Оборудование для жизни и учебы

Оборудование для жизни и учебы

Губернатор Еврейской автономной области посетил ряд учреждений здравоохранения и образования

Первой стала областная больница. Там завершился ремонт приемного покоя, в кабинетах продолжается установка нового современного оборудования и мебели.

В 2011 году по программам модернизации здравоохранения и оказания помощи при ДТП в областную больницу поступило 385 единиц медицинского оборудования на сумму около 200 миллионов рублей из федерального бюджета. Ремонт здания проводился на средства, выделенные областью.

Впервые в Биробиджане через несколько недель откроется травмоцентр второго уровня, призванный помогать людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Обновили помещение регистратуры — там установлена оборудованная по последнему слову техники система противопожарной безопасности и пожарной охраны. Впервые в областной больнице появилась противошоковая операционная, куда будут доставлять пострадавших в ДТП разной степени тяжести. Она оснащена новым наркозно-дыхательным оборудованием, функциональным операционным столом, системами очистки и кондиционирования воздуха и дезинфекции.

На оснащение новой операционной, процедурного кабинета, кабинетов УЗИ и компьютерной диагностики из федерального бюджета было выделено около 90 миллионов рублей.

В медучреждении появились новый рентгенаппарат и современный томограф, позволяющие проводить исследования с высокой степенью точности. Теперь, для удобства врачей, снимки с томографа и рентгенаппарата по локальной сети сразу будут поступать в ординаторскую реанимации.

Весь медперсонал получил фельдшерское образование, регулярно проходит курсы повышения квалификации. В лабораторию областной больницы поступило четыре новых автоматизированных комплекса для проведения экстренных анализов.

В рамках программы больница получила два новых реанимобиля. Столько же машин выделено станции скорой медицинской помощи. Появятся реанимобили и в районных больницах, обслуживающих трассу «Чита-Хабаровск».

Из областной больницы Александр Винников отправился в противотуберкулезный диспансер, куда также поступило новое оборудование и машины.

Современная передвижная флюорографическая установка на базе автомобиля «КАМАЗ» поможет обследовать большое количество пациентов в отдаленных селах. Предыдущая машина с рентгенаппаратом поступала в область в 1986 году, за это время оборудование сильно устарело. Новая техника отличается малой дозой облучения и возможностью сразу получить результат, а значит, быстро и оперативно поставить диагноз. Для удобства обслуживающего персонала и пациентов автомобиль оснащен обогревателем и кондиционером. Передвижной флюорографический кабинет совсем скоро посетит отдаленные населенные пункты Облученского района.

Еще одна гордость противотуберкулезного диспансера — машина дезинфекции, которая будет использоваться для обработки очагов туберкулезной и других инфекций.  Появился и новый санитарный автомобиль для быстрого реагирования на вызовы и перевозки пациентов.

В самом диспансере переоснастили бактериологическую лабораторию, закупили современное оборудование и мебель, установили новый рентгенаппарат.

Все оборудование для противотуберкулезного диспансера приобретено на средства областного бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения.

Оценивая работу городских медучреждений, Александр Винников выразил уверенность, что теперь, благодаря новому оборудованию, будут спасены многие пострадавшие в ДТП и будут диагностированы на ранних стадиях заболевшие туберкулезом, люди смогут получить качественное лечение и помощь.

Не оставил без внимания губернатор ЕАО и областной центр образования «Ступени», в котором обучаются дети с ограниченными возможностями. Таких образовательных учреждений  по всей стране всего два — в Москве и ЕАО. Александр Винников пообщался с учениками и учителями этой необычной школы. Особое внимание губернатор уделил осмотру рабочих мест для учащихся.

Сегодня в «Ступенях» обучается 75 ребят со всей автономии, сорок три из них — жители областного центра. Не все они могут ежедневно ходить в школу. В этом случае педагог занимается с ребенком дистанционно. Но вне зависимости от того, посещает ли ученик школу или осваивает науку на дому, его обеспечивают всем необходимым. Для детей закупают специальное оборудование и разрабатывают индивидуальные планы обучения. Технически оснастить одно такое рабочее место стоит более 160 тысяч рублей. В нынешнем году средства на обслуживание этой школы выделяются из федерального бюджета.

Директор образовательного центра Татьяна Жулич рассказала гостям о том, как выстраивается система психолого-медико-педагогического сопровождения учащихся. У каждого ребенка в школе свой куратор. Есть в «Ступенях» и психолог — он помогает ребятам адаптироваться, проводит консультации с родителями.

Ученики уже добились первых успехов — в прошлом году выпускники этого центра образования успешно сдали ЕГЭ на базе первой школы и поступили в Приамурский госуниверситет им. Шолом-Алейхема.

Ребята ведут активный образ жизни — занимаются исследовательской и общественной деятельностью. В школе действуют шесть кружков, три клуба, в том числе и для родителей. Ученики вместе отмечают все праздники, радуются победам каждого. Если кто-то не может присутствовать на общих мероприятиях, то он общается с друзьями он-лайн. Дети вместе с педагогами выезжают на экскурсии за пределы города, посещают театры, музеи. Ребята с удовольствием принимают участие в различных социально значимых акциях, олимпиадах, конкурсах, творческих фестивалях.

На память о первом посещении этой необычной школы губернатору преподнесли белого бумажного ангела, сделанного руками детей.

Губернатор ЕАО отметил присутствующую в этом уникальном образовательном учреждении атмосферу душевного тепла и доброты и поблагодарил педагогов за их труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *