Обогнать волну

Обогнать волну

Надежды Гришиной

Задачи, которые предстоит решать руководству Еврейской автономной области в связи с наводнением, охватившим значительную часть Приамурья, весьма не просты.  С таким уровнем сложности борьбы со стихией здесь не приходилось сталкиваться уже десятки лет

Речь об этом шла на внеочередном заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Вёл заседание первый заместитель губернатора Еврейской автономии Дмитрий Проходцев. Первое лицо области в это время находилось в эпицентре событий — райцентре  Ленинское, население которого решено эвакуировать.  

Гидрологическую ситуацию в области Дмитрий Проходцев оценил как очень тяжёлую: практически во всех населённых пунктах вода в реках превысила опасный уровень. В качестве наиболее выразительных примеров были также названы Кукелево (население уже покинуло его), Пашково,  Нижнеспасское,  Квашнино.

Сбросы воды с плотин Зейской и Бурейской ГЭС также прибавляют воды в Амуре. Волна оттуда доходит до границ нашей области за три-четыре дня. «Прибавка» уровня воды составит по предварительным расчётам порядка 20 см, кажется, немного, но учитывая уже сложившуюся ситуацию, — это явно «лишнее». 

— К тому же на деле мы всегда опережаем прогнозы Гидромета на 15-20 см, — пояснил первый зампредседателя правительства ЕАО. — Уже в минувшую пятницу было подтоплено 14 населённых пунктов, под водой более 15 тыс. гектаров сельхозугодий, более полутора десятков километров автодорог местного и регионального значения, разрушены два моста, ещё два — полуразрушены. Из райцентра Ленинское население вывозится маломерными судами подразделений МЧС по протоке, в которую превратилась автодорога.

Положение в Ленинском оценивается как самое серьёзное. Принято решение эвакуировать его жителей, больные из центральной районной больницы  начали переводиться в лечебные учреждения областного центра ещё на прошлой неделе, беременные женщины госпитализируются досрочно. По словам прибывшей в Ленинский район министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, почти полтора десятка женщин, вывезенных из пострадавших  районов, уже родили. 

Одновременно в приамурских сёлах делается всё, чтобы нарастить дамбы, защищающие населённые пункты. 

— Но даже если мы сделаем всё идеально и сдержим любой уровень воды в реке, мы не сможем остановить последующий выход грунтовых вод. А это значит, что пострадают и начнут выходить из строя подземные жизнеобеспечивающие коммуникации затапливаемых сёл. Поэтому энергетики должны обеспокоиться состоянием трансформаторных подстанций, которые окажутся в зоне подтопления. Восстановительные работы всем предстоят огромные, а ведь уже надо готовиться к отопительному сезону, — поставил задачи Д. Проходцев.

Эвакуированные из Ленинского люди размещаются в селе Бабстово. В их распоряжение предоставлены здания двух местных школ, клуба и сельскохозяйственного техникума. Ёмкость пункта, принимающего переселенцев, — 1300 человек. При этом население самого Бабстова — 4,4 тыс. человек. В область доставлены несколько мобильных пунктов временного размещения людей. Министерство обороны также выделило для  них кровати, одеяла.

Напомним читателям, что в этом году было принято решение перевести техникум из Бабстово в райцентр Ленинское, и стоял вопрос, как использовать дальше освобождающиеся учебный корпус и студенческое общежитие. Теперь они «при деле». Вот такая  ирония судьбы… 

— Ситуация очень сложная, но не критическая,- подчеркнул Проходцев. — В первую очередь сейчас все — и СМИ, и местные власти — должны давать оперативную и объективную информацию о событиях, доводить её до людей. В этом залог правильных и своевременных действий сейчас, эта информация нужна для спасательных, аварийных и восстановительных работ. Главное — не допустить случаев гибели людей, наши соседи в Амурской области сумели этого избежать при худшей ситуации. 

Управлению сельского хозяйства области поставлена задача — спасти скот в подтопляемых районах и обеспечить его кормами. Строжайшее внимание будет уделено  контролю за снабжением районов медикаментами (уже отмечены кое-где перебои по неясным причинам), также будут контролироваться цены на продукты питания: в Октябрьском и Ленинском районах, на оптовых базах в Биробиджане уже были отмечены попытки коммерсантов завышать цены на продукты питания. Ситуацию будут контролировать прокуратура, полиция и ФСБ. 

Дмитрий Проходцев рассказал, что уже  согласован проект постановления Правительства России  о финансовой помощи пострадавшим от наводнения. Область заявляла более 80 млн рублей, нам перечислено 48 млн рублей. Определены размеры компенсаций пострадавшим от стихии — до 3 млн рублей; до 5 млн получат утратившие часть имущества; до 20 млн рублей — помощь в связи с полной потерей имущества. Общая сумма помощи области, заявленная губернатором Александром Винниковым, — 634,5 млн рублей. 

Заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук пояснила, что дети из сёл, живущие теперь у родственников в Биробиджане, могут пойти учиться в любую школу, которая ближе к месту их проживания. И всех школы должны принять. Но в пострадавших районах учебный год начнётся позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *