Обошлись без Маньчжурии

Обошлись без Маньчжурии - Михаил Калинин

с сайта lechaim.ru

Михаил Калинин

7 мая 1934 года была образована Еврейская автономная область

Казалось бы, о создании еврейской автономии на Дальнем Востоке сказано-написано так много, что ничего нового к этому уже не добавишь. Тем не менее вскрываются факты, которые не сильно афишировались ни в советские, ни в постсоветские годы.

Известна роль председателя ВЦИК Михаила Калинина в появлении области. В 1923 году, когда только закончилась Гражданская война, а о еврейской автономии не было и речи, он приехал на Дальний Восток и посетил станицу Михайло-Семеновскую. Выступив там с речью перед местными казаками, Калинин заверил, что советская власть будет не хуже царской, а даже и лучше. Но настрой многих местных жителей ему не понравился — уж очень много было жалоб на налоги, климат, бездорожье. После этого и было решено сделать ставку на переселенцев, на образование автономии.

В 1926 году на съезде ОЗЕТ в Москве «всесоюзный староста» заявил буквально следующее: «Перед еврейским народом стоит большая задача — сохранить свою национальность, а для этого нужно превратить значительную часть еврейского населения в оседлое крестьянское земледельческое компактное население, измеряемое, по крайней мере, сотнями тысяч».

ыыСпустя восемь лет, когда уже появилось Постановление ВЦИК РСФСР от 7 мая 1934 года о преобразовании Биробиджанского района в ЕАО, Калинин выступит по этому поводу перед рабочими московских предприятий. Хоть это выступление более известно, но стоит его повторить: «Я считаю, что образование такой области в наших условиях есть единственный способ нормального государственного развития национальности. У нас евреев очень много, а государственного образования у них нет. Это единственная в СССР национальность, насчитывающая до трех миллионов человек и не имеющая государственного образования. Я думаю, что лет через десять Биробиджан будет важнейшим, если не единственным, хранителем еврейской социалистической национальной культуры».

Как оказалось, создание ЕАО в нынешних границах было лишь планом-минимумом. А имелся еще и план-максимум — расширение еврейской автономии за счет части территории Маньчжурии. В статье «Президент — победитель» (автор — В.Фролов), опубликованной в «Аргументах недели», говорится о том, что по этому поводу даже велись переговоры с марионеточным правительством Маньчжурии, в которых участвовали, кроме Калинина, американские дипломаты. Но переговоры о присоединении территории ни к чему не привели, зато американцы через благотворительную организацию Джойнт в 1934-1939 годах выделили на развитие новой области 12 миллионов долларов.

В 1935 году, после прихода Гитлера к власти, был создан американо-биробиджанский комитет «Амбиджан», который начал разрабатывать план переселения в ЕАО евреев Восточной и Центральной Европы. Но противники этого проекта нашлись и в США, и в СССР. Противники из США были настроены на создание еврейской автономии в Палестине, Аргентине, но только не в СССР. А советская сторона в 1937 году приостановила иммиграцию американских и других зарубежных евреев «до выяснения международной обстановки».

Всего с 1929 года из США в ЕАО переселилось 150 человек, более семисот — из европейских стран, Южной Америки и Палестины. Была создана в те же годы интернациональная коммуна «ИКОР».

К 1937 году в области проживало больше 20 тысяч евреев. Ни раньше, ни позже такого количества еврейского населения в ЕАО больше не было. Бытовая неустроенность и начавшиеся репрессии повлияли на исход евреев из автономии. В первую очередь ее покинули переселенцы-иностранцы. А многие из тех, кто не успел уехать, попали под жернова репрессий. Особенно много оказалось польских и литовских «шпионов», якобы засланных подрывать экономику зарождающейся области.

Переселенцы в ЕАО продолжали приезжать, но в основном из Украины, Белоруссии и центральных областей России. И не одни евреи, а представители многих других национальностей. Мечта Калинина создать автономию с сотнями тысяч евреев, увы, так и не осуществилась, как и план расширения границ области за счет Маньчжурии.

А представьте, если бы эти планы стали реальностью? Тогда бы область запросто могла бы получить статус республики со всеми вытекающими. Такой план-максимум тоже, говорят, был. И, может быть, к лучшему, что идея с Маньчжурией обломилась — потом, после войны с Японией, пришлось бы возвращать Китаю присоединенные территории.

Пока же и того, что есть, нам с лихвой хватает, в отличие от перенаселенного Китая. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *