Обострение экономии

Обострение экономии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Фармрынок начал сокращаться впервые с 2015 года: россияне стали покупать меньше медикаментов

Об этом говорится в отчете DSM Group, с которым ознакомились «Известия». Падение рынка связано с тем, что граждане стали экономить на лекарствах, уверены эксперты.

Объем российского фармрынка в январе–мае 2019 года составил 2,1 млрд упаковок лекарств на сумму 415 млрд рублей, указано в отчете DSM Group. Если сравнивать с ситуацией годом ранее, продажи в натуральном выражении сократились на 3,7%. Снижение произошло впервые с 2015 года. А вот в денежном выражении продажи выросли на 1,2% — гораздо меньше, чем в прошлые годы, когда выручка увеличивалась на 4–10%.

Снижение продаж лекарств связано с падением реальных доходов россиян, полагает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По данным Росстата, в первом квартале 2019-го показатель уменьшился на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

— К концу года мы прогнозируем падение фармрынка на 1–2% в натуральном выражении и рост на 2–4% в деньгах. Ситуация изменится, если в конце года будет высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом, но таких всплесков не наблюдается уже несколько лет, — отметил Сергей Шуляк.

Тезис об экономии на лекарствах подтверждают и изменения в структуре продаж. Например, в мае более дорогие импортные препараты (средняя цена упаковки — 345 рублей) покупали на 9,6% меньше, чем в тот же месяц год назад, а спрос на отечественные (91 рубль) упал только на 2,4%.

Также аналитики отмечают рост доли дженериков в продажах с 83,5% от всех реализованных упаковок в январе-мае прошлого года до 84,2% в этом году. Чаще всего покупатели предпочитают дженерики, помогающие работе пищеварительного тракта и улучшающие обмен веществ (19,9% продаж), неоригинальные препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой (15,3%) и нервной (15,0%) систем.

Больше всего россияне сократили траты на медикаменты для лечения заболеваний кожи: в январе–мае 2019-го выручка от их продажи снизилась на 970 млн рублей по сравнению с тем же периодом годом ранее. Также потребители стали гораздо меньше тратить на противомикробные средства для системного использования (минус 651 млн рублей) и препараты для лечения заболеваний респираторной системы (минус 523 млн рублей).

На фоне сокращения спроса цены на лекарства растут несколько быстрее инфляции, составившей 5,1% в мае (по данным Росстата). Средневзвешенная стоимость упаковки препарата отечественного производства выросла на 5,6%, а цена импортных медикаментов увеличилась на 8%.

Снижение доходов действительно оказывает влияние на покупательную способность, однако падение продаж лекарств связано не только с этим, полагает главный исполнительный директор по индустрии здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский. Противомикробные препараты и лекарства от простуды «просели» и из-за изменения течения эпидемиологического сезона ОРВИ и гриппа — в этом году он не столь глубокий и продолжительный, отметил специалист. Сокращение выручки от продаж «кожных» лекарств он связывает со снижением цен и проведением различного рода акций на препараты от грибковых заболеваний: по мнению эксперта, производители пытаются отвоевать друг у друга доли на рынке.

Тем не менее 36% граждан говорят о снижении потребительской доступности лекарств и медицинских услуг за последний год. Такие сведения представлены в ежемесячном мониторинге Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС за апрель. Данные специалисты получили, опросив 1,6 тыс. россиян из всех типов поселений и массовых социально-демографических групп, уточнил старший научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов. Снижение потребительской доступности означает, что треть респондентов теперь вынуждены экономить на лекарствах либо выбирать: купить необходимые препараты или что-то другое.

Анна ИВУШКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *