Облучье, город железнодорожников

Облучье, город  железнодорожников - Станция Облучье. Местные жители у вагона экспедиции

Источник фото: humus.livejournal.com

Станция Облучье. Местные жители у вагона экспедиции

(Продолжение. Начало в № 8)

Облучье, город железнодорожников

Между тем год от года население поселка, как и сам он, заметно увеличивалось. Прежде всего за счет прироста числа работающих на дороге и занятых, как правило, физическим трудом мужчин. Немало людей трудилось на заготовке и вывозке строительного леса, хватало работы и для грабарей-землекопов.

Уже перед германской (войной) Потрян открыл в Облучье кабак, окна которого не гасли с вечера до наступления утра и где посетители заливали свое горе вином, пропивая, случалось, последние кровные копейки. Местные власти позаботились о возведении в поселке и небольшой церковки.

Разрастались в длину и улицы Облучья. У строителей жилых домов шли в ход и дерево, и камень. А первым жителем селения, обосновавшимся здесь в собственном, вполне приличном по виду доме, стал Александр Мамаев – человек, отбывший на прокладке «железки» каторгу и порешивший не покидать эти края. Выйдя на «волю», вчерашний ссыльный и поставил первый домик теперешнего мордовского поселочка. Почему «мордовского»? А как раз потому, что Мамаев и был мордвином. Как кажется, единственным тогда во всем Облучье.

Одной из старейших частей Облучья считается и нынешний поселок Кагановича. Здесь расположился городской рыночек, куда охотники – тунгусы и гольды – наезжают поторговать пушниной. Неподалеку от рыночного пятачка вам покажут здесь бывший дом того самого купца Потряна, невеликое зданьице ушедшего в прошлое земства и приземистое строение полицейского участка.

Верхний этаж города, если выразиться с претензией на некую образность описания, занимают 65 двухэтажек, всего каких-нибудь два года назад возведенных на относительно пологих склонах сопок. Новые дома здесь выстроены широкими и прямыми улицами, которые и образуют сейчас центральную часть Облучья.

Однако новее всех новых строений в городе – здание здешнего вокзала, над главным входом которого красуется вывеска на двух языках – на русском и на идише. А чуть поодаль от вокзала высится памятник-обелиск над братской могилой 11-ти партизан, которые были замучены здесь японскими интервентами в годы Гражданской войны.

Надежным прибежищем для партизан в то суровое время были глухие таежные урочища. Ночами несколько бойцов пробирались из леса в поселок, передавали поклоны женам и детям от товарищей-однополчан, запасались провизией и снова скрывались в тайге. День ото дня численность партизанских отрядов росла: в ряды защитников правого дела вливались охотники и железнодорожники, лесорубы и рыбаки. Плохо одетые, располагавшие всего лишь охотничьими ружьями, но пылавшие ненавистью к жестокому врагу и верившие в торжество справедливости, они не однажды давали знать о себе белогвардейцам и японским интервентам, совершая дерзкие налеты на расположения их частей.

В одну из ночей (это было в 1919 году) в доме местного железнодорожника собрались 13 партизан. Перед этим им стало известно от одного из своих товарищей – станционного диспетчера, – что скоро через станцию Облучье с востока проследует поезд с амуницией, обмундированием и винтовками для японских армейских подразделений. Было принято решение разобрать на пути следования японского состава часть рельсов, а когда он остановится, атаковать поездную охрану с двух сторон и захватить груз для передачи бойцам Народно-революционной армии.

Вдруг за окнами дома послышались шаги. Как оказалось, дом диспетчера был уже довольно плотно окружен японскими солдатами. Тут же в доме был погашен свет. Началась стрельба, разгорелось настоящее сражение. Партизаны защищались до последнего, но на сей раз сила была не на их стороне. С дикими криками в дом ворвались пьяные солдаты и штыками прикончили раненых. Только двое рабочих депо, воспользовавшись темнотой и всеобщим переполохом, смогли покинуть место гибели своих товарищей, а после рассказать обо всем случившемся той роковой ночью. Ну а к вечеру нового дня в Облучье вступил полк Народно-революционной армии.

…Каждый год к памятнику над братской могилой приходят на митинг рабочие города, бывшие красные партизаны, освобождавшие Дальневосточный край от белогвардейцев и интервентов. И тогда звучат над общей могилой героев-партизан, над всем городом железнодорожников слова клятвы:

– Никогда уже японские самураи не будут топтать землю Страны Советов. Как зеницу ока мы будем беречь и защищать священные рубежи нашей великой Отчизны, нашего прекрасного советского Дальнего Востока.

***

…Той светлой лунной ночью поезд вез на станцию Облучье группу еврейских переселенцев. Дело было осенью, пассажиры наслаждались кедровыми орешками и с удовольствием вдыхали пропитанный запахами леса встречный ветерок. И вот впереди показались россыпи огоньков. Они приветно вспыхивали и переливались, словно подавая знак приезжим: «Здесь вас ждут. Все будет хорошо».

Да, это было осенью. Если точнее – осенью 1936 года. Десятки, – нет, даже сотни – свежеиспеченных железнодорожников, только что окончивших на Украине курсы паровозных кочегаров, кондукторов, путеобходчиков, осмотрщиков вагонов, приняли решение не расставаться и после завершения учебы. А в Облучье те самые двухэтажные дома, которые ближе всех стоят к вершине растянувшейся в длину сопки, специально были построены для нового пополнения. И однажды утром в широко открывшиеся под звук сирены ворота локомотивного депо шагнули новоселы Облучья – слесари и токари, котельщики и сварщики.

Переселенцев того 36-го года теперь можно увидеть в будках локомотивов, у станционных стрелок, среди проводников и путейцев. Их самоотверженность и трудовой энтузиазм – прямое следствие дружбы народов, утвержденной сталинской Конституцией. Плечом к плечу с русскими товарищами по общему делу, при их братской поддержке и помощи вчерашние жители еврейских местечек, влившись в армию железнодорожников, неустанно крепят мощь транспортной системы нашего социалистического государства.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 7 =