Образец мужества

Образец мужества

Фото Олега Черномаза

Митингом, посвященным открытию мемориальной доски памяти приамурских героев-таможенников, отметили в Биробиджане День российской таможни

Таможенные службы действовали на территории нашей области задолго до ее образования. Так, в 1913 году существовало уже семь таможенных постов, застав и брандвахт. Путь контрабанде их служащие преграждали и днем и ночью, и в зимнюю стужу и в летний зной. Нередко случались и вооруженные стычки с нарушителями закона. По свидетельству архивных документов в 1919 году на Забеловском таможенном посту в селе Верхнеспасское Смидовичского района служило двенадцать человек. В ночь с шестого на седьмое февраля 1919 года  четверо досмотрщиков – Матвей Гущин, Феодосий Потапов, Николай Силантьев и Иван Шубин – находились в служебном разъезде. В районе села Владимировка они попали в засаду контрабандистов. Несмотря на то, что силы двух сторон были неравны, ни один из таможенных служащих не отступил. Защищая дальневосточные рубежи, проявив настоящий образец мужества и героизма, они погибли.

С инициативой по установлению мемориальной доски в память о тех трагических событиях выступили ветераны таможенной службы Биробиджана. Право ее открыть предоставили губернатору ЕАО Александру Левинталю и руководителю городской таможни.

–Почему для нас так важно помнить события почти столетней давности? – отметил Александр Левинталь. – Это были непростые времена.  Контрабандистское движение было довольно сильно развито на территории Дальнего Востока. Но люди, стоявшие на его рубежах, не только защищали интересы государства, но и отдавали свои жизни за них. Уверен, что и сегодняшние сотрудники таможенной службы соответствуют тем высоким принципам, какими руководствовались те отважные герои.

Сергей Бабко зачитал собравшимся поздравление от начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина. Участники митинга возложили цветы и почтили память наших земляков минутой молчания.

– Эта памятная доска будет напоминать всем нам о подвиге людей, до конца оставшихся верными своему долгу, своему слову, взятым на себя обязательствам. Вечная им память! – отметил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *