Обречены на выживание

У жителей улицы Космонавтов  накопилось много вопросов к своей управляющей компании

Мы поехали на эту улицу, чтобы написать  радостный репортаж о детской площадке, которую построили своими силами жители одного из домов. Не так уж часто такое происходит. Но вместо репортажа пришлось писать критический материал.

Как рассказали жители улицы, своими силами им приходится оборудовать не только детские площадки. Состояние большинства  домов, построенных еще до войны, здесь настолько удручающее, что их по идее давно пора снести.  Но люди не только живут в этих трущобах, где все удобства во дворе и приходится топить печки, но и платят за содержание такого жилья управляющей компании  с многообещающим названием «Монарх». Это уже четвертая управляющая компания за последние десять лет, но от этих перемен мало что меняется. Выгребные ямы месяцами не чистятся, подъезды и мусор возле домов жильцы  убирают в основном своими силами. Дозвониться до «Монарха» весьма проблематично, это мы испытали на себе. Не один раз делали такую попытку, но безуспешно – ответом были длинные гудки.

Председателю поселкового комитета Светлане Крыловой иногда удается дозвониться  до новой  «управляйки»,  но в ответ на свои просьбы и требования от имени жильцов она чаще всего слышит: «Нет денег».

Улицу Космонавтов мы посетили в день, когда была, наконец, «вычищена» выгребная яма. «Вычищена» именно в кавычках, потому что убрали яму не полностью – оставшиеся отходы продолжали «благоухать», над помойкой   вился рой мух.

График очистки выгребных ям, похоже, знает только управляющая компания. А однажды, как нам рассказали, жителям посоветовали «решить проблему самостоятельно» – то есть нанять за свой счет машину и очистить помойку от мусора. Интересно, а за что тогда они платят «Монарху»?

Выгребные ямы и уличные туалеты находятся вблизи дворов,  где гуляют дети, и их родители обеспокоены таким положением дел, тем более в летний период.  А что же детские площадки? Они есть, но назвать их таковыми можно с большой натяжкой. Устав ждать помощи от «Монарха», жители пятого дома сами оборудовали детскую площадку  – установили качели, песочницу, украсили игровую зону  клумбами с цветами.  И теперь сюда приходят играть ребятишки из соседних домов – больше негде.

А еще нам рассказали, что нередко жителям домов, где все удобства на улице, приходят, как в насмешку, квитанции о задолженности… за тепло и горячую воду. Поведали и о таком случае, когда жильцы обратились в управляющую компанию, чтобы помогли почистить дымоходы печных труб. Компания просьбу проигнорировала, жильцы прочистили дымоходы своими силами. А спустя несколько дней «Монарх» сообщил, что печи прочищены, можете ими пользоваться.

Когда снесут эти довоенные деревяшки, никто из жителей улицы, с кем мы  общались,  толком не знает. Предполагают, что это будет не раньше, чем через десять лет.  А пока им приходится набираться терпения, чтобы не жить, а выживать в условиях, далеких от цивилизации – с неблагоустроенными дворами, вонючими туалетами и выгребными ямами…  Вот такую безрадостную картину увидели мы на улице с громким названием – Космонавтов.


Татьяна Василенко, Валерия Козулина, студентки Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *