Обманывал покупателей автомобилей

Около пяти с половиной миллионов рублей надлежит выплатить в пользу потерпевших одному из осужденных по уголовному делу о незаконной регистрации «конструкторов-распилов» 

Как сообщается на официальном сайте Биробиджанского районного суда, с исковыми заявлениями о возмещении материального вреда, причиненного преступлением, в суд обратились потерпевшие по резонансному уголовному делу о незаконной регистрации «конструкторов-распилов».

Напомним, что один из подсудимых — Г. признан виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Действуя из корыстной заинтересованности, он совершал хищение денежных средств в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием покупателей автомобилей, сбывал им так называемые «конструкторы-распилы», не отвечающие требованиям безопасности. 

Суд пришел к выводу, что данные сделки совершены истцами под влиянием обманных действий, поэтому их надлежит признать недействительными. Апелляционным определением суда Еврейской автономной области приговор в части гражданского иска о взыскании материального ущерба с осужденных  отменен. Дело направлено на новое рассмотрение.

Несмотря на то, что в договорах купли-продажи указаны незначительные суммы, суд посчитал необходимым взыскать в пользу истцов суммы за проданные автомобили, установленные экспертом. Заключение было составлено в рамках уголовного дела и не оспорено, поэтому суд руководствовался его выводами.

Апелляционным определением суда Еврейской автономной области, как и приговором суда, установлено, что остальные фигуранты уголовного дела осуждены не за участие в сделке, а за конкретные действия, составляющие превышение должностных полномочий. Поэтому исковые требования потерпевших к этим лицам удовлетворению не подлежат.

По решению Биробиджанского районного суда, общая сумма денежных средств, подлежащих взысканию с Г. в пользу потерпевших, составляет почти  5, 5  млн рублей.

Татьяна Брехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *