Облава на «золотом ручье»

Облава на «золотом ручье»

пресс-службы УФСБ России по ЕАО

На самовольных приисках в тайге десятки нелегальных китайских «старателей» расхищают наши недра на миллионы рублей

УФСБ России по Еврейской автономной области пресечена деятельность группы граждан КНР, незаконно осуществлявших добычу драгоценных металлов.

По сообщению пресс-службы территориального органа безопасности, в результате оперативно-розыскных мероприятий в труднодоступном таёжном массиве — в верховьях ручья Полуденный в Облученском районе ЕАО — задержаны 19 граждан КНР, занимавшихся незаконной добычей россыпного золота. Операция проводилась с применением вертолёта и группы захвата.

В настоящее время следственным отделением УФСБ России по ЕАО установлено, что иностранцы работали на участке, на который получила лицензию   компания со 100% китайским капиталом  ООО «ГМК Восточная». У задержанных иностранцев официальных трудовых договоров с данной компанией не было, добытое промышленным способом золото на аффинаж не поступало, налоговые отчисления в бюджет региона не производились.zol-2

Кроме этого были выявлены многочисленные нарушения миграционного и природоохранного законодательства Российской Федерации, а также экологических требований, создающие угрозу нанесения существенного вреда окружающей среде.

На месте незаконной добычи драгоценных металлов обнаружен тайник, в котором находилось золото с примесями серебра общей массой более шести килограммов. Предварительная оценочная стоимость «клада» составляет около семи миллионов рублей!

По данному факту следственным отделением УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 191 УК РФ — незаконное хранение драгоценных металлов в крупном размере. В настоящее время  проводятся следственные действия. Об официальной реакции ООО «ГМК Восточная» на данный инцидент сведений пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *