Обнуление памперсов

Обнуление памперсов

Памперс принтера, при возникновении ошибки, способен впитать ещё достаточное количество чернил

Молодые мамочки, можете успокоиться. Никаких новых действий с теми детскими подгузниками, с которыми вы уже привыкли иметь дело, я вам не предложу. А вот если вы такой же счастливый обладатель струйного принтера, каковым являюсь я, то эта история будет вам небезынтересна.

Моему «струйнику» почти пять лет. Весь этот срок трудяга работал исправно и вполне меня устраивал. Однако с недавнего времени машина начала выдавать любопытное предупреждение: «Абсорбер чернил полон. Скоро потребуется обследование».

Слово «абсорбер» манило своей загадочностью и желанием немедленно узнать, насколько его полнота полезна для принтера. Как подсказала мне всезнающая Сеть, абсорбер — это всего лишь губка в картридже, которая при многоразовой заправке может засоряться. Оптимальный выход из этой ситуации – покупка нового картриджа. Поэтому при очередном сигнале красной лампочки я приобрела новое нутро для своего «Canonа» с чистым, как слеза младенца, абсорбером. Но вот мой верный принтер такую заботу о себе не оценил и наотрез отказался работать. После долгих и бесполезных уговоров, сопровождающихся легкими шлепками по пластмассовым бокам, я все-таки решила топать в сервисный центр при моём любимом магазине компьютерной техники и, хлопая ресницами, жаловаться на капризного представителя оргтехники. Однако толком наябедничать на принтер у меня не получилось. Только я начала свое печальное повествование, как меня сразу же перебили вопросом:

— Принтер струйный? «Струйники» мы не ремонтируем. Можно, конечно, отправить его в Хабаровск и там сделать, но вам это обойдётся дороже, чем купить новый лазерный. А этот лучше выбросьте на помойку!

«Ага! Прямо-таки на помойку », — подумала я. Ну раз в сервисном центре помочь мне не захотели, то пришлось обращаться к подружкам.

— Сходи вот по этому адресу, — посоветовала мне подружка Света. – Там должны помочь.

В рекомендованной Светой мастерской заказы принимала женщина. Что меня, признаться, несколько насторожило: вдруг она такой же «специалист», как и я. Однако здесь совета совершить променад с принтером на свалку не последовало.

— Попробуйте скачать программу «обнуление памперсов» для своей модели принтера, — порекомендовала мне дама. И даже оплаты за консультацию с меня не потребовала.

Я даже записывать это выражение не стала – такое забыть невозможно! Дома снова полезла в Интернет с неким опасением, что мне начнут показывать картинки и фотографии памперсов, которые очень сильно нуждаются в процессе обнуления (выжимания от накопленного содержимого — ох-ох-х!). Но напрасно я переживала — оказывается это всего лишь очистка «чернильниц» в принтере.

Теория. Во время прочисток печатающей головки принтера, а также и при печати фотографий без полей принтер заливает не только саму фотографию, но и 2-3 мм вокруг неё. Все эти невостребованные чернила попадают в специальный отстойник принтера, так называемый «памперс».

Уровень наполнения памперса определяется программным методом. При достижении критического значения принтер отказывается работать, сигнализируя об ошибке. Некоторые принтеры, например фирм Epson и Canon, сигнализируют о близости критического значения заранее (так, мой принтер в течение двух месяцев до поломки предупреждал его хозяина).

Часто случается, что памперс принтера, при возникновении ошибки, способен впитать ещё достаточное количество чернил, но для этого необходимо просто сбросить ошибку переполнения самостоятельно.

Практика. В Интернете я нашла способ, который представлял сложную и запутанную комбинацию действий с кнопками на панели управления. Типа: нажмите кнопку «Стоп» два раза, на второй раз, не отпуская, нажмите вторую кнопку, отпустите первую кнопку, нажмите на третью, затем четыре раза на вторую. В общем, настоящая головоломка! К счастью, добрые люди выложили ролик с процессом обнуления, в котором всё было четко и ясно рассказано и показано. Нарисовала для себя настоящий план действий, где условными знаками изображались кнопки, стрелками — порядок их нажимания и отпускания и цифрами число нажатий.

Сделала глубокий вдох, провела всё описанное на листке сначала вхолостую (не нажимая на кнопки), а только потом и по-настоящему. На третий раз получилось.

И после первых минут гордости за свою смекалку, я задумалась. Я, человек, испорченный гуманитарным образованием, не замеченный ранее в глубоких познаниях о том, что жужжит внутри техники, сумела отремонтировать принтер сама. Хотя специалисты рекомендовали мне поступить не по-хозяйски. И тут я припомнила забавную историю одной семьи. Они буквально за пару лет уже сменили целых три принтера. Потому что наивно верили словам профессионалов: «Выкиньте и купите у нас новый».

А так как многие мастерские работают при магазине, то внакладе они не остаются.

Поэтому прежде чем выбросить что-то из техники, подумайте, а нет ли альтернативных вариантов?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *