Обратная связь

Я выбираю «Биробиджанскую звезду»

 На минувшей неделе наша редакция предложила своим читателям заполнить анкету «Почему я читаю газету “Биробиджанская звезда”». По предварительным данным, именно сёла Надеждинское и Дубовое стали лидерами по подписке на нашу газету в Биробиджанском районе.

 

В Дубовом проживают около 1200 человек, из них «БЗ» выписывают 124 человека, а в Надеждинском всего 486 жителей, из которых у «Биробиджанки» 72 подписчика. То есть в первом селе газету выписывает каждый десятый, во втором — каждый шестой. А если учесть, что в каждой семье хотя бы по два-три человека, то постоянных читателей у «Биробиджанской звезды» здесь в разы больше.

 

В анкете селянам были предложены три блока вопросов: «Почему вы читаете нашу газету?», «Читаете ли вы другие газеты и почему?» и «Ваши пожелания редакции?».

 Оказалось, что в Надеждинском читают газеты в основном сотрудники муниципальных учреждений и сельская интеллигенция в возрасте от 18 до 62 лет. Среди них самая многочисленная группа — люди от 30 до 55 лет.

 На вопрос: «Почему вы читаете газету ‘’Биробиджанская звезда’’?», респонденты были единодушны: «Чтобы быть в курсе событий, происходящих в области». Согласно опросу, именно «Биробиджанская звезда» — наиболее информативная местная газета. Некоторые выписывают газету также из-за телепрограммы и объявлений. Но главным критерием выбора прессы у читателей стал интерес к новостям региона.

 На вопрос: “Какие рубрики вы читаете чаще всего?”, опрошенные ответили так: «Новости», «Факты и комментарии», «Общество», «История», «Культура», «Природа», «Люди». Не остаются без внимания приложения к газете, появившиеся в последние два года: «Женская логика» для прекрасного пола, детская цветная газета «Восемь ёжиков», социальный проект «Работа для всех».

 

В то же время читателям хочется, чтобы газета шире и чаще писала о проблемах сельского хозяйства, отдельных сёл; освещались вопросы образования, культурная жизнь области, заботы простых людей, было место для пробы пера молодых авторов, материалов о происшествиях в сёлах Биробиджанского района, борьбе с коррупцией.

 Редакция признательна всем за предложения и замечания и постарается учесть их в своей работе в 2013 году.

 

Евгения МАРКЕЛОВА

 

 

Врач или рвач?

Читатели «Биробиджанской звезды» выражают недоверие государственному здравоохранению

 

На сайте издательского дома «Биробиджан» две недели назад были размещены вопросы к жителям области по качеству медицинского обслуживания населения. За это время из ответов посетителей сайта сложилась следующая картина.

 

Государственная медицина, согласно этому опросу, показала неожиданно низкий уровень доверия к ней населения. Лишь три процента (!) голосовавших считают, что в своей жизни сталкиваются в основном с хорошими врачами. Такая же доля голосов среди тех граждан, которые считают, что все врачи лечат людей неплохо, а к детям проявляют больше внимания.

 

Но доля отрицательных ответов в разы превышает позитивные отзывы.

 

Почти 12 процентов проголосовавших высказали недоверие к государственной медицине, заявив, что стараются к ней не обращаться, предпочитая частнопрактикующих врачей.

 

Более четверти опрошенных (25,4 %) заявили, что, по их мнению, врач сегодня думает только о прибыли. И 56,7 процента придерживаются мнения, что главная проблема сферы здравоохранения — не квалификация врачей, а безразличие большинства их к своим пациентам.

 

Поясним, что интернет-голосование шло в течение более двух недель. За это время газета публиковала различные материалы о здравоохранении: о планах по развитию этой сферы, о проблемах; предоставляла возможность высказаться врачам на страницах областной прессы. Тем не менее результат такой, какой он есть. Вероятно, в своей работе руководителям медицинских учреждений, главе областного управления здравоохранения стоило бы учесть и высказанное в Сети мнение жителей области о работе врачей.

 

Виктор АНТОНОВ

 

Земский доктор

Читала на сайте опрос по врачам. Не могу на него однозначно ответить.

 У нас в Облучье есть и прекрасные врачи, а есть, к сожалению, равнодушные. Смотря к кому попадешь. Как и во всех маленьких городах, здесь все про всех знают. Так что не будет лишним поинтересоваться мнением народа, к кому пойти. Народ объяснит конкретно, с наглядными примерами.

 Так случилось и со мной. Пошла к одному врачу — не увидел признаков болезни, не назначил лечение.

 А когда обратилась к Драчеву Алексею Ивановичу — сразу всё объяснил, назначил лекарства. Порекомендовал дальнейшее лечение.

 Алексей Иванович уже много лет работает в Облученской городской больнице, и все облученцы знают, что с утра он оперирует в стационаре, а после обеда по определенному расписанию принимает в поликлинике. До последнего пациента. Приезжают к нему со всего Облученского района и с Архаринского района Амурской области тоже.

 А еще ночные дежурства, вызовы по “скорой”.

 Жалко, что хирургов в больнице не хватает.

 Наверное, мотивация у молодежи не та. Недавно была на соревнованиях по шахматам. За доской встретились Николай Щербаков — известный тренер из Биры (кстати, он врач), и его ученик, а нынче студент-психолог. Между ними состоялся вот такой диалог:

  — Лучший психолог — мужчина, — гордился студент. 

 — Учиться надо на хирурга, а не на психолога, — парировал тренер.

 — Всё-таки психолог лучше! — не соглашался упрямый юноша.

 “Хирург и телесный недуг вылечит, и душу”, — подумала я. 

 И эти слова — напрямую об Алексее Ивановиче.

Татьяна Станко

 

 

За каплю крови

 “Получают ли сейчас почетные доноры РФ ежегодные выплаты?”

 Оксана Пяткова, поселок Теплоозерск

 

— Тем, кто награжден нагрудным знаком «Почетный донор России», полагается соответствующая выплата , — комментирует директор ОГКУ «Многофункциональный центр» (г.Биробиджан) Рита Андреева. — Это предусмотрено федеральным законом № 5142-1 от 9 июня 1993 года «О донорстве крови и ее компонентах». В соответствии с этим законом вышло постановление областного правительства № 547 ПП, которым определен порядок выплаты. Установлено, что ежегодная денежная выплата гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», выплачивается ежемесячно в размере одной двенадцатой от годовой суммы. На 2012 год — 10556 рублей 38 копеек (ежемесячно — 880 рублей).

Сергей БОРИСОВ

 

 

Найти Биробиджан на глобусе

 

Областные газеты с интересом читают в Санкт-Петербурге, но есть и те, кто не верит в… реальность существования Еврейской автономии

 Я живу в Северной столице России. По роду работы слежу за жизнью, культурой российских евреев. С тех пор как побывал в Биробиджане (это было дважды), уже два года выписываю газеты ЕАО — сначала «Биробиджанскую звезду», а затем и «Биробиджанер штерн».

 

11Недавно вновь оформил полугодовую подписку на обе областные газеты.

 Большое спасибо редакции «Биробиджанской звезды» за декабрьскую публикацию интервью с сенатором Джабаровым о проекте закона о гражданстве РФ. В нём содержится знаковое заявление российского политика о том, что «евреи — это, безусловно, коренной народ России». Меня особенно порадовало то, что моя книга «2000 лет истории евреев России. От начала новой эры до современности», вышедшая в начале 2012 года, написана как будто в предчувствии этого закона! Там проводится та же самая научно обоснованная мысль!

 Интервью Джабарова зачитывали вслух (!) в еврейском общинном центре, и все слушали его с большим интересом. Кстати, может быть, стоит спросить, знаком ли Джабаров с упомянутой книгой? Готов послать ”2000 лет” ему, если редакция поможет связаться с адресатом.

 Кстати, очень жаль, что «Биробиджанской звезды» нет во всероссийском подписном каталоге. В западных регионах страны очень мало информации о жизни современной ЕАО, а ведь у немалого числа петербуржцев есть родственники, живущие или жившие когда-то на Дальнем Востоке.

 Между тем у меня произошёл забавный случай при переводе денег за подписку на областные газеты. В банке сотрудница отказывалась принимать у меня деньги для перевода по адресу: «Еврейская автономная область, г. Биробиджан». Она принялась меня уверять, что такой области… давно не существует, её «закрыли» и я стал жертвой мошенников, вымогающих деньги у доверчивых людей! В итоге был даже сделан специальный запрос к коллегам с просьбой подтвердить реальность объекта “город Биробиджан”! А один раз собирались оформить мой перевод как заграничный!

 В таких ситуациях даже невозможно на кого-то обижаться. Ну нет Биробиджана ни на одном глобусе!

 Заявляйте о себе громче и шире! Вы — биробиджанцы — нужны и интересны очень многим людям!

 

Искренне Ваш Всеволод Вихнович, историк, научный сотрудник Петербургского Института иудаики.

Рисунок Владислава Цапа

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *