Обрести вторую родину

Обрести вторую родину

18 декабря — Международный день мигранта

Эту дату — Международный день мигранта — у нас в стране особо не афишировали. Хотя где-где, а уж в России миграционный процесс протекал особенно бурно. Переселенцы с обжитых западных областей заселяли Урал, Сибирь, Дальний Восток, северные территории. А во времена СССР миграция набрала такие обороты, что даже стала темой для одной из песен: «Наш адрес — не дом и не улица…». Правда, за границу страны своих старались не выпускать — эмиграция считалась сродни  измене Родине.

После развала СССР в Россию хлынул поток вынужденных мигрантов-беженцев из бывших союзных республик. А сейчас и коренные народы едут оттуда к нам — кто насовсем, а кто на заработки.

ЕАО  —  не исключение. И строили область вначале, и осваивали ее потом в основном мигранты-переселенцы. Сегодня мы тоже принимаем новых людей, готовых стать жителями автономии. Тем более что есть областная программа переселения соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

На встрече с журналистами в Уфе Президент Дмитрий Медведев на вопрос, нужны ли нам мигранты, ответил так: «Да, нам нужны приезжие, потому что у нас не хватает рабочих рук, так поступают во всем мире». И добавил, что для адаптации мигрантов надо создавать условия.

Говорят, родина там, где человеку хорошо. И хотелось бы пожелать, чтобы на новом месте каждый переселенец обрел свою вторую родину.

Из Казахстана — в ЕАО

gokАндрей Шестаков — заместитель главного энергетика Кимкано-Сутарского ГОКа — к нам в область приехал из города Рудного (Казахстан) в рамках областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом».

У себя в Рудном Андрей Шестаков работал заместителем главного энергетика обогатительной фабрики. О строительстве Кимкано-Сутарского ГОКа он узнал от других  переселившихся  к нам казахстанских специалистов  горного дела.  Некоторые из них, приезжая в отпуск, рассказывали о Еврейской автономной области, Биробиджане и ГОКе. Но главной причиной переезда стало все-таки профессиональное любопытство. Строящийся объект, по его словам,  всегда интереснее работающего.

Потом Андрей Борисович узнал о целевой программе содействия переселению в Еврейскую автономную область. Побывав в посольстве России в Астане, где  существует рабочая группа по вопросам миграции, сумел быстро и без проблем собрать необходимые документы.

Условия, где он будет работать и жить, были сразу же оговорены в контракте.  Приехавшему в Биробиджан специалисту ГОК  временно предоставил место в общежитии, а вскоре Андрей Шестаков переехал в  новый дом  по улице 40 лет Победы. В двухкомнатную квартиру он привез и свою семью — жену и  младшего сына. Старший сын приедет к родителям после окончания учебы в Казахстане.

Кстати, и жена  Андрея Шестакова  тоже работала с ним на фабрике обогатителем. Так что область получила двух квалифицированных специалистов.

Что же касается перемены климата, то за полгода, которые семья прожила здесь,  проблем никаких не возникло. Первая дальневосточная зима пока не напугала переселенцев  ни холодами, ни морозами. А вот как заядлого охотника Андрея Борисовича наша дальневосточная тайга очень порадовала. Природа, по его словам, гораздо богаче казахстанской. Красивые сопки, бескрайние луга — вот чем может привлечь еще Дальний Восток своих новых  жителей.

Основали два села

В Ленинском районе два села основали мигранты. В середине 1950 года в шести километрах от станции Ленинск у реки Вертопрашихи было два новых дома и девять срубов без окон и дверей. Сюда и приехали из Хмельницкой области переселенцы.

Прочно освоились и пустили крепкие корни на новом месте семьи Цыбулько, Гриб, Мацишиных, Лагновых, Коваль. Организовали колхоз, выращивали зерновые, занялись животноводством, начали обустраиваться.

Сейчас в селе Калинино есть своя школа, детсад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт. Население в основном трудится в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Махусаева, многие выезжают на работу в райцентр.

В 1954 году по всей стране началось освоение целины. И не только в Казахстане, но и на Дальнем Востоке. Одно из сел построено заново, дали ему символическое название — Целинное.

«Секретарю Биробиджанского райкома ВЛКСМ от Тураковой Ларисы. Заявление. Прошу направить меня на работу в Бабстовский совхоз по путевке комсомола…». Это не единственная просьба. Всем классом приехали по комсомольским путевкам поднимать целину выпускники Биробиджанской средней школы  № 1. Вчерашние школьники стали механизаторами и доярками. А в 1956 году приехали в Целинное посланцы с Урала, Белоруссии.

Много мигрантов и в других селах района — из Молдавии, Азербайджана, Украины, Поволжья и других западных регионов. Для многих из них дальневосточная земля стала второй родиной.

Всем бы так работать!

На окраине поселка Приамурского было когда-то подсобное хозяйство кирпичного завода. Потом, когда не стало завода, забросили и ферму. Три года назад территорию хозяйства и постройки местные власти отдали в аренду семье Мамедовых, переселившихся из Узбекистана. И не прогадали.

Сегодня личное подсобное хозяйство недавних переселенцев — самое крупное в районе. Полторы сотни голов крупного рогатого скота, 180 овец, большое птичье поголовье содержится на их подворье. Тут даже и не подворье, а настоящая ферма. Так что впору Мамедовым записываться в полноценные фермеры.

Джабир Мамедов — азербайджанец, его жена Майя — узбечка. Живет эта интернациональная семья дружно — общее дело объединяет. Дают они работу и десятку местных жителей.

В этом году в районном конкурсе на лучшее подсобное хозяйство Мамедовы заняли первое место. «Всем бы так работать!» — высказал пожелание глава Смидовичского района Александр Тлустенко, вручая победителям  заслуженную награду.

Неродная речь

migrУчебники для детей-мигрантов, плохо говорящих на русском языке, планирует выпустить Министерство образования и науки РФ

Заниматься этим вопросом поручено специально созданной экспертной группе, задание должно быть выполнено в соответствии с Федеральной целевой программой «Русский язык» на 2011-2015 годы.

Предполагается, что учебники, наглядные пособия и методические рекомендации для педагогов  разработают для каждой из трех самых распространенных языковых групп: финно-угорской, тюркской и абхазо-адыгской. Эксперты отмечают, что учебники должны быть ориентированными на разговорную речь, большое внимание в них будет отведено формированию умения строить диалог и выбирать верное произношение.

Также планируется разработать обучающие программы для студентов и организовать курсы профессиональной переподготовки для учителей, предоставить им критерии оценок, проверочные тесты с учетом прошедших успешную апробацию учебно-методических комплектов.

Система консультирования педагогов, которые будут преподавать русский язык детям мигрантов и переселенцев, должна начать работу в ближайшее время. Для этого собираются подготовить около 250 тьюторов, они прослушают 500 часов лекций и только после этого смогут давать рекомендации по вопросам преподавания русского языка как неродного.

Всех авторов учебников соберут на общероссийские семинары, где они смогут обменяться мнениями, обобщить опыт и прийти к ряду важных решений. Большинство заданий из этого масштабного плана, по словам организаторов, будет выполнено уже к 2013 году.

Мы все — переселенцы

По большому счету наш Дальний Восток заселен в основном мигрантами или их потомками. Для нашей области это особенно характерно. От коренного населения — нанайцев, удэгейцев и эвенков остались лишь названия рек и нескольких населенных пунктов — Бира, Биджан, Кульдур, Аур… Первопоселенцами же территории считаются казаки, переселившиеся в Приамурье из Забайкалья полтора с лишним века назад. Впрочем, обратимся к цифрам.

В 1876 году на землях будущей ЕАО проживало более трех тысяч казаков-переселенцев из Забайкалья и около тысячи  — из числа штрафных нижних чинов.

С 1901 года началось массовое переселение на Дальний Восток жителей европейской части страны и Сибири. В наши края переселилось только за три года 1667 семей. Переселенцы образовали села Русская Поляна, Алексеевка, Волочаевка, Даниловка, Дежневка и многие другие.

В 1928 году был создан КОМЗЕТ — и в Биробиджанский национальный район стали массово переселяться евреи из западных областей СССР. Ехали сюда и мигранты из других стран.

Самым массовым по переселению был 1934 год — год образования ЕАО. Осваивать область приехало 5218 мигрантов. Из них 3560 — из Украины, 1205 — из Белоруссии, 212 — из Литвы, Латвии, Польши, 189 — из Российской Федерации.

Интересно знать, кем были эти переселенцы по социальному положению. Большинство — 3951 — рабочие, 624 — служащие, 541 — кустари и 93 — колхозники.

До войны и после нее в области проживало много мигрантов из Китая, особенно в Облученском районе. Большинство их было репрессировано или выслано на родину.

В 50-80-е годы переселение на Дальний Восток стало государственной задачей. Но переселенцы в основном требовались на укрепление сельского хозяйства. Им предоставлялись жилье и работа, выплачивались подъемные. Область в те годы пополнили мигранты из Ивановской и Горьковской областей, Украины и Молдовы, кавказских и среднеазиатских республик. Благодаря переселенцам с Украины появились в области села Дубовое и Калинино.

В 90-е годы люди из области в основном уезжали — в Израиль, Германию, США, западные регионы России. За десять лет из ЕАО выбыло более 20 тысяч человек!

С 2000 года убыль населения начала сокращаться. В ЕАО стало больше переселяться жителей северных регионов Дальнего Востока, Сахалина. Возвратилась и часть эмигрировавших из области в 90-е годы.

Приезжают мигранты и по принятой правительством ЕАО программе добровольного переселения соотечественников — в основном специалисты и квалифицированные рабочие.


 

Материалы подготовили Илья ЛИПИН, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Cергей РЕВУЦКИЙ  и Анна СИЛЬВЕР. Фото Олега Черномаза и с сайта  www.metronews.ru

Справка "БШ"

Областная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом» действует в области с марта 2010-го и рассчитана на три года.
На реализацию программы из федерального бюджета выделено почти 37 млн. рублей. Участвовать в ней могут люди работоспособного возраста, то есть еще не вышедшие на пенсию. Участник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение социальных гарантий и социальной поддержки.
Переселившиеся могут рассчитывать на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания и перевозку личного имущества, расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории России, а также на получение единовременного пособия на обустройство.
Сумма «подъемных» установлена в размере 120 тысяч рублей для участника программы и 40 тысяч рублей — для членов его семьи. Следует отметить, что получатель должен прожить на выбранной территории два года. Если же он покинет ее раньше — выделенные на обустройство средства придется вернуть в федеральную казну. При отсутствии дохода от трудовой деятельности программой предусмотрено получение ежемесячного пособия в течение шести месяцев. Все участники имеют право и на компенсационный пакет, включающий в себя услуги государственных и муниципальных детских садов и школ, учреждений социального обслуживания и здравоохранения. Участие в программе упрощает и право на получение вида на жительство или гражданства Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *