Общались мы без слов…, или В театр в сопровождении оркестра

Общались мы без слов…, или В театр в сопровождении оркестра

Ефима Вепринского

Ученики и преподаватели Детской музыкальной школы Биробиджана выступили на сцене областной филармонии с большим отчетным концертом

Духовой оркестр встречал меня — самого главного человека на концерте, слушателя и зрителя. Потому что без зрителей и слушателей любое выступление — это лишь репетиция. Я музыкантов не подвёл, пришёл чуть ранее и «пять минут театральных» никому для «раскачки» не понадобились — концерт начался точно по расписанию. А потом в зале был приглушён свет и в сумраке загремела резкая дробь четырёх барабанщиков. Тра-та-та-трах! Как перед исполнением опасного номера в цирке. Впрочем, выход на сцену — всегда в определённой мере риск для артиста — можно «провалиться», а можно и стать «звездой» в одночасье…

Юные музыканты и их наставники (ко многим из которых тоже можно вполне отнести определение «юный») не подвели: провалов не было, а вот достижений продемонстрировано немало. Вниманию зрителей и слушателей были представлены итоги очередного года работы всех отделений ДМШ. Звучала музыка народная, классическая, эстрадная (из той, что тоже давно стала классикой): Моцарт и Дунаевский, Металлиди и Мошковский, Гершвин, русские народные и неаполитанские песни. Соло на трубе сменялось гитарным и фортепианным дуэтами, следом — три саксофониста, вокальное трио, квинтет баянистов, детский хор…

И хотя возраст исполнителей был от шести лет до шестнадцати и старше, объединяла всех их искренняя любовь к музыке и песне и большая сложная работа. Шутка ли сказать: только за этот год (вернее, едва шесть минувших месяцев) воспитанники Биробиджанской детской музыкальной школы трижды побеждали на международных творческих конкурсах — в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Праге, становясь лауреатами первой, второй и третьей степени! И вот этот, без натяжки, международный уровень выступлений был продемонстрирован «дома» — родным, друзьям, всем землякам.

Во многих номерах ученики ДМШ выступали вместе с преподавателями в одном квинтете, трио или оркестре. А что вдохновит ученика лучше, чем добрый, творческий пример учителя? Под занавес концерта выпускники музыкальной школы, а ныне студенты ПГУ им. Шолом-Алейхема и Хабаровского института культуры и искусства Владимир Лиманский и Евгений Лавочкин выступили со своим музыкальным подарком альма-матер, исполнив на фортепиано в четыре руки произведения С. Слонимского. А эстрадно-духовой ансамбль преподавателей и учащихся школы «презентовал» юной публике попурри мелодий из отечественных мультфильмов. (Дирижёр — Тимур Рахметуллин).

Двухчасовое общение исполнителей и публики прошло без лишних слов, но при полном взаимопонимании. Всё это было под эмблемой ДМШ — музыкальной менорой и при общем мажорном настроении.

Впрочем, неблагодарное дело — описывать музыку. Её звучание не перескажешь — надо приходить и слушать. Музыка, льющаяся прямо из-под пальцев исполнителя, голос прямо из уст, звук духовых инструментов — чистый и глубокий, как дыхание — это то, что лечит, помогает жить, придаёт силы. Нам, обитателям суетной городской среды, такое общение с живым искусством, рискну заметить, особенно полезно.

Примите поздравления!

За отличную учёбу и активную концертную деятельность в ЕАО и за её пределами Благодарностями Биробиджанской детской музыкальной школы были отмечены её лучшие выпускники: Екатерина Кнепман, Ольга Быстрова, Алевтина Коновалова и Леонид Якимов. Такими же Благодарностями поощрены творческие коллективы школы: ансамбль народной песни «Младушка» и вокальное трио «Sample».

Режиссёр Николай Бурляеев: «Народы надо знакомить друг с другом»

Участников православного кинофестиваля в Биробиджане сразу повели в синагогу

19В понедельник кинофестиваль «Золотой витязь» на один день переместился из Хабаровска в Биробиджан. Президент «Золотого витязя», народный артист России, актер и режиссер Николай Бурляев характеризует свой фестиваль как творческий форум, где «сподвижники кинематографа на каждый фильм идут, как на последний в жизни». Фактически же кинофорум за 22 года существования вырос в Форум славянских искусств, который включает в себя Театральный, Музыкальный, Литературный форумы, а также форум Боевого искусства. Все участники подчеркивали, что фестиваль объединяет страны и общей историей, и своим лозунгом «За нравственные идеалы человека, за возвышение души».

В Биробиджане открытие «Золотого витязя» происходило в понедельник вечером на площади перед городским ДК, а в концертном зале — выступления актёров, режиссёров, показ фрагментов известных и новых лент. Гостями столицы ЕАО стали известные кинодеятели из России, Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии, Грузии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Завершился творческий вечер показом фильма «Когда рассветет» сербского режиссера Горана Паскалевича.

Вот что сказал о биробиджанском этапе «Золотого витязя» президент фестиваля Николай Бурляев:

— Когда мы основали свой православный, славянский фестиваль кино, многие коллеги говорили о нём скептически: «Что за отдельный фестиваль? Зачем вы отгораживаетесь? А другие страны и народы как же?» Но в итоге у нас побывали представители самых разных, не только славянских и православных стран: от Израиля и США до Перу и Новой Зеландии! Русская культура многим интересна. Как сказал на днях в Хабаровске грузинский режиссёр, народный артист СССР Эльдар Шенгелая, «Грузинские писатели еще в XIX веке почти все учились в Петербурге или в Москве, грузинские режиссеры в советское время учились во ВГИКе. Мы опираемся на русскую культуру. И сейчас для меня очень важно, чтобы эти связи вновь восстановились».

О нашем пребывании в Биробиджане скажу так. Здесь все мы впервые. Нас провезли по городу, показали немного его, а потом нас, православных, сразу повели в синагогу. Я в синагоге никогда не был. Хотя и бывал в Израиле, но лишь стоял у Стены Плача. Здесь я впервые познакомился с духовными основами иудаизма, обычаями, осмотрел небольшой, но необычный для меня музей иудаики. Вспомнил местные достопримечательности с национальным колоритом, которые видел во время поездки по Биробиджану. И, знаете, я понял, что народы надо знакомить друг с другом, в том числе через такие вот культурные центры. Посмотришь на талантливых детей, которые танцуют так, что берут Гран-при на международных фестивалях, увидишь целомудренные лица девушек и понимаешь, что задачи у нас общие — лучше узнавать человеческие души!

Полвека на Парнасе

Биробиджанский Дворец культуры отметил своё 50-летие

Строго «по паспорту» датой начала работы городского Дворца культуры считается 11 июля 1963 года. Но эти юбилейные торжества плавно слились с последними звонками в школах и с Днём города, добавив им праздничности и музыки.20

Неудобство для самих работников Дворца культуры было одно: как всегда в праздник они были заняты работой. Таков закон людей творческой профессии: праздник твой, а готовишь ты его для всех остальных, кто тебя любит и ценит!

Впрочем, в этот раз «дэковцам» позволили-таки немного посидеть в зале в рядах зрителей: желающих поздравить юбиляров нашлось немало в родных краях, а некоторые приехали издалека. Например, Михаил Червиц приехал с супругой Еленой из Израиля, чтобы поздравить земляков музыкальной композицией на саксофоне в сопровождении фортепиано. А потом выступил совместно с ансамблем скрипачей ДК. Его приветственные слова, адресованные имениннику-Биробиджану, были таковы: «Мы не видели наш город 15 лет, но он по-прежнему наш, его строили наши родители, и нет его прекрасней на земле!» В его музыкальном «Письме» землякам звучала и нежность к родным местам, и грусть ностальгии, и возвышенность любви, и печаль расставания, которую музыкант снова предчувствовал…

Лауреат Государственной премии СССР, народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко прибыла на праздник «местного значения» с проходившего в Хабаровске кинофестиваля «Золотой витязь». Она исполнила известнейшие в своё время, но нестареющие песни из кинофильмов «Любовь земная» и «Судьба» по романам Петра Проскурина, декламировала стихи. Биробиджанские зрители приветствовали её столь бурно и сердечно, что при обращении к публике у опытной актрисы даже дрогнул голос, и она исполнила ещё две песни. От неё эстафету приняли хабаровские артисты: певица Людмила Кириченко и гитарист Кукорицкий…

В общем, обещание сделать работников ДК зрителями в этот день было исполнено. И, конечно, не обошлось без подарков юбилярам: компьютера, шести новых микрофонов и другого нужного для концертной деятельности оборудования: ведь праздник кончится, а завтра — снова на работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *