельской местности. В частности, один из них будет предусматривать меры, направленные на развитие лечебных учреждений в отдаленных  и труднодоступных местностях, в том числе малонаселенных, а также на поддержку самих специалистов.

Мы хотим принять областной законопроект об укомплектовании школьных и дошкольных учреждений  на территории области  средним медперсоналом. В селах есть  малокомплектные  школы, в них предусмотрено иметь 0,2-0,25 ставки медработника, а в итоге дети в  детских садах, школах остаются без медицинской помощи. Будущий закон должен решить эту проблему.

Кроме того, области нужен закон о порядке открытия, функционировании и финансировании так называемых социальных коек в государственных учреждениях здравоохранения. Пока больницы финансировались из муниципальных бюджетов, проблема как-то решалась, теперь, когда все лечебные учреждения переданы в ведение областного управления здравоохранения, этот момент оказался упущен из виду. Поскольку обойтись без социальных коек не получается, они должны функционировать на законных основаниях.

— Законы будут приняты в этом году?

— Мы должны это  сделать до принятия бюджета 2013 года, чтобы учесть их финансовое обеспечение.

— Павел Аронович, часть рекомендаций адресована правительству  области. О решении каких проблем здравоохранения идет речь?

— Это разработка и принятие областной целевой программы по развитию материально-технической базы учреждений здравоохранения на период до 2015 года. Если не хватает финансовых средств, мы предлагаем  утвердить программу, которая позволит использовать как областные,  так и  федеральные средства, а, возможно, и деньги частных инвесторов, предприятий, и за счет этого производить капитальный и текущие ремонты зданий  учреждений здравоохранения. Многие  из них  строились полвека назад, а то и раньше, и не соответствуют никаким санитарным правилам и нормам.

Идею централизации лабораторной службы лечебных учреждений области, высказанную на слушаниях, правительство области должно рассмотреть совместно с территориальным фондом  обязательного медицинского страхования. Сегодня в учреждениях здравоохранения лабораторий много, но стоит вопрос — нужны  ли они в таком количестве, обеспечивается ли единообразие подходов. Вместе с тем лабораторные исследования, проведенные частной лабораторией «ТАФИ-диагностика»,  принимают  не только в Москве, но и в Японии, Корее, Израиле, США, потому что они делаются на европейском уровне.

Итогом  централизации, помимо всего прочего, должно стать создание современной бактериологической лаборатории, которая позволит получать результат исследования не через  семь-десять дней, как сейчас, а  через шесть часов. Благодаря этому своевременно поставленный и точный диагноз позволит ускорить лечение и выздоровление больных, повысится  оборот коек.

Другой важный вопрос, который должно рассмотреть правительство области — организация целевого набора в областной медицинский колледж для приема учащихся на бюджетные места. Эти меры нужны, чтобы готовить фельдшеров ФАПов  для районов области. Юноши и девушки, поступающие в колледж, должны иметь гарантии того, что после окончания учебного заведения они получат жилье, а после отработки трех лет в селе  будут иметь право работать в  центральной районной больнице по той специализации, которую выберут. Договоры, подписанные с учащимися, должны предусматривать и карьерный, и профессиональный рост  выпускников колледжа.

— Есть ли рекомендации, направленные на привлечение в область врачей?

— Если  говорить о селе, там действует федеральная программа с выплатой подъемных в миллион рублей врачу, в нашей области не первый год действует норма для сельской местности — 132 тысячи рублей подъемные и служебное жилье для врача. С 2012 года начал действовать областной закон, направленный на закрепление врачебных кадров именно в Биробиджане — в областных больницах. На мой взгляд, это особенно важно, при наличии достаточного количества врачей в городе можно будет использовать выездные формы обслуживания.

— Участники слушаний говорили о санитарном транспорте, точнее, об его отсутствии. Эту проблему  тоже можно отнести к числу первоочередных, не так ли?

— Действительно, в некоторых районных больницах, ставших государственными учреждениями здравоохранения, к настоящему времени  санитарные автомобили пришли в негодность. Поэтому правительству ЕАО   рекомендовали в срок до  мая  2012 года решить вопрос о приобретении шести санитарных автомашин для медучреждений. Кроме того, городская станция скорой медицинской помощи тоже перешла в областное подчинение, и каждый год надо приобретать не менее 10 автомобилей. Усугубляет положение с транспортом плохое состояние дорог.

— Павел Аронович, какие рекомендации даны территориальному фонду обязательного медицинского страхования?

— Ему рекомендовано рассмотреть возможность открытия трех дополнительных реанимационных коек в областной инфекционной больнице, а управлению здравоохранения — рассмотреть вопрос о создании токсикологического отделения на базе инфекционной больницы. Реанимационные койки не должны простаивать. Другое поручение — до конца 2012 года заключить договор с одним из центров трансплантологии либо на Дальнем Востоке, либо в Москве, чтобы получать квоты на проведение операций по пересадке почки пациентам. Количество пациентов  гемодиализа в нашей области увеличивается,  но качество их жизни низкое, тогда как пересадка органа решит эту проблему.  Еще одна задача  — подготовить план внедрения инновационных технологий и новых методов лечения.

— А кто будет координировать выполнение рекомендаций?

— Создана рабочая группа, в которую вошли не только депутаты, но и руководители финансовых органов. До  первого января 2013 года должна быть разработана и внесена на обсуждение жителей области концепция развития здравоохранения ЕАО до 2020 года.

— На ваш взгляд, модернизация областного здравоохранения требует больших средств, или не только их?

— Без денег ничего не сделаешь, но вопрос не только в  них. Нужно ставить большие цели, искать оптимальные пути их решения, без этого мы не сможем развивать здравоохранение. Что касается денег, то эффективный путь их привлечения — разработка целевых программ на условиях софинансирования  из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *