Обмани меня

Новым мошенническим способам отъема денег у населения нет числа

Вечером на мамин мобильный телефон поступил звонок. Приятный женский голос сообщил, что номер моей родительницы победил в конкурсе! Что уже странно, ведь ни в каких конкурсах мама обычно не принимает участия. В каком именно конкурсе, говорившая не пояснила, как и то, откуда у «устроителей конкурса» взялся мамин номер. 

Но раз победа, соответственно – спешите забрать приз! А именно — бесплатный комплекс процедур в салоне красоты. Но прежде чем «забрать» подарок, маме пояснили, что ей  необходимо ответить  на несколько простых, по мнению говорившей, вопросов. Служащих индустрии красоты почему-то интересовало семейное положение моей мамы, наличие у нее детей, работы и ежемесячного заработка. Кроме того, явиться на бесплатное косметическое преображение настоятельно предлагалось с паспортом! 

С каких это пор косметические услуги салоны красоты стали оказывать лишь при наличии документа, удостоверяющего личность? Но на этом странности не закончились. Звонившая назвала салон красоты по адресу, которого, как оказалось, просто не существует в нашем городе. Окончательно перепугавшись и  убедившись в том, что ее водит за нос телефонный мошенник, мама прервала разговор и первым делом бросилась проверять баланс счета телефона. К счастью, деньги оказались нетронутыми. И кстати, больше из салона красоты так и не перезванивали и не просили победительницу явиться за наградой… Потеряли ценного клиента?

Сталкиваясь с подобными случаями, лишний раз убеждаешься, что фантазия и наглость современных мошенников не знает границ. Отдадим им должное — они искусные психологи, умело играющие на чувствах, эмоциях и желаниях людей. 

Я сама в этом году закончила школу и, как многие мои одноклассники, прошла через  сдачу ЕГЭ. Это напряженный и очень ответственный период в жизни каждого выпускника. Многие подростки напуганы трудностями экзаменов и готовы не только  поверить в чудо, но и в панике довериться не тем людям. И что я порой только не находила в Интернете, готовясь к экзаменам! Реклама на сайтах, где предлагалось купить ответы к  ЕГЭ, виртуальные занятия с лучшими репетиторами, консультации психологов и педагогов — вот лишь малая часть того, что мошенники готовы продать растерянному одиннадцатикласснику. Практически во всех таких рекламных объявлениях сразу говорилось о том, как можно оплатить услугу – куда перевести деньги и сколько. Явный расчет на то, что кто-нибудь из выпускников запаникует и клюнет на заманчивое предложение, найдет способ раздобыть деньги, сделает перевод… Известно, что данного рода преступления и попытки мошенничества полиции очень трудно пресечь или вычислить виновных. Так что пока раскрытых случаев подобного рода единицы, и полиция лишь накапливает данные и опыт по таким делам. И спасение для людей только одно – быть бдительным и не поддаваться даже на самые заманчивые предложения.


 

Юлия МАТВИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *