Областные программы выполнены

На начало года в области насчитывалось около тысячи безработных. Почти половина из них — женщины, а самая востребованная вакансия сегодняшнего рынка труда области — продавец

Эти данные привела журналистам начальник управления трудовой занятости населения правительства ЕАО Инна Толстогузова на итоговой пресс-конференции.

Прошедший год для службы занятости был переходным — эта структура была передана из федерального на областное финансирование. Тем не менее на показателях по всем предоставляемым населению услугам это не сказалось — они были перевыполнены.

В прошлом году в этой сфере действовали две областные целевые программы — «Содействие занятости населения Еврейской автономной области» на 2011-2013 годы и «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в Еврейской автономной области» на 2012 год.

Говоря о первой из них, начальник управления отметила, что за минувший год работодатели предложили через службу занятости более восемнадцати тысяч вакансий. Большинство из них — по рабочим профессиям. В итоге уровень регистрируемой безработицы на конец года уменьшился и составил 1,1 процента экономически активного населения области. Это второе место в Дальневосточном федеральном округе после Сахалина.

Вторая программа реализуется за счет субсидий из федерального бюджета. В минувшем году в службу занятости обратилось почти сто пятьдесят человек. Было трудоустроено восемь инвалидов, столько же родителей, воспитывающих детей-инвалидов и шесть многодетных родителей. Всего же за три года действия программы на специализированные рабочие места трудоустроили более сорока человек с ограниченными физическими возможностями.

Большое внимание уделяется и работе с молодежью. Например, такое мероприятие, как «Карьера-2012», собрало в минувшем году представителей более двадцати организаций области. Прошел день открытых дверей для учащихся школы-интерната поселка Бира.

А вот по программе «Самозанятость», которая у нас в области в прошлые годы получила хорошее развитие, финансовую помощь оказали только одному человеку. Исходя из возможностей областного бюджета, сумма помощи теперь составляет 15 тысяч рублей, а это для открытия своего дела очень мало.

Что же касается постоянной потребности в специалистах рабочих профессий, то это, по мнению Инны Толстогузовой, связано с отсутствием на предприятиях института наставничества. Молодым людям, которые не получают практических навыков, не перенимают опыт старших, приходится нелегко. В итоге это сказывается на их заработной плате, профессиональном росте, а значит, и желании работать.

На 2013 год служба занятости определила для себя две категории безработных, которым необходимо уделять особое внимание — инвалиды и женщины с детьми до трех лет, желающие совмещать работу и воспитание детей. Продолжатся также мониторинг качества предоставления государственных услуг и профориентационные мероприятия для молодежи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *