Обогащение рудой

Обогащение рудой

Василия Кравцова

Октябрьский район обещает стать одним из центров горнорудной промышленности на Дальнем Востоке

Во всяком случае, предпосылки к этому есть. Неподалеку от села Союзного на руднике «Поперечном» Южно-Хинганского месторождения марганцевых руд идет строительство подземных выработок. Работы ведет российское предприятие «Хэмэн – Дальний Восток» со стопроцентным китайским капиталом. 

По словам технического директора – главного инженера компании Андрея Ломова, разведанные запасы железомарганцевых руд составляют семь миллионов тонн. Рудник будет иметь глубину 200 метров и два горизонтальных ствола. Горняки подняли наверх 20 тысяч тонн руды, она высится темно-фиолетовыми пирамидами на складе, который находится неподалеку от шахты. Работы продолжаются, проходка ведется в две смены.

Трудятся здесь горняки из поселка Хинганска – взрывники, мастера, начальники участков, всего 30 человек. Представителей китайской стороны немного больше, примерно 40 работников. Неподалеку от шахты возведен бытовой городок, где живут работники предприятия. Здесь созданы неплохие условия. Кроме спальных помещений, есть столовая и баня. Рабочие из КНР посадили огород и даже цветы.

Позавчера на «Поперечном» побывал временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь. Знакомство с предприятием он начал с того, что облачился в горняцкую робу, прошел инструктаж и вместе с Андреем Ломовым и оператором ГТРК «Бира» Игорем Смешным спустился в шахту. 

– Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – справедливо заметил он.

Поскольку остальным журналистам повезло меньше, чем телеоператору, нам ничего не оставалось делать, как ждать возвращения главы региона у входа в штольню. Внешне вход не производит никакого впечатления, выглядит как обычный склад или ангар. К тому же темнота скрадывает размеры, невозможно понять, огромный он или маленький. И только появление из самой глубины крохотных синих огоньков, а это фонарики на касках, означает, что группа возвращается. 

Те, кто живет в области давно, про Союзненское месторождение марганцевых руд слышали не раз – разведали его еще в 1957 году, потом в 1961 году делали доразведку и корректировку. Но лишь спустя полвека проект добычи марганца взялась осуществлять компания «Хэмэн – Дальний Восток». Хотя предприятие имеет лицензию с 2006 года, получение разрешительных документов, согласований заняло много времени. В итоге срок лицензии истекает, а сделано гораздо меньше, чем планировалось. Собственно, это и беспокоит Александра Левинталя. 

После посещения шахты руководитель региона встретился с председателем правления фирмы Цао Цзюнь и заместителем директора «Хэмэн – Дальний Восток» по финансовым вопросам Чэнь Цзиянь. Вопросы, которые он задал партнерам – какие меры предпринимает китайская сторона по скорейшему освоению объекта? Принято ли окончательное решение по возведению обогатительной фабрики – на месте добычи руды либо в Китае? Готова ли компания обсуждать условия партнерства по строительству электростанции?

Представители китайской стороны заверили главу Еврейской автономной области, что подземные выработки будут вестись более высокими темпами и уже в следующем году начнется добыча руды в промышленных масштабах. В 2016 году планируется добыть ее 90 тысяч тонн. По данным экспертов, руда содержит 26 процентов марганца.

При общей стоимости проекта в один миллиард рублей освоено 417,5 миллиона рублей, из них 200 миллионов – на освоение месторождения и прокладку штольни. В этом году представители КНР планируют возвести четыре корпуса общежития. Что касается размещения обогатительной фабрики, то окончательно этот вопрос не решен. Российская сторона крайне заинтересована в ее возведении на месте добычи, партнеры из Китая пока окончательного ответа не дали. С этим вопросом тесно связан другой – энергообеспечения. Обогащение руды – процесс энергоемкий, требующий возведения электростанции, что само по себе очень затратно. ООО «Дальграфит», которое возводит промышленную площадку по обогащению другого природного материала, графита, предлагает построить электростанцию совместно и таким образом поделить затраты. Представители КНР высказывают мнение, что для них это очень дорого. На этапе проходки они довольствуются дизельной электростанцией.

Здесь же, в районе Союзного, Александр Левинталь встретился с представителями ООО «Дальграфит» Николаем Телехуговым, возглавляющим управление инвестиций ООО «Группы «Магнезит», и техническим директором ООО «Дальграфит» Антоном Ковалевым. По словам Николая Телехугова, создание с нуля большого и сложного предприятия в удаленном регионе РФ – дело затратное. Тем не менее компания идет на эти расходы. 

– Примерно половина всего бюджета объекта, а это пять с половиной миллиардов рублей, у нас уйдет на инфраструктуру – это дороги, мосты, электростанция, жилье. Построим два жилых дома в Амурзете, общежитие на месторождении, электростанцию, – сообщил он. 

Представители компании не скрывают, что взаимодействие с органами власти, как местными, так и федеральными, и те программы господдержки, которые они принимают, позволяют снизить их риски как инвестора. К примеру, компания стремится стать резидентом территории опережающего развития (ТОР) в ЕАО, что предполагает льготное налогообложение. 

В прошлом году инвестиционный совет ЕАО уже принял решение о предоставлении компании льгот по налогу на транспорт и на имущество, которое руководители «Дальграфита» оценили так же, как и поддержку и энтузиазм со стороны временно исполняющего обязанности губернатора области.

Николай Телехугов рассказал, что компания надеется закончить строительство предприятия и начать производство готовой продукции в конце 2018 – начале 2019 года. Это графит различных марок, который применяется в металлургии, огнеупорах, электронике, высоких технологиях, производстве литиевых аккумуляторов для электромобилей и др. 

По его словам, производство графитосодержащих огнеупоров – вопрос ресурсной безопасности России. В планах «Дальграфита» – наладить экспорт и установить деловые связи с компаниями Кореи, Японии, Китая по экспорту переработанных марок графита. Для разработки технологической части проекта «Дальграфит» привлекал компании из Канады, Австрии, Германии, Японии, поскольку в России такие технологии отсутствуют. Интересно, что обогатительная фабрика будет состоять из двух частей. Основная, горнодобывающая часть будет находиться вблизи села Союзного, а высокий передел будет располагаться предположительно в Биробиджане.

По словам Александра Левинталя, у области, несмотря на небольшую территорию, большой потенциал горной промышленности. ЕАО превращается в один из центров горной промышленности на Дальнем Востоке. Кроме Кимкано-Сутарского ГОКа, который будет запущен в ближайшее время, и действующего Кульдурского бруситового рудника, идет разработка рудника по добыче марганцевой руды. Одновременно идет проектирование, создание инфраструктуры, а в ближайшее время развернется строительство крупного горно-обогатительного комбината по производству графита.

– Мы получим еще одно предприятие отрасли. Для нас важно не только добывать, но и перерабатывать рудные материалы, хотя бы обогащать их. В этих направлениях мы и будем работать, чтобы получить максимальный эффект для ЕАО, – сказал глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *