Обними меня скорей

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий

Вы, конечно, видели, как вроде бы увлечённо играющий во что-то ребёнок вдруг вскакивает и бежит к маме. Обнимет её, прижмётся всем тельцем, уткнётся к тебе в живот носом и, постояв так несколько секунд, вновь бежит к своим игрушкам.

Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. И дарят свою любовь вам. Просто так — потому что вы есть, потому что вам верят…

 

ДЕНЬ ОБЪЯТИЙ — это название жизнерадостного праздника, придуманного в США в 1986 году и практически сразу ставшего международным. Да, у людей в разных странах есть свои культурные традиции, установки и табу. Но генетический код у нас один — человеческий, земной, потому и язык тела во многом схож до полной идентичности. Как сказал один бразильский поэт: «Души, в отличие от тел, ужасно некоммуникабельны».

А 21 января, забыв об условностях, можно заключить в дружеские объятия человека, с которым ты готов поделиться душевным теплом, жизненной энергией и просто хорошим настроением.

Это душевный праздник, не требующий никаких материальных трат: всё, что для этого нужно в этот день, — ваши душевное тепло и радость и готовность поделиться ими с другими.

К сожалению, современные условия существования человека в обществе гораздо чаще диктуют быть жёстким, конкурентоспособным и никому не показывать свои слабости, к которым почему-то стали относить привязанность, личные ценности и саму любовь. И это стало следствием того, что людям перестало хватать вот таких открытых, бескорыстных, честных объятий. А день 21 января — лишь попытка самим себе напомнить о том, что все мы — люди одной крови.

 

ОБЪЯТИЯ сопровождают нас на протяжении всей жизни. Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Объятия, словно тёплое одеяло, согревают в зимний день нашей жизни, они, словно прохладный бриз, утоляют нашу жажду нежности. Они могут говорить красноречивее сотни слов.

 

НАУКА ОБ ОБЪЯТИЯХ ещё не сформировалась. Но учёные всего мира всерьез заинтересовались вопросом влияния объятий еще в 70-х годах ХХ века. Исследователи начали изучать химические вещества, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показали, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда люди обнимаются.

 

ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ОБНИМАТЬСЯ! Человек, стремящийся заключить в объятия другого, хочет испытать чувство безопасности, комфорта и любви. Эта форма близости между людьми приносит радость, помогает психологически и физически как обнимающему, так и тому, кого обнимают.

Психологи утверждают, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом. Не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка, потому что отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.

Это объясняется тем, что существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если малыша обнимают недостаточно, то… атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система!

Маленькие дети, к сожалению, также часто бывают лишены ласки со стороны родителей. Исследования подтверждают, что ребенок, которого до 6-7 лет не обнимали или делали это крайне редко, вырастает с глубоким иррациональным чувством вины, сам не способный любить других! Из них нередко вырастают психопаты, социопаты, то есть люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни. Даже целые общества, где люди в силу каких-то культурных запретов мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными.

Это подтверждается исследованием, проведенным нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствующем о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.


Галина КИРИЕНКО

Имейте в виду

Четыре, восемь или двенадцать?

По мнению Вирджинии Сатир, американского психолога и психотерапевта, людям необходимо по четыре объятия в день для выживания; по восемь объятий в день для нормальной жизнедеятельности; по двенадцать объятий в день для роста и развития.

А вот ощущение ненужности, чувство тревоги, депрессия, сниженный иммунитет и т.д. — все это последствия отсутствия тактильного контакта. Таким образом, объятия — это своего рода транспорт, который перевозит понимание и хороший способ сказать человеку все самое важное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =