«Облгаз» — не для нас?

Сельские жители не довольны работой областных газовиков

На кухне заканчивается газ. С утра пораньше сама звоню в районный газовый участок, чтобы заказать новый газовый баллон. Вежливый мужской голос отвечает:

— Заказ принят. Но вы будете в очереди 815 или 820. Газ по квартирам мы не возим, потому что его нет. Когда привезут из Биробиджана, сказать не могу. Позванивайте, узнавайте…

Интересно, сколько же в Октябрьский район не завозили газ, если успела образоваться такая очередь? Хорошо, что от знакомых услышали, что в Амурзет пришла машина с пропаном. Стоит на въезде на бывший аэродром. Загрузили пустой баллон в легковую машину. Подъехали. Заплатили 1050 рублей — чуть дороже, чем берут в райгазе. И через пять минут водитель частного заправщика с подсобным рабочим уже заправили его газом. Для решения проблемы понадобилось не больше 30 минут.

 Почему так четко не могут или не хотят работать в специализированной организации, созданной для обеспечения жителей области газом? Почему у частного предпринимателя есть деньги на закупку газа и на его доставку в район, а у «Облгаза» нет? Ведь его работники оказывают услуги населению тоже не бесплатно. Эти или подобные вопросы себе наверняка сегодня задают многие жители района. Особенно те, кто не имеет собственного транспорта или не может отлучиться с рабочего места, чтобы самостоятельно решить проблему доставки голубого топлива. Что говорить о пожилых людях, которым для самостоятельного подвоза газа нужно не только нанимать машину, но и еще платить за услуги по погрузке и установке баллона, который в итоге обойдется раза в два дороже.

 Работники районного газового участка, конечно, могут сказать: перевозить баллоны с бытовым газом в легковых машинах нельзя. Это нарушение техники безопасности. И устанавливать его самостоятельно тоже запрещено. И что райгаз не несет ответственности за заправленный у частника баллон, если тот вдруг оказался негерметичным. Все так. Но ведь и руководство «Облгаза» должно понимать, что пользоваться услугами частного предпринимателя люди вынуждены потому, что оно работает плохо. При таком отношении к нуждам потребителей в условиях реальной конкуренции работникам филиала этой организации вообще скоро можно без работы остаться.

Разве это дело, что в сельской местности люди, особенно пенсионеры, ждут доставки газа месяцами? Об этом уже не говорят, а в полный голос кричат активисты районной ветеранской организации. Когда же наконец на уровне области действительно будет решена эта проблема?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *