Обновление с укреплением

На модернизацию системы здравоохранения ЕАО выделяется более 700 млн рублей

Об этом сообщил начальник управления здравоохранения правительства области Александр Ерёмин на своей пресс-конференции.

Областная целевая программа на 2011-2012 годы принята постановлением правительства ЕАО в начале марта, а в настоящее время подписано соглашение о её реализации с Минздравсоцразвития России. Финансирование будет совместным — из федерального и территориального фонда обязательного медстрахования и из областного бюджета. Область за два года выделит 68,68 млн рублей, федеральный ФОМС — 529 млн, территориальный фонд медстрахования — свыше 114 млн рублей.

Приоритеты программы определены в соответствии с существующей структурой заболеваемости в области, пояснил Александр Ерёмин. На первом месте стоят заболевания органов кровообращения, на втором — внешние причины (например, травмы), на третьем — злокачественные новообразования.

В ходе мероприятий по модернизации системы здравоохранения области медицинские учреждения будут оснащаться новым лечебно-диагностическим оборудованием, и масштаб его поступления беспрецедентен в истории ЕАО, заявил начальник управления здравоохранения. Всё это позволит создать принципиально новые условия для работы врачей и среднего медперсонала.

В частности, учитывая местную специфику, в программе  сделан выбор в пользу развития противотуберкулёзной службы, на что предусмотрено более 32 млн рублей. В том числе будет приобретаться передвижное оборудование для работы в отдалённых сёлах.

Отделение патологии новорожденных переедет из детской больницы в областную и также будет оснащено новейшим оборудованием, которое позволит выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела.

Районные учреждения здравоохранения также не останутся в стороне. В некоторых из них появятся койки для принятия экстренных родов, а в Октябрьской центральной районной больнице — кювезы для ослабленных новорожденных. «Это выстраданное решение, — сказал глава управления здравоохранения правительства ЕАО. — Приходится учитывать отдалённость ряда населённых пунктов и трудность  транспортного сообщения с ними. Должна быть возможность оказания необходимой помощи на местах».

Будут также проведены мероприятия для оказания своевременной медицинской помощи пострадавшим в ДТП на 250-км участке федеральной автотрассы, проходящей через область. Улучшится оснащение медучреждений, расположенных вдоль этой дороги, спецтранспорт получит служба «Скорой помощи», в том числе г. Биробиджана. Будет реорганизована работа по приёму пострадавших в стационаре, «к чему сейчас есть обоснованные нарекания», признал Александр Ерёмин.

Также в течение «медицинской двухлетки» подлежат обновлению палаты интенсивной терапии — терапевтического и неврологического профиля, в областной больнице появится противошоковая операционная, в ряде отделений и медучреждений проведут серьёзный ремонт и переоснащение. «Не все эти мероприятия являются частью проекта по модернизации системы здравоохранения области, но органично примыкают к ней», — пояснил Александр Викторович.

Главной сложностью в предстоящих преобразованиях глава областного управления здравоохранения назвал дефицит врачей. Только для акушерской службы необходимо по семь врачей-реаниматологов и неонатологов (специалистов по проблемам новорожденных). И эта программа ни в коем случае не может быть сорвана.  

В целом для снятия «кадрового голода» в ЕАО, по расчётам, необходимо ещё 120 врачей! Между тем в Дальневосточном государственном медицинском университете в Хабаровске сегодня по целевому набору для медучреждений ЕАО учатся 94 человека. И не факт, что все они окончат вуз и приедут работать в область.  

Тем не менее врачей в Еврейскую автономию решили привлечь предоставляемым жильём. С 2010 года в бюджет области на приобретение квартир для врачей, переехавших жить и работать в медучреждения ЕАО, закладывается 10 млн рублей, и не исключено, что в этом году сумма будет увеличена. С 2012 года у руководства области есть намерение увеличить сумму до 15 млн рублей. «И на студентов-шестикурсников, до которых была доведена эта информация, такая возможность произвела определённое впечатление — число согласных работать в ЕАО заметно увеличилось», — констатировал Александр Ерёмин. В то же время он заметил, что запланированная модернизация областной системы здравоохранения в предстоящие два года — это только начало. Ни федеральное правительство, ни правительство области останавливаться на этом не намерены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *